Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 15 Туризм- как отрасль экономики

Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. А) Теория экономики предложения
  4. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное право как отрасль российского права.
  8. Административное право РФ как отрасль права.
  9. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  10. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.

Цель лекции: выявить специфику туризма, показать критерии и показатели качества тур.обслуживания, ключевые слова.

Ключевые слова: специфика туризма, эксперты ВТО, динамика мирового тур.рынка, коммуникационные системы, доля туризма ВВП.

План

1 Сущность специфики туризма

2 Критерии и показатели качества тур.обслуживания

 

Расходы посетителя определяются стоимостью товаров и услуг, приобретаемых им для удовлетворения потребностей. Как и сами запросы, они чрезвычайно разнообразны: от услуг по перевозке, размещению и питанию до небольших предметов длительного пользования, товаров текущего туристского потребления и сувениров. Все они потребляются лично посетителем, за исключением подарков. Однако и в этом случае, несмотря на то, что их обладателем становится другое, не путешествующее лицо, понесенные расходы относятся к туристским.

Объем туристских расходов рекомендуется устанавливать по фактическим затратам на товары и услуги с учетом действующих скидок и наценок, чаевых и прочего, вне зависимости от формы их оплаты наличными деньгами, дорожными чеками, по кредитным карточкам или иным способом.

Одной из главных и наиболее сложных проблем статистики туризма остается упорядочение состава туристских расходов, который обусловлен временем, когда посетитель несет затраты (при подготовке, в ходе или по окончании поездки), а также типом туризма. Соответственно выделяются внутренние туристские расходы, связанные с путешествиями резидентов по своей стране, и международные. Важное значение для понимания экономической природы последних имеет направление движения посетителя из страны происхождения в страну назначения. Выездной туристский поток соотносится с категорией международных туристских расходов, а въездной с поступлениями от международного туризма.

В материалах ВТО международные туристские расходы определяются через расходы постоянных жителей какой-либо страны во время их путешествия за границей. В числе прочего они включают оплату услуг иностранных транспортных компаний по международным перевозкам, а также предоплату товаров и услуг, приобретаемых за рубежом. В балансе текущих расчетов в качестве парного используется показатель поступлений от международного туризма. Он рассчитывается как сумма всех расходов иностранных посетителей в стране назначения. Оба показателя строятся по единой методике и отражают только те затраты, которые связаны с трансграничным движением денежных средств.



В целях унификации положения и обеспечения сопоставимости туристских расходов.

ВТО рекомендует следующую их группировку:

- комплексные туры, представляющие собой набор услуг и реализуемые по единой цене без разбивки на составные элементы;

- размещение;

- питание;

- транспортные услуги;

- рекреационные, культурные и спортивные товары и услуги, включая входную плату в учреждения культуры, отдыха и развлечений, затраты на покупку, ремонт и эксплуатацию спортивного инвентаря во время поездки, оплату обучения отдельным видам спорта, непродолжительных экскурсий, а также услуг гидов;

- магазинные покупки;

- прочие статьи страховые платежи, комиссионные сборы, стоимость проявки фотопленки и распечатки фотографий и т.д.

Величина и структура расходов туристов во время отпуска зависят от ряда обстоятельств. В частности, выделяют 5 основных факторов:

1) страна происхождения туриста ее социокультурный облик оказывает сильное влияние на покупательское поведение туристов. Кроме того, со страной происхождения туриста связан так называемый "эффект обмена валюты". Он часто определяет выбор той или иной дестинации (страны посещения), а если выбор уже сделан, объем планируемых туристом расходов. Это относится прежде всего к странам, входящим в зону"доллара или немецкой марки, а с недавнего времени и к Японии;



2) район и место отдыха проведенные в Италии исследования показали, что поездки по городам искусств обходятся туристам дороже, чем отдых на море, в горах или на озерах. Величина расходов также различается по туристским центрам (в Венеции они, как правило, выше, чем в Падуе и Вероне);

3) тип размещения объем расходов зависит от вида размещения (отель, кемпинг, туристская деревня и т.д.) и его категории;

4) продолжительность отдыха влияет на выбор вида транспорта для проезда на курорт, тип размещения, а также размер покупок товаров и услуг, совершаемых туристом на отдыхе, т. е. отражается на главных статьях туристских расходов;

5) время отдыха (сезон, несезон, межсезонье) величина туристских расходов меняется вслед за сезонными колебаниями цен на проезд и проживание на курорте.

Каждая поездка отличается определенным соотношением этих пяти характеристик, влияющим на выбор туристом тех или иных товаров и услуг и, следовательно, на размер и структуру затрат.

Основные расходы на международный туризм по данным ВТО несет население индустриально развитых стран, главным образом США, Германии, Великобритании и Японии. На долю этих четырех стран приходится около трети всех расходов. Кроме них, заметную роль в формировании международных туристских расходов, их величины и структуры играют другие члены "большой семерки" Франция, Италия и Канада.

Во второй половине 1990-х гг. в группу стран со значительными расходами на международный туризм входили скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия), некоторые западноевропейские страны (Австрия, Швейцария, страны Бенилюкс), новые индустриальные страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Венесуэла), а из стран Азии Китай, Сингапур, Малайзия.

Доля стран Центральной и Восточной Европы в общем объеме международных туристских расходов пока невелика. Среди них выделяются Российская Федерация, входящая в число лидеров по этому показателю, и Польша, которая демонстрирует рекордный рост международных туристских расходов. За 5 лет, с 1991 г. (начало массовых поездок поляков за границу) по 1995 г., они увеличились в 40 раз.

Субрегион Австралии и Новой Зеландии занимает очень скромные позиции на мировом туристском рынке. В 1995 г. на него приходилось 0,6 % всех зарубежных туристских поездок (отбытий) и около 2 % расходов на международный туризм в мире. Однако по такому показателю, как туристские расходы населения в расчете на одну поездку за границу, этот регион является бесспорным лидером. Высокие затраты на путешествие объясняются удаленностью субрегиона от основных центров туризма. Они слагаются из затрат на международные транспортные перевозки, доля которых достигает 30 % стоимости поездки, и столь же больших затрат во время пребывания в месте назначения (как правило, продолжительного), чтобы оправдать транспортные расходы. Населению Австралии и Новой Зеландии поездка за границу в 1995 г. обходилась в среднем в 2604 долл. США (включая транспортные расходы), что в 3 раза превышало среднемировой уровень.

Величина расходов на поездку существенно различается по регионам и (особенно) субрегионам мира. Разброс значений показателя достигает 10-кратной величины. На одном из последних мест находится Центральная и Восточная Европа. Граждане бывших социалистических стран оказались наиболее бережливыми туристами. В 1990 г. они тратили на поездку за границу (включая транспортные расходы) в среднем 25,3 долл. США. Не имея достаточно средств, но одержимые желанием увидеть мир, они экономили на всем. Отправлялись в дорогу на личном автотранспорте, запасались провиантом и бензином (по возможности, на целую поездку), везли с собой походные палатки, которые разбивали в парковой зоне столичных городов. Постепенно условия путешествий становились более комфортными, что требовало дополнительных затрат. В 1995 г. средние расходы на поездку составляли 220 долл. США: почти в 9 раз больше, чем в 1990 г. Несмотря на значительный рост, сохраняется отставание по этому показателю Центральной и Восточной Европы от других субрегионов мира.
Статистика международного туризма использует разные формы сбора информации. Статистическое наблюдение может осуществляться через отчетность или посредством специально проводимых обследований.

При использовании статистических наблюдений через отчетность статистические сведения получают от предприятий, учреждений, организаций и других структур по установленным формам в определенные сроки. На основе данных оперативного и бухгалтерского учета они заполняют отчетность и передают ее в органы статистики. Именно отчетность содержит основную массу сведений о туризме.
В статистике туристских потоков информация о количестве прибытий и продолжительности пребывания также может быть получена из отчетности иммиграционных служб или средств размещения. В настоящее время около 60 стран мира регистрируют туристов на границе и 40 в средствах размещения.
Учет на границе ведется посредством иммиграционного контроля при въезде в страну и выезде из нее. Он осуществляется на контрольно-пропускных пунктах, в аэропортах, в морских портах и т.д. Основными источниками информации о путешествующих лицах служат специальные регистрационные формы въездные (выездные) карточки, а также заграничные паспорта и визы. Они содержат сведения о возрасте и поле туриста, стране его постоянного проживания (гражданстве) и стране назначения, цели, сроках поездки и пр. Сбор этих данных предпочтительнее осуществлять при выезде посетителей.
На обратном пути туристы могут сообщить более точную информацию, чем при въезде, когда они исходят из своих намерений. Сроки и маршрут путешествия часто корректируются в ходе поездки по разным обстоятельствам (изменение погодных условий, ухудшение состояния здоровья, дополнительная информация о новых интересных достопримечательностях и пр.).

Изменение прибытий туристов и поступлений от международного туризма (по данным Всемирной туристской организации)

Год Прибитие туристов, млн. чел. Среднегодовые изменения, % Поступления, млрд. долл. Среднегодовые изменения, %
  464,0 1,25 277,6 3,66
502,8 8,37 313,6 13,0
518,3 3,09 323,1 3,03
553,3 6,75 352,6 9,13
568,5 2,74 403,0 14,29
599,6 5,48 437,6 8,57
619,6 3,33 438,2 0,14
635,1 2,51 439,4 0,28

Правда, рост поступлений снизился с 10 % в период с 1989 по 1993 гг. и до 5,7 % в период с 1994 по 1998 гг. Однако все эти изменения нужно оценивать достаточно осторожно, так как доллар США (основная валюта для различных сравнений данных) испытывал достаточно острые колебания курса за рассматриваемый период. В 1998 г. рост на 0,28 % над показателями 1997 г. являлся отражением достаточно высокого курса доллара США по сравнению с валютами других наиболее активных участников мирового туристского рынка. Так, на наиболее важных направлениях, таких как Франция, Италия, Испания, рост прибытий в долларовом исчислении составил 6,5 %, показав тем самым подъем туристской активности.
Тенденции среднегодового роста прибытий туристов являются надежными индикаторами, отражающими рост всей туристской индустрии в целом (хотя данные по отдельным странам не создают полной картины).
Рост прибытий туристов между 1989 и 1993 гг. на 5 % продемонстрировал, что туризм как отрасль оказался устойчив к колебаниям в мировой экономике и другим важным проблемам. Во второй половине 1990-х гг. между 1994 и 1998 гг. средний рост прибытий снизился до 3,5 % в год. Но этот показатель необходимо рассматривать на фоне слабого экономического оживления и высокого уровня безработицы в течение достаточно долгого времени в промышленно развитых странах, а также с учетом влияния азиатского финансового кризиса, который в той или иной степени затронул большую часть стран и повлиял определенным образом на развитие всего мирового хозяйства.
Целесообразно ли говорить о росте прибытий туристов в условиях, когда население мира тоже растет? Сравним ряд показателей 1990-х гг. Это можно сделать с помощью табл. 1.5.

Таблица 1.5.Сравнение динамики численности населения и прибытий международных туристов (по данным ВТО и ФАО)

Год Население мира (по данным ФАО), млн.чел. Прибытие туристов (по данным ВТО), млн.чел. Доля туристов в населении мира, % Среднегодовой прирост населения, % Среднегодовой прирост туристов
458,2 8,7 1,6 7,45
464,0 8,7 1,5 1,25
502,8 9,3 1,5 8,37
518,3 9,4 1,5 3,09
553,3 9,9 1,4 6,75
568,5 10,0 1,4 2,74
599,6 10,4 1,4 5,48
619,6 10,6 1,4 3,33
635,1 10,8 1,3 2,51

Исходя из данных этой таблицы, можно сделать некоторые выводы: за рассматриваемое десятилетие население мира выросло на 12 % (темпы роста постепенно снижаются), а число прибытий туристов на 38 %, т. е. число туристов растет в несколько раз быстрее численности населения, что также говорит об устойчивости развития туризма как отрасли мирового хозяйства, а рост населения увеличивает количество новых потенциальных туристов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова доля туризма в ВВП на современном этапе?

2. Как характеризуется динамика на современном этапе?

3. Назовите страны лидеры по въезду, выезду в 2020 году?

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 14 Туристское хозяйство | Тема 17 Менеджмент и маркетинг в туризме
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты