Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическое учение К. Маркса

Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. III. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития. В первой половине XIX века в странах Западной Европы шел процесс быстрого роста капиталистиче­ских отношений. Новый общественный строй одержал победу над феодализмом и показал не только свое экономическое пре­восходство, но и нарастание конфликта между трудом и капита­лом.

Глубокие процессы в экономике и общественной жизни за­падно-европейских стран стали объектом всестороннего анализа К. Маркса и Ф. Энгельса - основоположников «научного комму­низма».

Карл Генрих Маркс (1818-1883 гг.) - немецкий мыслитель и экономист, написавший значительное количество работ по философии, политологии и экономике.

В "Немецкой идеологии" К. Маркс дал развернутое изложе­ние материалистического понимания истории как сложившейся и цельной концепции. Он сформулировал социалистический закон, который выражает соответствие между уровнем развития производительных сил и формой общественной организации. В силу этого закона рано или поздно наступает конфликт между устаревшими производственными отношениями и развившими­ся производительными силами. Ядром системы производствен­ных отношений является отношения по поводу собственности на средства производства. Они изменяются в ходе развития разде­ления труда. В отличие от своих предшественников, определяв­ших политическую экономию как науку о богатстве нации, Карл Маркс показал, что политическая экономия изучает произ­водственные отношения людей, законы развития общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях человеческого общества. Он ввел в обиход термин «общественная формация» и показал необходимость установле­ния коммунистического строя.

Основное содержание своей экономической теории К. Маркс изложил в "Капитале", над которым работал с 1851 года до конца жизни. В основе его экономической теории лежат представления классиков о стоимости и прибавочной стоимости.

Согласно К. Марксу, стоимость товара определяется обще­ственно-необходимым трудом, затраченным на его производст­во. Общественно-необходимое рабочее, время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потреби­тельной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.



К. Маркс считал, что при капитализме все продается и по­купается. На этом этапе развития общества товаром становится рабочая сила. Под рабочей силой, или способностью к труду, он понимает совокупность физических и умственных способностей, которыми обладает личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребитель­ные стоимости. Он показал, что в условиях товарного производ­ства труд имеет двойственный характер. Конкретным трудом он создает потребительную стоимость, абстрактным - стоимость. Стоимость рабочей силы, по К. Марксу, сводится к стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Низшую границу стоимости рабочей силы образует стои­мость физически необходимых жизненных средств, без потребления которых рабочий не может поддерживать свое существование и трудоспособность.

Потребительская стоимость рабочей силы состоит в создании стоимости сверх стоимости раб силы К. Маркс разде­лил рабочий день наемного работника на две части необходи­мый и прибавочный. В течение необходимого рабочего времени наемный рабочий создает стоимость, равную стоимости рабочей силы (v), а в течение прибавочного времени-прибавочную стои­мость, которая без всякого эквивалента, безвозмездно при­сваивается капиталистом. Капиталист заинтересован в получе­нии все большей прибавочной стоимости, а следовательно, в повышении эксплуатации рабочих.



К. Маркс рассчитал степень эксплуатации посредством де­ления прибавочной стоимости на стоимость рабочей силы и доказал, что с развитием капитализма норма прибавочной стои­мости, измеренная в процентах, имеет тенденцию к возраста­нию.

Для доказательства роста эксплуатации наемных рабочих Карл Маркс разделил капитал на постоянный и переменный. Постоянный капитал - это часть капитала, авансированного капиталистом и превращенная в средства производства. Средст­ва производства не создают новой стоимости, а только перено­сят по мере износа свою стоимость на готовый продукт.

Создателем новой стоимости (v + m) выступает рабочая си­ла. Отношение т*100% / с + v К. Маркс назвал нормой прибы­ли и пришел к выводу о том, что по мере накопления капитала эта величина имеет тенденцию к убыванию. Затем он логически, последовательно перешел от анализа отношений между отдель­ным капиталистом и отдельным рабочим к анализу производст­ва в целом и утверждал, что теперь товары обмениваются не по стоимости, а по ценам производства. Для объяснения процесса образования цены производства воспользуемся таблицей 3.1.

Таблица 3.1

Капиталы, Ден .ед.   m Норма прибыли Потребляемый капитал   Стоимость ­ Цена производства Отклонение ­
80 С + 20 V +2
70 С + 30 V -8
60 С + 40 V ИЗ -18
85 С + 15 V +7
95 С + 5 V +17

В этой таблице приведены данные о структуре капитала (соотношение с|v) в пяти отраслях промышленности. Норма прибавочной. стоимости везде одинакова и составляет 100 %. Стоимость товара определяется сложением трех элементов: с + v + т. В первой отрасли она равна 90 ден. ед. (50 + 20 + 20). Из таблицы видно, что равные капиталы приносят разную прибыль. Отрасли, приносящие большую прибыль, притягивают капиталы из отраслей, получающих малую прибыль, и так происходит до тех пор, пока не установится единая для всех средняя норма прибыли. Для получения средней нормы прибыли Маркс складывает все капиталы (100 + 100 + 100 + 100 + 100) в единый капитал; затем суммирует прибавочную стоимость, произведенную во всех отраслях (20 + 30 + 40 + 15 + 5), и делит совокупную прибавочную стоимость на совокупный капитал, умноженный на 100 %. Вычисление цены производства осуществляется сложением потребленной части постоянного капитала, расходов на приобретение рабочей силы (v) и средней прибыли на вложенный капитал. В первой отрасли, например, цена производства будет равна 90 ден. ед. (50 + 20 + 20). На основании произведенных расчетов, Маркс приходит к выводу о том, что на рынке товары продаются по ценам производства, отклоняющимся от стоимости.

Характеризуя процесс накопления капитала, К. Маркс пришел к утверждению о необходимости существования при Капитализме огромной резервной армий безработных и об абсолютном обнищании трудящихся. Он сформулировал закон капиталистического накопления «чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, тем больше промышленная резервная армия»

По мере развития капитализма централизация средств производства и обобществление труда, по мнению К.Маркса, достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. В этом состоит историческая тенденция капиталистического накопления. Во втором томе "Капитала" К. Маркс рассматривал процесс движения капитала, его оборот и кругооборот и пришел к условиям и пропорциям обмена между производством средств производства и производством предметов потребления. Его теория реализации на уровне народного хозяйства является абстрактной теорией процесса воспроизводства. Для лучшего понимания формирования пропорций он вначале рассматривает простое воспроизводство, а затем расширенное. Он утверждает, что если соблюдаются следующие три пропорции в простом воспроизводстве:

а) I (v + т) II с;

б) I(с+v+т)=Ic+IIc;

в) II(с+v+m)=I(v+m)+II(v+m),

то в обществе наблюдается равновесие. В расширенном производстве эти пропорции приобретают форму неравенства между левой и правой частью уравнений. Расширенное воспроизводство при капитализме не является постоянным и непрерывным. Оно периодически прерывается, причем подъем сменяется упадком. Такие явления получили название периодических экономических кризисов. Исследуя причины кризиса, К. Маркс, приходит к выводу о том, что причина неизбежности кризисов коренится в основном противоречии капитализма — в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоении. Это противоречие может проявляться в разных формах. К числу важнейших противоречий он относит противоречиё между производством и потреблением.

Низкая зарплата рабочих ведет к отсутствию способности покупать товары, произведенные ими. И тогда К. Маркс выдвигает другие причины - диспропорциональность развития общественного производства в результате научно-технического прогресса, В третьем томе "Капитала" рассматривается процесс распределения прибавочной стоимости, ее превращенных форм между получателями прибыли, процента, торговой прибыли, земельной ренты. Он подчеркивает неоднократно, что все эти виды дохода являются результатам неоплаченного труда рабочих. Критики К. Маркса считают, что его теория прибавочной стоимости не учитывает того, что предпринимательский труд, труд по управлению также является источником создания новой стоимости (v + т). Они также обращают внимание на то, что формы эксплуатации существуют и тогда, когда участники производственного процесса являются равноправными субъектами отношений собственности. Многие экономисты, читая труды К. Маркса, считали, что он проявил себя незаурядным последователем, внесшим солидный вклад в развитие экономической мысли, с позиции классового подхода к экономическим явлениям. Фридрих Энгельс (1820-1895), друг и соратник Маркса, оказавший ему большую материальную и идейную поддержку. Значительный вклад Ф. Энгельс внес в разработку этапов разделения труда, форм обмена и появлению денег как всеобщего эквивалента. Он, как и Маркс, считал, что производительные силы н ходе своего развития перерастают форму их использования и способствуют появлению акционерных компаний и крупных государственных предприятий. С появлением общественной собственности в форме государственной исчезает товарное производство, и анархия производства заменяется сознательной и планомерной организацией общественного хозяйства.

4. МАРЖИНАЛИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социалистические учения | Маржинализм и формирование неоклассической экономической теории
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты