Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения научной психологии.

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Анализ причин возникновения проблемы
  6. Античные представления о психологии.
  7. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  8. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  9. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  10. Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

Прежде всего, это эволюционная теория Чарльза Дарвина. Согласно этой теории психика появляется на определённом этапе эволюции. Более того, она сама становится фактором эволюции и начинает эволюционировать. Возникает проблема развития и возникновения психики. Для решения этой проблемы и требовалась специальная область знания, которую впоследствии стали называть психологией. Чарльз Дарвин сам интересовался психологией. В частности, он выполнил небольшую работу, посвящённую эмоциональным состояниям человека и человекообразных обезьян. Он показал в этой работе, что базовые эмоции обезьян и человека, такие как страх, гнев, радость имеют место и у обезьян и у человека. Это служило аргументом для известного положения о том, что предком человека являлись обезьяноподобные животные.

Вторая предпосылка была связана с исследованиями в области психофизики, которые проводил немецкий философ по фамилии Фехнер. Фехнер разделял мир на внешний и внутренний и пытался найти связь (обязательно количественную) между этими двумя мирами. В своих исследованиях он, в частности, показал, что существует закономерная количественная связь между интенсивностью воздействия среды на органы чувств и интенсивностью переживаемых ощущений. Эта связь носит логарифмический характер и была названа Фехнером "Основной психофизический закон". Формулирование закона - это всегда событие для науки, поэтому дату 1860 год - год выхода в свет книги Фехнера "Элементы психофизики" рассматривают в качестве одной из дат рождения научной психологии.

Третья предпосылка была связана с исследованиями в области психофизиологии органов чувств. Герман фон Гельмгольц - выдающийся немецкий физик и физиолог. Ему принадлежат теории зрения и слуха, которые до сих пор сохраняют свою эффективность. Гельмгольц пришёл к заключению, что невозможно объяснить ни зрение ни слух в терминах физики, морфологии или физиологии. И зрительный и слуховой процесс имеют психологическую составляющую, которую Гельмгольц называл специальным термином: "бессознательные умозаключения".

Становилось ясно, что необходима особая наука, которая бы занималась изучением этих бессознательных умозаключений, т.е. психология.



Наконец, в качестве четвёртой предпосылки я отмечу исследования английского врача Чарльза Белла, который изучал время реакции человека. Он показал, что время реакции постоянно для отдельных людей, а любое усложнение задачи влияет на время двигательной реакции. Почему это случается и как конкретно это происходит, должна была исследовать специальная наука, т.е. психология.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рационализм. | Экспериментальная психология сознания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты