Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Туристские учреждения

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Бюджетные учреждения
  4. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  5. В случаях, когда применение криминалистических средств и методов (КСМ) осуществлялось экспертными учреждениями иных министерств и ведомств
  6. В. Образовательные учреждения.
  7. Взаимосвязь образовательного учреждения, семьи и общественности в воспитании.
  8. Вопрос 1.5.5. Правовые основы безопасности образовательного учреждения
  9. Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения
  10. Вопрос 2.1.3. Служба охраны труда образовательного учреждения и ее функции

Данные учреждения представлены турбазами, приютами, туристскими стоянками, обслуживающими туристские маршруты, альпинистскими лагерями и предприятиями гостеприимства (туристскими гостиницами и кемпингами, предназначенными в основном для размещения путешествующих экскурсантов). В настоящее время в России сеть туристских учреждений включает более 100 тысяч мест и имеет удовлетворительную материально-техническую базу. Турбазы располагают спальными корпусами, кинозалами, игротеками, библиотеками, медицинскими пунктами, оборудованными пляжами, пунктами проката спортивного инвентаря. Многие учреждения функционируют круглогодично и предлагают неплохой набор услуг. Наилучшее техническое оснащение среди стационарных турбаз имеют горнолыжные курорты и клубы парусного спорта. В горнолыжные курорты, помимо ресторанно-гостиничного комплекса, входят оборудованные трассы различной степени сложности с подъемниками и канатными дорогами. Клубы парусного спорта располагают дорогостоящими яхтами, стапелями для ремонта парусных судов, причалами и местами размещения туристов. Значительной материальной базой отличаются туристские теплоходы, представляющие собой в основном плавучие высококлассные гостиницы с бассейнами, ресторанами, музыкальными салонами, игротеками и пр.Особое место среди предприятий спортивного туризма занимают дома рыбаков и охотников, создавшиеся гражданскими и военными обществами рыбаков и охотников на территории охото хозяйств. Содержатся они на средства предприятий и общественные фонды обществ. Некоторые из них имеют неплохую материально-техническую базу: гостиницы небольшой вместимости, лесные заимки, транспорт, пригодный для перемещения по лесным и водным угодьям. Дома рыбаков и охотников функционируют в течение всего года: в сезоны охоты в них размещаются охотники, а в межсезонье могут отдыхать члены их семей. Эти предприятия обслуживаются сравнительно ограниченным количеством персонала (в основном егеря и охотоведы)Концентрация сети учреждений находится за пределами основных сельскохозяйственных районов страны, размещаясь преимущественно в лесной зоне. При этом очевидно несоответствие наибольших площадей охотничьих и рыболовных угодий, приходящихся на восточные таежные и горные районы, и плотности домов рыбаков и охотников, большая часть которых приближена к зонам максимального расселения.



К учреждениям, обеспечивающим экскурсионную деятельность, относятся экскурсионно-туристские бюро. Их материальная база незначительна и представлена помещением, где размещается бюро с библиотекой и методическим отделом. Загрузкой рекреационной сети занимаются туристские фирмы, которые для нормальной деятельности должны быть хорошо оснащены документальной связью (телексами, телефаксами, компьютерами с выходами в современные информационные системы и иметь достаточно представительное помещение для офиса). Главное свойство туристской сети - ее повсеместность. Ресурсом туризма является территория всей страны. Это единственная сеть, в которой наряду с туристскими предприятиями обязательно присутствуют туристские маршруты, связывающие их в единую систему. Особое место среди туристских учреждений занимают рекреационные парки. Самые крупные из них - национальные парки, созданные на уникальных природных исторических территориях и предназначенные для кратковременного и интенсивного отдыха. Они располагают большой территорией, значительным обслуживающим персоналом, хорошим обеспечением и достаточной материальной базой. Помимо национальных парков, в ближайшее время ожидается развитие сети природных (прогулочно-пейзажных, спортивно-прогулочных, грибо-ягодных, конных, охотничьих, рыболовных, агрономических) и природно-исторических (монастырских, усадебных, мемориальных, военно-исторических, этнографических) рекреационных парков. К рекреационным паркам относятся также платные обустроенные туристские автотрассы, проложенные по особо интересным местностям - парквеи. Рекреационные парки для России - дело новое. Они создаются на природных и антропогенных объектах и территориях с целью их охраны и регламентированного рекреационного использования. Наряду с этим появляются предприятия развлекательной зрелищной индустрии - аквапарки, диснейленды и пр.



Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте характеристику классификаций туризма по ВТО ?

2. Сделайте анализ классификаций по Ердавлетову

3. Перечислите разновидности туризма с применением транспорта?

4. Опишите формы категории современного туризма?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха. | Тема 9 Рекреационная оценка территорий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.404 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты