Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12 Индустрия туризма и ее элементы

Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Базовые элементы рукопашного боя
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  9. Более сложные элементы ER-модели
  10. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.

Цель лекции: дать определение, анализ, развития индустрии туризма на современном этапе в Казахстанене

Ключевые слова: Индустрия туризма, рынок тур.услуг, тур. спрос, конкуренция, дифференциация.

План:

1 Понятие об индустрии туризма;

2 Тур.прелприятие составная часть индустрии туризма.

 

Проблемы статистического учета являются центральными в исследованиях туризма. Исследование международного туризма требует количественных показателей, в основе которых лежат статистические данные. Начало систематическому учету туристских потоков было положено в первой половине XX в. В 1929 г. Австрию посетили около 2 млн человек, Швейцарию 1,5 млн, Италию . свыше 1 млн человек. На волне туристского движения в ряде европейских стран складывалась статистика путешествий, однако тогда она еще не имела самостоятельного значения. Сбор и обработка сведений осуществлялись в интересах национальной безопасности, контроля за миграционными процессами и соблюдения законодательства о налогообложении. Собственно туристские цели отходили на задний план: туристов учитывали наряду с другими путешествующими лицами, не вычленяя в качестве особой категории.

Новый этап в развитии статистики международного туризма наступил в конце 1940-х начале 1950-х гг. После войны европейские страны столкнулись со многими хозяйственными проблемами: разрухой, хаосом в управлении, развалом товарной и финансовой систем. Стабилизация ситуации требовала целого комплекса скоординированных действий. В этих условиях правительства обратились к международному туризму, возлагая на него большие надежды. С ним связывали активизацию платежного баланса, достижение финансового равновесия и, в конечном итоге, долгосрочный экономический подъем.

В 1960-е гг. внимание правительств индустриальных стран Запада и международных организаций было сфокусировано на положении развивающихся стран. Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам (1960 г.) и объявила текущее десятилетие "Декадой развития". Для стран "третьего мира" консультанты разработали программы преодоления экономической отсталости, в которых туризму отводилось существенное место.
С ростом объема и экономического значения туризма шло развитие статистики. Постепенно простые учетные операции усложнялись и стали включать элементы анализа туристской миграции. В настоящее время статистика туризма, охватывая большой круг вопросов, ведется в целях оценки вклада международного туризма в экономику страны, в частности его влияния на платежный баланс; выявления основных направлений и тенденций развития туризма для планирования его материально-технической базы; проведения маркетинговых исследований и продвижения туристского продукта к потенциальным потребителям.



За каждым из перечисленных направлений статистических наблюдений стоит конкретный пользователь информацией. Правительства, национальные туристские администрации и предприятия это производители туртоваров и услуг. В процессе работы все они нуждаются в новейшей информации о туризме и определяют ее содержание, объем, формы и периодичность представления.
Статистика международного туризма включает два основных раздела: статистика туристских потоков и статистика туристских доходов и расходов. Для каждого из них ВТО разработала перечень основных показателей, информативных и относительно легко измеряемых. Важнейшими показателями туристских потоков являются количество прибытий (отбытий) и продолжительность пребывания.
Под количеством прибытий (отбытий) понимается число зарегистрированных туристов, прибывших в ту или иную страну (выбывших из нее) за определенный период времени, обычно календарный год.
Поскольку турист может посетить несколько стран в течение года и даже в ходе одной поездки побывать в разных государствах, фактическая численность туристов меньше количества прибытий.



Статистика прибытий (отбытий) содержит количественное описание туристских потоков в мире. К концу 90-х гг. XX в. число международных туристских поездок превысило 650 млн. Несмотря на кратковременные колебания и спады в отдельные годы, в развитии туризма прослеживается устойчивая тенденция к повышению. Средние ежегодные темпы прироста туристских прибытий за период с 1950 по 1999 гг. составили 7 %. Статистические данные о прибытиях группируют по целям путешествия, видам используемого транспорта, месяцам заездов, регионам и странам происхождения туристов.

Региональное распределение международных туристских потоков сложилось давно. С начала массовых туристских обменов по настоящее время на мировом рынке туризма заметно выделяется Европа (386 млн прибытий в 1999 г.). Этот регион пользуется большой популярностью у самих европейцев, а также жителей США и Канады. Вторую позицию долгие годы прочно удерживает Америка (127 млн прибытий в 1999 г.). Европа и Америка (прежде всего Северная) являются ключевыми туристскими регионами: на них приходится 4/5 всех прибытий в мире.
Количество прибытий (отбытий) служит основным показателем, характеризующим туристское движение. Прибытия (отбытия) учитываются в абсолютном выражении в виде числа поездок за тот или иной отрезок времени. Однако абсолютные показатели туристских потоков не позволяют судить об уровне туристской активности, так как они зависят от общей численности населения, а поэтому для оценки интенсивности туристских обменов количество прибытий (отбытий) рассчитывается на 100 человек населения, т.е. выражается в виде относительной величины.
По данным ВТО на 100 человек приходится в среднем 10 поездок. По отдельным регионам и субрегионам значения показателя существенно отклоняются от среднемирового уровня. Если в Центральной Африке и Южной Азии в 1995 г. регистрировали 0,5 прибытий на 100 человек населения, то в Карибском бассейне и Океании не менее 40.
Самая высокая туристская активность отмечается в Европе. Во всех субрегионах Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европе количество прибытий, а также поездок за границу в расчете на 100 человек больше среднемирового уровня. Максимальные значения показателя активности в Южной и Западной Европе свыше 60 прибытий на 100 человек; для поездок за границу в Северной и Западной Европе более 70 отбытий на 100 человек.

Наряду с количеством прибытий (отбытий) в статистике туристских потоков используется другой показатель продолжительность пребывания. Она измеряется в часах для однодневных поездок и ночевках для посещений-пребываний. Под ночевкой понимают одни сутки, проведенные одним туристом в данной стране (месте назначения).
Продолжительность пребывания всех туристов в стране в течение определенного временного периода (т.е. общее количество ночевок) рассчитывается как произведение числа туристских прибытий на среднюю продолжительность пребывания одного туриста в стране.
Учет ночевок лишь на первый взгляд кажется простым и легким делом. Между тем можно привести немало примеров из жизни, ставящих в тупик даже самых опытных специалистов. Осуществляет ли ночевку автомобилист, совершающий путешествие и останавливающийся в мотеле на несколько часов, чтобы принять душ, отдохнуть и в тот же день снова отправиться в путь? А что можно сказать о человеке, который навещает родственников (за пределами своей обычной среды) и возвращается домой после полуночи? Для ответа на эти и другие аналогичные вопросы ВТО рекомендует руководствоваться следующим: даты прибытия в место назначения и выбытия из него должны различаться, а путешествующее лицо фактически ночевать во время отсутствия на постоянном месте жительства.

В зависимости от продолжительности пребывания (числа ночевок) выделяют несколько сегментов рынка путешествий. Краткосрочные поездки (1 3 ночевки) предпринимаются для отдыха и развлечений в выходные и праздничные дни, а также с деловыми целями. Во вторую группу (4 7 ночевок) входят поездки с разными мотивами, осуществляемые преимущественно во время дополнительного отпуска. Этот сегмент рынка развивается опережающими темпами. Среднесрочные поездки (8 28 ночевок) посетители совершают, находясь в продолжительном отпуске, главным образом для отдыха. И, наконец, поездки продолжительностью 29 91 и 92 365 ночевок относятся к долгосрочному туризму. Одна часть лиц (прежде всего экономически неактивных) предпринимают такие поездки для отдыха, развлечений и лечения, другая с деловыми и профессиональными целями (монтаж оборудования и пр.).
По данным ВТО общее количество туристских ночевок в мире в 1994 г. составило 8,2 млрд. Основная их доля около 70 % приходится на внутренний туризм. Статистические данные о ночевках группируются по календарным месяцам, типу и категории средств размещения, а также территориальному признаку. Продолжительность пребывания туристов неодинакова по странам. Эти различия обусловлены туристской специализацией принимающей страны (деловой туризм или путешествия ради развлечения и отдыха), уровнем цен на ее внутреннем рынке, характером туристских потоков (транзитные или конечные), отдаленностью от основных рынков выездного туризма и некоторыми другими факторами. В зависимости от их сочетания средняя продолжительность пребывания (например, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона) меняется от трех ночевок в Сингапуре до 24-х в Австралии.

В отличие от статистики прибытий, дающей общее представление об объеме туристских потоков, статистика продолжительности пребываний содержит характеристику туристских путешествий: учитываются ночевки внутренних и иностранных туристов в коллективных средствах размещения.
Аккумулируемая информация о транзитных и конечных поездках используется при изучении спроса разных групп туристов на услуги по размещению.
Рассмотренные выше показатели туристских потоков применяются при статистическом учете не только иностранных туристов, но и местного населения, отбывающего за границу или путешествующего в пределах своей страны. Тем самым обеспечивается сопоставимость баз данных въездного, выездного и внутреннего туризма.
Статистика туризма наряду со статистикой туристских потоков включает второй, не менее важный раздел статистику туристских доходов и расходов. Он содержит стоимостные оценки туризма, необходимые при изучении его влияния на национальную экономику (в частности, платежный баланс страны), а также для характеристики секторов самой индустрии туризма.

Ключевым понятием второго раздела статистики туризма являются туристские расходы. Они прямо увязываются с конечным потреблением товаров и услуг и отражаются в системе национальных счетов. Туристские расходы это общая сумма потребительских расходов, которые несет посетитель или (от его имени) любое другое лицо при подготовке и в ходе поездки, а также во время пребывания в пункте назначения.
В основу концепции туристских расходов положен ряд принципов. Согласно рекомендациям ВТО учету подлежат только те расходы посетителей, туристов и экскурсантов, которые являются экономически значимыми. Их может нести сам посетитель либо (от его имени) любое другое физическое или юридическое лицо. Например, в путешествии глава семьи, распоряжающийся бюджетом, оплачивает товары и услуги от имени всех ее членов. Расходы во время пребывания у родственников и знакомых нередко берет на себя принимающая сторона. Поездки финансируются также юридическими лицами: предприятиями, когда речь идет о служебных командировках или поощрительных турах по итогам работы; благотворительными учреждениями, организующими поездки для детей, пожилых людей и некоторых социально ущемленных групп населения. В ряде случаев туризм со спортивными, лечебными и образовательными целями субсидирует государство.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Расшифруйте понятие All inclusive?

2. Что такое рынок тур.услуг?

3. Что включает индустрия туризма?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 11 Развитие туризма и охрана природы. Цель лекции: дать анализ влияния туризма на природу. | Тема 13 Функционирование тур.рынка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты