Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост и развитие. Понятие ВВП

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

ВВП –валовый внутренний продукт – совокупность рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных отечественными производителями на территории страны за год.

Номинальный ВВПизмеряется в ценах текущего года, реальный ВВП– в ценах базового года, что позволяет исключить влияние инфляции.

 

ВНП - валовый национальный продукт – совокупность рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных отечественными производителями как на территории страны, так и за ее пределами (в зарубежных филиалах) за год.

Измеряются в деньгах.

Существуют также ВВП и ВНП на душу населения.

ВВП и ВНП – абсолютные показатели; ВВП и ВНП на душу населения – относительные.

 

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.

Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, НД.

Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительностью жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.

 

Типы экономического роста:

Различают экстенсивный рост — «количественный» рост, вызванный увеличением количества использованных ресурсов (природных ресурсов, труда, капитала) и интенсивный рост— «качественный» рост, вызванный улучшением технологии.

При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. При экстенсивном типе развития многие работнике не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.



 

Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство

Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования. Экстенсивный путь давно исчерпал себя; он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития - интенсивного. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.



Экономическое развитие — структурная перестройка экономики в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса.

Основными показателем экономического развития страны в России считается увеличение показателей ВВП или ВНП на душу населения, свидетельствующее:

  • о росте эффективности использования производственных ресурсов страны,
  • о росте среднего благосостояния ее граждан.

Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения.

По уровню экономического развития различают развитые страны(США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция и др.); развивающиеся(Бразилия, Индия и др.), в том числе наименее развитые (в основном государства Тропической Африки), а также страны с переходной экономикой (бывшие советские республики, страны Центральной и Восточной Европы, Китай, Вьетнам, Монголия), большинство из которых занимают как бы промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.

Показатели уровня экономического развития:

  • общий объем реального ВВП
  • ВВП/ВНП на душу населения
  • отраслевая структура экономики
  • производство основных видов продукции на душу населения
  • уровень и качество жизни населения
  • показатели экономической эффективности.

Если объем реального ВВП характеризует главным образом экономический потенциал страны, то производство ВВП и ВНП на душу населения является ведущим показателем уровня экономического развития.

Показатели уровня и качества жизни многочисленны. Это в первую очередь продолжительность жизни, степень заболеваемости различными болезнями, уровень медицинского обслуживания, состояние дел с личной безопасностью, образованием, социальным обеспечением, состоянием природной среды. Немаловажное значение имеют показатели покупательной способности населения, условий труда, занятости и безработицы. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является индекс (показатель) человеческого развития, который вбирает в себя индексы (показатели) продолжительности жизни, охвата населения образованием, уровня жизни.

Экономическая эффективность характеризуется прежде всего производительностью труда, рентабельностью производства, фондоотдачей, капиталоемкостью и материалоемкостью единицы ВВП. В России эти показатели в 90-х гг. ухудшились.

 

График экономического цикла:

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 110; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды, причины и последствия инфляции | Роль государства в экономике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты