Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психоанализ и проблема бессознательного.

Читайте также:
  1. V. Терроризм как глобальная проблема современного мира
  2. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  3. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  4. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  5. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
  6. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  7. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  8. Бедность как социально-экономическая проблема
  9. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  10. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.

В 1900 году появляется особое течение, которое стало называть себя психоанализ. Основателем и лидером этого течения стал Шведский врач, психиатр Зигмунд Фрейд. С точки зрения Фрейда психология должна изучать не только сознание, как это было у Вундта, но и бессознательное и то, что стоит сверх индивидуального сознания. Эти три структуры Фрейд назвал специальными терминами.

Я - это структура сознания, именно её изучал Вундт и его последователи.

Структура бессознательного называлась Фрейдом Оно. По Фрейду это главная структура, основная. Потому что именно здесь заложены импульсы активности человека. Здесь, в структуре Оно локализуются стремления человека, располагаются его намерения и желания. Фрейд был большим поклонником Чарльза Дарвина и считал, что главное в эволюции - это продолжение рода. Именно поэтому он связывал Оно с сексуальной энергией, которую он обозначал общим термином Либидо. Либидо или сексуальная энергия движет нашим поведением и обуславливает содержание нашего сознания. Но в отличие от животных, действие Либидо носит всегда опосредованный характер.

Между стремлением и поведением или между намерением и образом сознания располагается контролирующая структура, которая называется Сверх-Я. Этой структуры нет у животных. Она свойственна только человеку. Это нормы и правила поведения человека, выработанные в обществе. Это то, что называют совестью человека. Обратите пожалуйста внимание: через совесть общество контролирует каждого из нас.

Однако по Фрейду сексуальные стремления настолько сильны, что они стараются всячески обмануть контроль Сверх-Я. Сексуальные стремления похожи на волка, который постоянно одевает овечью шкуру, проникая в наше сознание и поведение. Для того, чтобы распознать истинные стремления человека надо использовать метод свободных ассоциаций, анализировать его ошибочные действия, описки, оговорки, содержание снов, а применительно к обществу, общественному сознанию - содержание мифов.

Появляется новый метод, получивший название психоанализ. С самого начала этот метод имел практическую ценность. Испытуемые, а правильнее - пациенты Фрейда - были невротики. Фрейд считал, что причина их неадекватного поведения лежит в их биографии и прежде всего в неудовлетворённых ранее потребностях. Смысл психоанализа заключается в том, чтобы анализируя содержание сознания, анализируя жизненный путь и биографию пациента установить причины, которые вызвали внутренний конфликт. Когда эта причина установлена, то достаточно повторного переживания соответствующих событий, чтобы болезнь прошла. Необходим катарсис!. Необходимо очищение человека. Происходит то, что имеет место в театре, когда человек смотрит трагедию или драму, сопереживая героям. Метод, предложенный Фрейдом, действительно был эффективным, однако в психоанализе не нашлось места эксперименту.



Я уже рассказывал, что психология, как самостоятельная наука, сформировалась на волне интереса к экспериментам. Здесь этот метод полностью отсутствовал и проверить теоретические представления аналитика не представлялось возможным. Психологи очень быстро отворачиваются от психоанализа, не считая его научным течением. Лучшее, по их мнению, на что может претендовать психоанализ - это на врачевание, т.е. быть не столько наукой, сколько искусством. Позднее, уже в 1910 году появляются уже другие психологические системы и другие психологические течения.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспериментальная психология сознания. | Бихевиоризм. В 1910 в США возникает течение, получившее название бихевиоризм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты