Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 18 Международный туризм как форма внешнеэкономических отношений

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)

 

Цель лекции: раскрыть основные понятия международного туризма, проанализировать состояние внешнеэкономических отношений.

Ключевые слова: туристский поток, высокий сезон, низкий сезон, номерной фонд.

 

План

1 Основные факторы и условия развития международного туризма

2 География мировых туристских потоков

Метод учета на границе применяется во многих странах. Некоторые из них наладили тесное двустороннее сотрудничество в области пограничной статистики. Например, Канада собирает сведения о своих гражданах, возвращающихся из поездок по США, и предоставляет эту информацию национальной туристской администрации Соединенных Штатов Америки. Пограничная статистика прибытий ведется не только в США и Канаде, но и в Великобритании, Ирландии, Испании, на Кипре, в Португалии, Австралии, Сингапуре, Турции, государствах Центральной и Восточной Европы (в Польше, Венгрии, Болгарии) и многих других странах мира.

Въездные (выездные) карточки не содержат информации о местах посещений туристами, продолжительности пребывания (количество ночевок), размещении, поэтому (кроме учета на границе) применяется также метод статистического наблюдения регистрация прибытий в средствах размещения. Он удачно дополняет пограничную статистику, а в отдельных странах заменяет ее.

Данные, собираемые в ходе статистических наблюдений в отелях и иных средствах размещения, позволяют судить о распределении прибытий по районам страны, выявлять предпочтения международных и внутренних туристов при выборе типа размещения, а также контролировать загрузку гостиничной базы. Этот метод сравнительно прост, но требует от работников рецепции, выполняющих первичные учетные операции, повышенной внимательности, аккуратности и дисциплинированности.
При поселении туристам выдаются специальные формуляры гостевые карточки. Они заполняются каждым посетителем в отдельности или (что нередко допускается на Западе) только главами семей с указанием числа сопровождающих их лиц. Кроме заполнения указанных в карточке граф в ряде отелей деловых туристов просят также назвать адрес местонахождения компании и вид оплаты гостиничных услуг (наличными, с помощью кредитной карточки или по перечислению). В регистрационной форме могут быть указаны основные правила пользования отелем и внутреннего распорядка в нем (в частности требования противопожарной безопасности). Подпись клиента подтверждает достоверность сообщаемых им сведений, свидетельствует о том, что он ознакомлен с правилами проживания, которые обязуется соблюдать, а также с действующими расценками на услуги размещения и делает заказ на обслуживание.
Формы гостевых карточек различают по странам. Для унификации положения и сопоставимости информации по предприятиям размещения на международном уровне ВТО составила типовой образец формуляра.



Исходные сведения из гостевой карточки переносят в Книгу регистрации прибытий и дублируют в Книге загрузки номерного фонда.

В первой книге делают записи о заездах и выбытиях гостей, движении посетителей.
Во второй показывают пропускную способность средств размещения, состав номерного фонда и его использование.

Накапливаемая в книгах информация позволяет определить количество прибытий, среднюю продолжительность использования средств размещения, а также загрузку номеров. В крупных отелях, оснащенных компьютерными системами, используют специальные программы для выполнения первичных учетных операций и последующей обработки материала. Для полноты и достоверности картины статистическое наблюдение должно: вестись круглый год, не ограничиваясь "высоким" туристским сезоном; охватывать всех гостей, останавливающихся в отеле или ином средстве размещения.
Книги регистрации прибытий и загрузки номеров служат основой для заполнения соответствующей формы статистической отчетности. Она представляет собой таблицу, в которой содержится характеристика самого средства размещения (тип, категория, количество мест, число занятых работников и т.д.), отражаются ежедневные прибытия и выбытия клиентов в разрезе стран постоянного их проживания, а в итоговой части загрузка номеров и количество заездов за месяц. На обратной стороне формы даны подробная инструкция по ее заполнению и гарантии органа статистики о конфиденциальности информации.



Действующие формы отчетности заполняются предприятиями размещения и ежемесячно в установленные сроки представляются в национальные туристские администрации или органы статистики. Здесь полученный статистический материал о туристских прибытиях и ночевках, средней продолжительности пребывания, количестве номеров и мест размещения, численности занятых, загрузке номерного фонда сводится по стране в целом и группируется по календарным месяцам," странам постоянного проживания туристов, типам и категориям средств размещения, их местонахождению.
Успех такой большой учетной работы зависит от наличия сведений от всех средств размещения, осуществляющих регистрацию гостей, но некоторые из этих предприятий не возвращают заполненные формы, опасаясь того, что сообщаемая ими информация привлечет внимание налоговой службы и обернется серьезными неприятностями.
При составлении сводных таблиц и выполнении обобщающих расчетов, когда чрезвычайно важен полный охват изучаемого явления, в отношении них используются данные за предшествующий период. Это не может исказить итоговую картину, поскольку такие средства размещения обычно имеют небольшой размер и оборот.
Регистрация прибытий в средствах размещения ведется в Германии, Швейцарии, Испании, Марокко, Тунисе, Нигере, Сенегале, Танзании и других странах.

Рассматриваемый метод статистического наблюдения получил широкое распространение, между тем он не лишен ряда недостатков.

Во-первых, из статистического исследования выпадают однодневные посетители, а собственно туристы регистрируются наряду с другими гостями и часто не выделяются в самостоятельную категорию. Например, на Западе гостями отелей нередко становятся местные жители. Уставшие от монотонности жизни, они стремятся изменить окружающую их повседневность и временно переселяются из квартир в ближайшие отели, где, как и туристы, подлежат регистрации.

Во-вторых, далеко не все средства размещения обязаны предоставлять соответствующую статистическую отчетность. Во многих странах регистрацию прибытий не ведут в пансионатах, меблированных комнатах, на частных квартирах и в других средствах размещения.

Наконец, при этом методе нельзя избежать двойного счета туристов, меняющих средства размещения во время путешествия.

Сведения о прибытиях, полученные в средствах размещения, могут сильно отличаться от данных пограничной статистики. Например, в Чехии по материалам статистической службы в 1998 г. на границе было зарегистрировано 102,8 млн. прибытий, а в средствах размещения 5,5 млн.

Туристские доходы и расходы, как и физические туристские потоки, учитываются разными способами. Стоимостные показатели международного туризма могут быть получены из соответствующих форм отчетности предприятий индустрии туризма или банковской отчетности. Банковский метод состоит в сборе информации о валютных операциях, совершаемых международными туристами.

Центральный (национальный) банк осуществляет учет туристских расходов через коммерческие банки и пункты обмена валюты, которые предоставляют сведения о продаже и покупке иностранных банкнот по линии туризма. Банковский метод используется во Франции и других государствах. Его широкое применение обусловлено рядом преимуществ. Он не требует дополнительной информации от туристов и не усложняет пограничные формальности и работу статистических органов. Обработку данных выполняет центральный (национальный) банк при составлении платежного баланса. Регулярно и оперативно систематизируемый материал позволяет вести анализ туристских расходов в динамике и отслеживать их изменения. При хорошо поставленном учете и жестком контроле за валютно-финансовым рынком банковский метод дает относительно надежные стоимостные оценки международного туризма, однако и в этом случае не удается полностью исключить погрешности.

Подлинный размер туристских расходов может искажаться по многим причинам:
- из-за наличия параллельных рынков валюты и финансовых злоупотреблений. В тех странах, где существует "черный рынок", часть валютных потоков минует банковские каналы, хотя и проведение валютных операций с участием банковских структур еще не гарантирует их регистрации. Мелкие обменные пункты нередко скрывают факты купли-продажи иностранных банкнот, стремясь облегчить налоговое бремя, и тем самым занижают показатель размера туристских расходов;

- вследствие отказа физических и юридических лиц использовать наличную валюту в качестве платежного средства. В работе туристских предприятий и организаций широко применяется клиринг, т.е. система взаимозачетов-компенсаций при обмене туристами.

Эти операции, а также оплата туристских товаров и услуг посетителями по кредитным карточкам не учитываются при банковском методе;
- в случае регистрации международных валютных операций в особо крупных размерах. В некоторых странах установлен высокий пороговый уровень для транснациональных операций, подлежащих регистрации. Средние туристские расходы, как правило, не превышают этой величины и не отражаются в статистической отчетности;
- при наличии у иностранных туристов местной валюты без обмена в стране временного пребывания. Объем международных туристских расходов измеряется суммой национальной валюты, обмененной банками на иностранную. Та часть местной валюты, которую туристы обменяли на родине и привезли с собой или одолжили у родственников и знакомых за границей с последующей компенсацией во время ответных визитов, не подпадает под статистический учет банковским методом.

Наконец, банковский метод не дает правильного представления о туристских расходах в территориальном разрезе. Учет ведется по странам происхождения денежных единиц. Некоторые из них имеют очень широкую зону хождения и предъявляются к обмену туристами из разных государств. В такой ситуации распределить валютные операции по этим странам оказывается не только затруднительно, но и невозможно.
Точность учета туристских потоков и расходов возрастает при сочетании главных методов статистики туризма регистрации прибытий на границе и в средствах размещения, а также банковского метода со специально организуемыми наблюдениями. Отчетность, предоставляемая иммиграционной службой, предприятиями по приему туристов, банками и пунктами обмена валюты, служит основным источником статистической информации, но она не в состоянии охватить все стороны туризма как сложного общественно-экономического явления, поэтому часть данных о нем получают с помощью специальных статистических наблюдений.

Они обычно организуются в виде обследований. Поступающая в ходе них информация (которая систематизируется и обрабатывается) пополняет отчетность и позволяет детально изучить отдельные аспекты туристской деятельности. Проведение обследований весьма сложное дело, требующее большой подготовительной работы, которая должна обеспечить полноту получаемых сведений, их достоверность, единообразие, своевременность и сравнимость. Сбор данных осуществляется по заранее разработанному плану, в котором находят отражение методологические, методические и организационные вопросы наблюдения. В нем ставится цель, выделяются объект и единицы наблюдения, содержится программа обследования.

При планировании любого статистического наблюдения прежде всего точно формулируется его цель. Именно она, конкретизируемая в перечне задач; определяет те сведения, которые должны быть получены в процессе статистического обследования. Наиболее распространенной целью туристских обследований является установление числа прибытий (выбытий для выездного потока) по отдельным странам, определение состава посетителей по полу, возрасту, семейному положению, гражданству, уровню образования и т. д. Особое внимание уделяется характеристикам самой поездки: месту назначения, покрытому расстоянию, виду транспорта, продолжительности пребывания, типу размещения и пр.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дать определение внешнеэкономических отношений в туризме?

2. Назвать одни из главных факторов развития международного туризма?

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 17 Менеджмент и маркетинг в туризме | Тема 19 Развитие туризма в РК
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты