Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТО СЕМИНАРСОЕ ЗАНЯТИЕ1

Содержание файла

Тема 1. Педагогическая деятельность

Общая характеристика педагогической профессии.

1.2. Профессиональная деятельность и личность педагога. Профессиональная культура педагога. Это вопросы 1 семинарского занятии вся информация в этом файле есть стр 1-15

Тема 2. Общие основы педагогики

Педагогика в системе наук о человеке СТР 15-20

Это материал леции 1. ПРОЧИТЬ ВСЕ.ЧТО ЕСТЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ И ОБРАТИТЬ ОСОБОЕВНИМАНИЕ НА ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ. ЭТО У НАС ПОЙДЕК КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБЩЕГО ОУЖДЕНИЯ.

Образование как педагогический процесс

Образование как общественное явление

Развитие, социализация и воспитание личности

2.5. Методология и методы педагогических исследований.

Тема 1. Педагогическая деятельность

ЭТО СЕМИНАРСОЕ ЗАНЯТИЕ1

Тема 1.1. Общая характеристика педагогической профессии. – ПЕРВЫЙ ВОПРОС СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ.

1. Возникновение и особенности педагогической профессии

2. Структура и функции педагогической деятельности

 

Возникновение педагогической профессии имеет объективные социальные основания, обусловленные развитием общества и усложнением общественной жизни. Главной социальной задачей педагогики в любом обществе является задача – подготовить ребенка к жизни в обществе, то есть к выполнению социальных функций, задаваемых ему в зависимости от его социального статуса. Для этого каждый ребенок должен был усвоить определенный объем социального опыта в виде знаний об окружающем мире, умений и навыков в значимых для данного общества видах деятельности, ценностей и ценностно-смысловых ориентаций, а также социально одобряемых, традиционных моделей поведения.

Основные механизмы, обеспечивающие усвоение социального опыта, –обучение, направленное на формирование когнитивной и практической сфер, и воспитание, обеспечивающее формирование ценностно-смысловой и поведенческой сфер личности. В русской педагогической терминологии «воспитание» часто используется как обобщающий термин, охватывающий процесс становления личности в целом. По мере усложнения содержания общественной жизни и структуры общества воспитательные функции распределялись между семьей, обществом (государством) и религиозными институтами. Таким образом, выделились три сферы воспитания: семейное, социальное и конфессиональное.



Главной фигурой в процессе воспитания всегда был и остается педагог, обладающий личностными качествами, знаниями и способностями, позволяющими ему успешно обучать и воспитывать подрастающее поколение. На ранних этапах развития общества педагогическая деятельность сочеталась другими социальными и профессиональными функциями. Древние философы, «мастера грамоты» на Руси, ремесленники, священники – все они, в определенной степени, были воспитателями и учителями. Однако, по мере увеличения и усложнения социального опыта, который должен был осваивать ребенок, для того, чтобы стать полноценным и успешным членом общества, педагогическая деятельность приобретала самостоятельный характер и становилась профессией.

Особенности педагогической профессии определяются ее задачами и содержанием. Педагогическую профессию из ряда других выделяют, прежде всего, по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Главное ее отличие от других профессий типа «человек – человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира.

Особенность обучения и воспитания как деятельности по социальному управлению состоит в том, что она имеет как бы двойной предмет труда: с одной стороны, главное ее содержание составляют взаимоотношения с людьми; с другой стороны профессии этого типа требуют от человека специальных знаний, умений и навыков какой либо предметной области. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки: человековедческой и специальной. Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что по своей природе она имеет гуманистический, коллективный и творческий характер.



Структура и функции педагогической деятельности.Педагогическая профессия реализует ряд функций. Важнейшие из них – адаптивная и гуманистическая. За педагогической профессией исторически закрепились две социальные функции – адаптивная и гуманистическая («человекообразующая»). Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к конкретным требованиям современной социокультурной ситуации, а гуманистическая – с развитием его личности, творческой индивидуальности. С одной стороны, учитель подготавливает своих воспитанников к нуждам данного момента, к определенной социальной ситуации, к конкретным запросам общества. Но с другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор. Имея в качестве цели развитие личности как синтеза всех богатств человеческой культуры, учитель работает на будущее.

Педагогическая деятельность носит коллективный характер. Если в других профессиях группы "человек-человек" результат, как правило, является продуктом деятельности одного человека - представителя профессии (например, продавца, врача, библиотекаря и т.п.), то в педагогической профессии очень трудно вычленить вклад каждого педагога, семьи и других источников воздействий. С осознанием закономерного усиления коллективистических начал в педагогической профессии все шире входит в обиход понятие совокупного субъекта педагогической деятельности. Под совокупным субъектом в широком плане понимается педагогический коллектив школы или другого образовательного учреждения, а в более узком – круг тех педагогов, которые имеют непосредственное отношение к группе учащихся или отдельному ученику.

Педагогическая деятельность состоит из познавательно-творческого, проектировочно-диагностического, организационного, информационно-коммуникационного и аналитического компонентов и реализуется через ряд функций. Содержательние каждой функции зависит от цели и конкретных задач, которые необходимо решить педагогу. Рассмотрим структуру и функции педагогической деятельности на примере классного руководителя.

Функции классного руководителя. Педагог, выступающий в качестве руководителя детского коллектива, реализует свои функции относительно как класса в целом, так и отдельных учащихся. Он решает задачи в соответствии со спецификой возраста детей, сложившихся между ними взаимоотношений, строя отношения с каждым ребенком с учетом его индивидуальных особенностей. Главное в деятельности классного руководителя – содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.

В соответствии с концепцией управления, разработанной Р.Х.Шакуровым, целесообразно выделить три уровня функций.

К первому уровню относятся педагогические и социально-гуманитарные функции, отнесенные им к группе целевых. Эти функции направлены на создание условий для социального развития учащихся, ориентированы на помощь ребенку как в решении его актуальных личностных проблем, так и в подготовке к самостоятельной жизни. Среди них необходимо выделить три, определяющие основное содержание деятельности классного руководителя:

-- воспитание учащихся;

-- социальная защита ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

-- интеграция усилий всех педагогов для достижения поставленных воспитательных задач. Среди них приоритетной является функция социальной защиты ребенка.

Для достижения целей воспитания и социальной защиты учащихся классный руководитель должен решать ряд частных задач, связанных с формированием отношений учащихся со своими сверстниками в классе (организация коллектива, его сплочение, активизация, развитие самоуправления). Эти задачи определяют второй уровень его функций - социально-психологических, к которым относится, прежде всего, организаторская.

Главное назначение организаторской функции -- поддержка положительной детской инициативы, связанной с совершенствованием жизни региона, микросреды, школы и самих школьников. Классный руководитель не столько организует учащихся, сколько оказывает им помощь в самоорганизации разнообразной деятельности: познавательной, трудовой, эстетической, а также свободного общения, являющегося частью досуга. Важной на этом уровне представляется функция сплочения коллектива, выступающая не как самоцель, а как способ достижения поставленных перед классом целей. Одной из задач классного руководителя при этом является развитие ученического самоуправления.

Третий уровень функций классного руководителя выражает требования, вытекающие из логики деятельности самого субъекта управления воспитательной деятельностью. Это - управленческие функции, к которым относятся: диагностическая, целеполагания, планирования, контроля и коррекции.

Реализация диагностической функции предполагает выявление классным руководителем исходного уровня и постоянное отслеживание изменений в воспитанности учащихся.

Функцию целеполагания можно рассматривать как совместную с учащимися выработку целей воспитательной деятельности. Доля участия классного руководителя в этом процессе зависит от возраста школьников и уровня сформированности классного коллектива.. Назначение плана - упорядочение педагогической деятельности. Основная цель функции контроля и коррекции в деятельности классного руководителя - это обеспечение постоянного развития воспитательной системы. Реализация функции контроля предполагает выявление, с одной стороны, положительных результатов, а с другой - причин недостатков и возникающих в процессе воспитания проблем. На основе анализа результатов контроля осуществляется коррекция работы классного руководителя как с классом в целом, так и с конкретной группой учащихся или отдельным учеником. Рассмотренные уровни функций определяют содержание деятельности классного руководителя.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Структура педагогической профессии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты