Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУНДАМЕНТЫ

Читайте также:
  1. Фундаменты гражданских и промышленных зданий
  2. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ГАРАЖ
  3. Фундаменты.

Фундаменты воспринимают нагрузку от колонн и стен подвала (фундаментных стен) и передают их на грунт основания. Тип и размеры фундаментов должны соответствовать грунтовым условиям, а сами фундаменты должны быть достаточно заглублены от уровня планировки, чтобы быть защищенными от сезонного промерзания. Уменьшить влияние промерзания можно также устройством надежного дренажа вокруг фундаментов для отвода воды от дома. В некоторых случаях, особенно при фундаментах мелкого заложения, для защиты от промерзания устраивают утепление (теплоизоляцию). Проектирование таких фундаментов обычно выполняется опытным конструктором.

Расстояние основания фундаментов от уровня наружной планировки в общем


случае должно быть не меньше глубины промерзания грунта. В таблице 3 даются минимальные глубины промерзания для нескольких типов грунтовых условий. Если применяется планировка подсыпкой, основание фундаментов должно заглубляться в естественный грунт или должно быть рассчитано на условия насыпного грунта.

Фундаменты под стены

Размеры ленточных фундаментов под стены должны соответствовать требованиям строительных норм. В таблице 4 даются размеры фундаментов на среднем устойчивом основании. Однако, если расстояние от уровня грунтовых вод до основания такое же, как и ширина фундамента, табличные размеры следует увеличивать вдвое. Там, где грунт или особенности проекта не позволяют устраивать траншеи с вертикальными откосами, следует использовать боковую опалубку.


Фундамент должен выступать по обе стороны стены по крайней мере на 100 мм (4 дм), а при отсутствии арматуры его толщина должна быть не меньше этого размера. Фундаменты никогда не делают толщиной менее 100 мм (4 дм) (см. рис. 8). При грунтах основания с низкой несущей способностью могут потребоваться более широкие армированные фундаменты. Полезные советы относительно местных грунтовых условий можно в большинстве случаев получить в местных строительных управлениях.

На верху фундамента вырезается обычно шпоночный паз, позволяющий фундаментным стенам лучше воспринимать боковое давление напирающего на них грунта.

Если основание выполнено неровно и местами перекопано, следует выравнивать его поверхность утрамбованной щебеночной подушкой. Нельзя применять для этой цели выкопанный ранее грунт.



Траншеи для труб непосредственно под фундаментами должны быть заполнены бетоном.


Деревянные фундаменты

Для деревянных антисептированных глубокой пропиткой стен подвала ленточные деревянные фундаменты обычно экономичнее и практичнее, чем бетонные. Деревянные фундаменты и щебеночный дренажный слой совместно распределяют нагрузку на нижележащее естественное основание. Размеры деревянных фундаментов под наружные и внутренние стены и практические советы можно найти в книге Канадского комитета по древесине "Постоянные деревянные фундаменты".

Фундаменты под колонны

Фундаменты под столбы и колонны (рис. 9 и 10) должны располагаться так, чтобы их центр находился непосредственно под нагрузкой. Размер фундамента зависит от допускаемого давления на грунт и нагрузки, которая на него действует. При средних устойчивых грунтах обычный размер такого фундамента



составляет 0,4 м2 (640 х 640 мм) (около 25 х 25 дм) для одноэтажного дома и 0,75 м2 (870 х 870 мм) (около 34 х 34 дм) для двухэтажного дома. Минимальная толщина неармированного фундамента -100 мм (4 дм). Толщина фундамента не должна быть меньше расстояния от края опорной плиты колонны до




края фундамента. Фундаменты под печные трубы и камины выполняются обычно в то же время, что и остальные фундаменты.

Уступы фундаментов

На участках с большим уклоном или там, где надо углубить основание из-за слабых грунтов под частью дома, в ленточных фундаментах


приходится делать уступы. Уступы делаются также в домах с разными уровнями пола. Вертикальная часть уступа выполняется одновременно с фундаментом. Горизонтальная часть должна всегда располагаться на ненарушенном естественном основании или на уплотненной щебеночной подушке.

Вертикальная часть должна быть толщиной не менее 150 мм (6 дм) и такой же ширины, как и фундамент (рис. 11). На больших склонах может понадобиться несколько уступов. За исключением фундаментов на скальном основании, вертикальное расстояние между уступами не должно превышать 600 мм, а горизонтальное расстояние между уступами не должно быть меньше 600 мм (24 дм). На песчаных или гравийных грунтах вертикальное расстояние между уступами не должно превышать 400 мм (16 дм). При очень больших уклонах площадки, где эти ограничения неприменимы, могут понадобиться специальные фундаменты.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗБИВКА ЗДАНИЯ | ФУНДАМЕНТНЫЕ СТЕНЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты