Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы свободного времени

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница

Взять, к примеру, процесс чистки города. Раньше такая работа пред­назначалась для неквалифицированной рабочей силы, которая в прош­лом была в избытке. Сегодня для той же цели конструируют сложные машины и устройства. Стоят такие машины дорого, но они не всегда успешно справляются со своей задачей, поскольку при их создании и при работе с ними исходят из традиционных процессов ручного труда. Важно не только то, чтобы машины могли чистить и ремонтировать тротуары и проезжие части улиц, но и то, чтобы конструкция, форма этих тротуаров и дорог обеспечивала наиболее эффективное использова­ние этих машин.

Ручной труд до настоящего времени сохранился в трудоемких и не­производительных процессах, связанных с ремонтом зданий, их интерье­ров, поверхностей стен, крыш, инженерных сетей и другого оборудова­ния. В этом случае ликвидация работ, находящихся на уровне ремесла, произойдет не путем конструирования усложненных устройств, способ­ных обеспечить механизацию ремонта оштукатуренных стен, довольно скоро вновь приходящих в негодное состояние, а путем создания таких поверхностей стен зданий, необходимость в ремонте которых была бы сведена до минимума, а сами они давали бы возможность максимально эффективно выполнять ремонтные работы механизированным способом. Аналогичный процесс коснется и зелени. Вместо трудоемких работ по созданию сложных композиций клумб будут создаваться большие зеленые площади, которые можно будет поддерживать в порядке при помощи эффективных средств механизации.

Примитивные способы распространены до сих пор в строительстве инженерных сетей. Как и в далекие времена, они закапываются в зем­лю, образуя под улицами современных городов целые системы трубо­проводов, для ремонта которых необходимо вновь и вновь раскапывать землю. С конца прошлого века известен способ сведения всех сетей в единые сквозные коллекторы. Однако до сих пор такие коллекторы представлены лишь единичными случаями.

Трудно себе также представить, чтобы неизменными оставались и распространенные ныне строительные методы, для которых характерно использование тяжелых материалов и конструкций, сохранение мокрых процессов па строительной площадке. В результате таких методов появ­ляются громоздкие, негибкие в своей планировке здания, которые из­лишне фиксируют план города и которые трудно приспосабливать к вновь возникающим потребностям.



Увеличение удельного веса автоматизации вызовет изменения и в ор­ганизации работы городского пассажирского транспорта. Можно пред­положить, что будущее не за теми средствами передвижения, которые нуждаются в индивидуальном управлении, а за теми из них, которые смогут органично влиться в созданные автоматизированные системы.

Поэтому в будущем при оценке массовых и индивидуальных средств транспорта во внимание будут принимать не только пропускную спо­собность машин и дорог, а также расходы на их содержание.

Большое внимание в последнее время градостроители уделяют проб­лемам свободного времени, поскольку в преобразовании структуры го­родов и всего расселения непременно должно сказаться сокращение ра­бочего времени, что вызовет необходимость расширить сеть различных учреждений культуры и спорта.

С увеличением доли свободного времени произойдет изменение в са­мом соотношении видов его использования. Так, в связи со снижением удельного веса физического труда появится необходимость большую по сравнению с предшествующим периодом часть времени отводить за­нятиям спортом.



Повышенные требования к образовательному уровню приведут не только к расширению сети учебных заведений, но и к развитию различ­ных форм учебы без отрыва от работы. Стремительный прогресс об-



Структура общества


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устранение непроизводитель­ного труда | Возможности техники
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты