Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЗЛЫ ОПИРАНИЯ БАЛОК ПЕРЕКРЫТИЯ НА ФУНДАМЕНТНЫЕ СТЕНЫ

Читайте также:
  1. Вид> Параметры вывода на экран> Линии привязки стен и балок
  2. Главные напряжения при изгибе. Полная проверка прочности балок при изгибе
  3. КАРКАС ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ И КРЫША
  4. крепление подкрановых балок к колоннам
  5. Л) Проектирование конструкций составных балок.
  6. Монолитные бетонные фундаментные стены
  7. Мосты ,трубы, подпорные стены
  8. Наружные стены.
  9. О том, как построить вблизи чужой стены строение заново на пустом месте
  10. Оголовки колонн и сопряжение балок с колоннами.

Способы опирания балок перекрытия на фундаментные стены делятся на два общих вида в зависимости от того применяются ли они в платформенном каркасе или в каркасе со сквозными стойками Платформенный каркас имеет наибольшее распространение При строительстве платформенного каркаса применяются два типа узлов опирания балок на фундаментные стены с опиранием на обвязку и с заделкой в бетон

Узел опирания на обвязку

Этот узел применим со стенами как из монолитного бетона, так и из


мелких бетонных блоков Он состоит из деревянной обвязочной балки укрепленной анкерами к стене (рис 34), на которую опираются балки перекрытия и оконечная главная балка Обвязочная балка обычно располагается на верху стены В этом случае ее низ должен быть на высоте не менее 150 мм (6 дм) от планировочного уровня земли Если требуется понизить уровень пола первого этажа, ширину верха стены можно уменьшить до 90 мм (3 1/2 дм) При этом, в зависимости от внешней отделки стены, применяются два узла опирания стен. Если отделка стен состоит из внешней обшивки или штукатурки, каркас стены ставится на отдельную обвязку заанкеренную на верху стены, а балки перекрытия опираются на другую обвязку, расположенную ниже на полке, образованной в бетоне (рис 35) Если же отделка


стены выполняется из отделочного кирпича, кирпич укладывается на повышенную часть фундаментной стены, а деревянный несущий каркас опирается сверху на балки перекрытия (рис 36) Верх стены уменьшенной толщины не должен превышать 350 мм (14 дм)

Опирание балок с заделкой в бетон

Этот метод применяется только с монолитными фундаментными стенами подвала. Несущие балки, второстепенные и оконечные балки собираются перед укладкой бетона. Каркас перекрытия временно


раскрепляется на внутренней панели опалубки и выравнивается клиньями Между балками пола на линии внутренней поверхности стены устанавливаются блокировочные доски для опалубки при бетонировании (рис 37). Оконечные балки и торцевые балки пола служат наружной опалубкой Концы балок, если они находятся на уровне или ниже планировки, обрабатываются антисептиком. После этого производится укладка бетона, причем так, чтобы по крайней мере две трети высоты балок находились в бетоне. Таким образом создается вполне приемлемая анкеровка балок




 



Другие методы выполнения перекрытий

Один из принципов здорового жилища, а именно эффективное использование ресурсов, можно применить при выполнении перекрытий, если использовать изделия заводского изготовления. Такие изделия, как конструктивные заводские элементы, заменяют пиломатериалы, а специально изготовленные панели обшивок могут заменить фанеру.

Общедоступными изделиями, которыми заменяют балки перекрытий из

досок, являются деревянные двутавровые балки и фермы перекрытий.

Помимо того, что системы из этих элементов обеспечивают более жесткое и менее скрипучее перекрытие, они позволяют также легче выполнять

разводку вентиляционных коробов и трубопроводов.

В среднем на производство перекрытий из двутавровых балок и ферм уходит на 20% меньше материала, чем на обычное перекрытие го мерных пиломатериалов, а с учетом возможности увеличения расстояний между опорными элементами экономия материалов возрастает еще больше.

Поскольку пролеты таких изделий намного превосходят пролеты обычных пиломатериалов, системы перекрытий из изделий заводского изготовления позволяют перекрывать большие площади, благодаря чему отпадает необходимость во внутренних несущих стенах. Это делает планировку дома более гибкой и еще больше снижает материалоемкость и трудоемкость строительства.



Вместо фанеры для обшивки балочного перекрытия можно применять вафельные панели или ориентированную




быть такой, чтобы свести к минимуму возможность возникновения трещин на отделке потолка из-за временных нагрузок и, что еще важнее, чтобы уменьшить неприятную вибрацию пола от движущихся нагрузок. Балки перекрытия делаются, как правило, из досок толщиной 38 мм (2 дм) и шириной (высота балки) 140, 184, 235 или 286 мм (6, 8, 10 или 12 дм). Размер (высота) зависит от нагрузки, пролета, расстояния между балками, породы и сорта древесины, а также от допускаемой деформации В таблицах 15 и 16 приводятся

волокнистую плиту. Вафельные доски изготавливаются из брикетированных отходов пиломатериалов, которые склеиваются и спрессовываются в одно целое. Ориентированные волокнистые плиты похожи на вафельные панели, однако для большей прочности они делаются из направленных и ориентированных в противоположные стороны волокон.

При использовании изделий заводского изготовления очень важно строго выполнять заводские инструкции.

перекрытия в стенах. Блокировочные доски между балками снимаются вместе с опалубкой после того, как бетон наберет прочности. Этот же метод применим при отделке фасада облицовочным кирпичом (рис. 38).

БАЛОЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Балки перекрытия подбирают по прочности и жесткости. Требования к прочности зависят от нагрузки, которую балки должны нести. Жесткость, в свою очередь, должна


допускаемые пролеты балок для различных сортов и пород древесины в зависимости от различных условий нагрузки. Допускаемые пролеты в этих таблицах даются между внутренними краями опорных плоскостей и рассчитаны на основании пиломатериалов, строганных по стандартным канадским размерам.

В качестве вариантов вместо мерных досок можно использовать доски из ламинированной фанеры, фермы с параллельными поясами или двутавровые деревянные балки. Сведения о допускаемых пролетах для этих изделий заводского изготовления можно получить у изготовителей.

Там, где применяется обвязка,


балки пола устанавливаются после выравнивания обвязки на постели из раствора и прикрепления ее к фундаментной стене с помощью анкерных болтов. Как было сказано выше, если балки пола заделываются в верхнюю часть бетонных стен, они должны устанавливаться перед укладкой бетона. Балки устанавливаются и раскрепляются в соответствии с чертежами.

Расстояние между балками обычно равно 400 мм (16 дм), хотя при повышенных нагрузках или в условиях ограниченного пространства можно размещать балки уменьшенной высоты на расстоянии 300 мм (12 дм) друг от друга. С другой стороны, если



толщина перекрытия не является ограничением, установка более высоких балок с интервалами в 600 мм (24 дм) может оказаться более выгодной. (Примечание: расстояния между балками, указанные в миллиметрах, являются номинальными и ими не следует пользоваться, поскольку панельные изделия производятся в британской системе измерений).

Если доска для балки имеет небольшую кривизну в плоскости, ее следует устанавливать искривленной стороной вверх. После укладки настила и чистого пола кривизна балки обычно выравнивается.

Оконечная балка крепится гвоздями к балкам пола с торцов (рис. 39) или с боков (рис. 35). При платформенном каркасе каждая


балка, включая балку, параллельную стене, крепится к обвязке гвоздями с боков (рис. 39). Внутренние опорные концы балок крепятся к главной балке сверху (рис. 31) или впритык (рис. 32).

Если несущая стена расположена параллельно балкам перекрытия, она должна опираться на несущую главную балку или на несущую стену подвала.

Согласно этажным планам часто оказывается, что несущая стена расположена перпендикулярно балкам перекрытия, но на некотором расстоянии от линии опор балок. Такую несущую внутреннюю стену, перпендикулярную балкам перекрытия, можно располагать не далее 900 мм (36 дм) от опор балок, если она не несет следующего


перекрытия. Если же на нее опирается одно или два перекрытия, расстояние от опор не должно превышать 600 мм (24 дм) или балки, на которые она опирается, должны быть рассчитаны на такие концентрированные нагрузки.

Ненесущие перегородки, параллельные балкам перекрытия, должны опираться на балку или на распорки между балками. Такие распорки делаются из брусков 38 х 89 (2 х 4 дм) мм и располагаются на расстоянии не более 1,2 метра (4 фт) одна от другой.

Вокруг больших проемов, как, например, для лестницы или камина, боковые балки перекрытия собираются из удвоенных досок, если на них устанавливаются торцевые опорные балки длиной более 800 мм (32 дм). При длине более 1,2 метра (4 фт) опорные балки также следует собирать из двойных досок. Вокруг очень больших проемов сечения опорных балок длиной более 3,2 м (10 фт 6 дм) и боковых балок, на которые опираются опорные балки длиной более 2,0 м (6 фт 6 дм), должны рассчитываться общепринятыми инженерными методами.

Обычная деталь сборки балок на гвоздях вокруг каркаса проемов показана на рис. 40.

Для опирания длинных торцевых балок на боковые и крепления к торцевым балкам длинных балок перекрытия часто применяются металлические опорные подвески.

Для предупреждения поворота из плоскости балки перекрытия раскрепляются установкой вертикальных связей, блокировкой между балками, накладками или потолочными отделочными панелями снизу балок. Если отделочные панели не ставятся, балочные связи должны находиться в середине пролета и на расстояниях не более 2,1 метра (6 фт 10 дм).

Вертикальные крепежные связи в пролетах обеспечиваются


следующими методами: установкой вертикальных крестов из брусков 19 х 64 мм (1 х 3 дм) или 38 х 38 мм (2x2 дм) или установкой блокировочных досок толщиной 38 мм (2 дм) на всю высоту балок с креплением на гвоздях по всей длине под балками непрерывных накладок 19 х 64 мм (1 х 3 дм). Эти накладки не нужны, если устанавливаются потолочные отделочные панели.

Качество балочного перекрытия

В таблицах пролетов балок перекрытий учтены вибрационные условия. При разработке таблиц принималось во внимание, что некоторые конструкции перекрытий более "пружинистые", чем другие. Поэтому, при дополнительных вертикальных связях и блокировке, а также при увеличенной толщине основания под полы, допускаются увеличенные пролеты балок. Как вариант можно использовать такие изделия заводского изготовления, как ламинированные фанерные балки, фермы с параллельными поясами или двутавровые балки.

 

ПОДГОТОВКА ПОД ПОЛЫ

Подготовка под полы делается обшивкой панелями из фанеры, параллельно-полосовой древесины, вафельных плит, обшивкой досками шириной не более 184 мм (8 дм) вчетверть или в шпунт. Минимальные толщины фанеры, параллельно-полосовой древесины вафельных плит и досок приведены в таблице 17.

Фанера часто применяется как подготовка под деревянный корабельный пол или в сочетании с прокладкой под упругий пол или пол из керамической плитки. Когда подготовка делается вместе с прокладкой, боковые края панелей следует опирать на блокировку брусками 38 х 38 мм (2 х 2 дм) между



балками перекрытия. Опирания делать не надо, если кромки панелей соединяются вшпунт.

Панели фанеры устанавливаются так, чтобы поверхностные волокна были направлены перпендикулярно балкам перекрытия, а кромки по коротким сторонам крепятся к балкам вразбежку гвоздями через 150 мм (6 дм) по краям и через 300 мм (12 дм) на промежуточных опорах. В случаях, когда панели образуют подготовку под пол в сочетании с прокладкой, применяются гвозди с резьбой для предотвращения "выскакивания" или используются апробированные скобки (в таблице 18 даются размеры крепежа для крепления обшивок и подготовок).

Жесткость пола можно значительно повысить, а скрипучесть его уменьшить, если установить фанерные панели подготовки по балкам на эластомерном клею. При этом склеенные фанера и балки работают вместе как ужесточенный каркас и деформации между соседними балками уменьшаются.

Вафельные панели, как и панели из параллельно-полосовой древесины, можно также применять в качестве подготовки под полы, причем при виниловых полах по ним укладывается прокладка. Панели устанавливаются вразбежку и крепятся гвоздями так же, как и фанера.

Все панели из фанеры, параллельно-полосовой древесины и вафельной доски, используемые для подготовок и прокладок под полы, должны быть внешнего типа, т.е. изготовлены на водоустойчивых клеях.

Прокладка не требуется, если панели подготовок опираются по краям.

В качестве подготовки из досок или дощатой обшивки применяются доски толщиной 19 мм (1 дм); при расстояниях между балками 400 мм (16 дм) могут применятся доски толщиной до 17 мм (11/16 дм). Доски


должны располагаться так, чтобы их концы опирались на балки. Концы досок обычно располагаются вразбежку. Доски укладываются перпендикулярно балкам, но могут располагаться диагонально под углом 45°. Если дощатый настил кладется под прямым углом к балкам, чистый пол из пластин укладывается перпендикулярно настилу. Это правило не применяется, если под чистым полом находится прокладка. При диагональном настиле пол из пластин может укладываться параллельно или перпендикулярно балкам перекрытия. Доски настила крепятся гвоздями длиной 51 мм (2 дм) на каждой опоре. При упругих чистых полах по дощатому настилу кладется прокладка из рулонного материала.

КАРКАС


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 259; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УСТАНОВКА ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ БАЛОК | ПЕРЕКРЫТИЯ НА КОНСОЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты