Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы духовного совершенствования по системе йоги

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  6. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  7. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  8. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  9. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  10. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.

1. «Обуздание». Оно состоит в воздержании от неправедной жизни, причинения вреда чьей-либо жизни, лжи, неумеренного обогащения.

2. «Культура этики». Это соблюдение правил внутренней и внешней чистоты, довольства, укрощения страстей, размышления и предания себя на волю Бога.

3. «Асана». Асана – это дисциплина тела, которая состоит в умении занимать устойчивые и удобные положения. Асана – это выработка устойчивого и удобного положения тела, которое достигается при выполнении ряда статических упражнений (позы-асаны). Существуют различные виды асан. Но изучать их можно только под руководством специалиста. Дисциплина тела также необходима для сосредоточения, как и дисциплина ума. Если тело не полностью свободно от болезней и других вредных влияний, то достигнуть сосредоточения очень трудно. Таким образом, йога устанавливает детально разработанные правила для поддержания здоровья тела и делает его удобным средством сосредоточения мысли. Асаны являются эффективными методами, с помощью которых тело может быть частично предохранено от болезней и все члены его, в особенности нервная система, могут должным образом контролироваться, что предотвратит и нарушения деятельности ума.

4. «Овладение гармоничным дыханием». Для этого йога предлагает специальный метод, позволяющий научиться регулировать дыхание. Детали процесса овладения дыханием должны быть изучены у специалиста. Дыхательные упражнения полезны для укрепления сердца и улучшения его деятельности, что признается врачами. Йога рассматривает контроль дыхания как путь к сосредоточению ума. Считается, что пока продолжается дыхание, ум также испытывает колебания и замечает вдыхание и выдыхание воздуха. Когда же дыхание останавливается. Ум приходит в состояние ничем не нарушимого сосредоточения.

5.«Удаление чувств». Человек должен удалить свои чувства от соответствующих внешних объектов и сохранить их под контролем разума. Когда чувства эффективно контролируются умом, ими руководят не соответствующие природные предметы, а сам ум. Достичь такого состояния очень трудно, но возможно. Это требует твердой воли и длительной практики в достижении господства над своими чувствами.

6. «Сосредоточение внимания на объекте». Внимание понимается в йоге как дисциплина ума, состоящая в сосредоточении, фиксации ума на объекте. Таким объектом может быть часть тела или предмет внешнего мира.



7. «Созерцание объекта».Спокойное и беспрерывное созерцание объекта подразумевает размышление как состояние ума. Это равномерное течение мысли около и даже вокруг объекта внимания. В результате получается ясное и отчетливое представление объекта, и, прежде всего – его частей и аспектов, раскрывается истинная реальность созерцаемого объекта.

8. «Сосредоточение». Это конечная ступень в практике йоги. На этом этапе достигается освобождение от всего телесного, материального и достигается духовное освобождение путем овладения состоянием глубокой медитации. Ум настолько глубоко поглощен объектом созерцания, что он теряет себя в объекте и не имеет никакого представления о самом себе.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Китайская медицина | Легенда о Лао-цзы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты