Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая природа основных принципов международного права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Стоимость основных источников финансирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Основные принципы международного публичного пра­ва — это руководящие правила поведения его субъек­тов, возникающие как результат общественной практи­ки; юридически закрепленные начала международного публичного права. Они представляют собой наиболее общее выражение установившейся практики поведения и взаимодействия субъектов международного права на международной арене в рамках международных отно­шений.

Принципы международного публичного права выпол­няют одновременно две функции:

способствуют стабилизации всего комплекса меж­дународных отношений, ограничивая их определенны­ми нормативными рамками;

— закрепляют все новое, что появляется в практике субъектов международного права в рамках междуна­родных отношений, и таким образом способствуют их развитию.


Основные принципы международного права закреп­лены в Уставе ООН (преамбула, статьи 1 и 2). Расшири­тельное толкование основных принципов/дается в Дек­ларации о принципах международного права, касающих­ся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, приня­той на XXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 году. В Заключительном акте Совещания по безопас­ности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), подписанному в Хельсинки 1 августа 1975 года главами 33 европей­ских государств, руководителями США и Канады, со­держится Декларация принципов, которыми государ­ства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях.

К общим принципам международного публичного права относятся принципы:

— принцип суверенного равенства государств;

— принцип неприменения силы или угрозы силой;

— принцип территориальной целостности государств;

— принцип нерушимости государственных границ;

— принцип мирного разрешения международных

споров;

— принцип невмешательства во внутренние дела;

— принцип всеобщего уважения прав человека;

— принцип самоопределения народов и наций;

— принцип сотрудничества; '

— принцип добросовестного выполнения междуна­родных обязательств.

Основные принципы международного права обладают такими особенностями, которые позволяют им занять особое место в системе норм международного права:

— они являются универсальными нормами между­народного права, их отличает неоспоримость и всеоб­щая обязательность;



— они имеют обязательный характер для всех без исключения государств, независимо от того, являются ли они членами ООН, и других субъектов международ­ного права;


— они обладают первенством по отношению ко всем другим нормам системы международного права;

— они, как исключение из общих правил действия международно-правовых норм, имеют обратную силу, что позволяет им распространять свое действие на любую норму, возникшую ранее самого принципа, вплоть до ее отмены и непризнания связанных с ней последствий;

— только деяния, нарушающие принципы междуна­родного права, рассматриваются в качестве междуна­родных преступлений;

— эти принципы могут выступать правовой основой для регулирования межгосударственных отношений при отсутствии прямого регулирования.

Обращает на себя внимание тенденция возрастания количества основных принципов современного между­народного права. Если в Уставе ООН было первоначально закреплено семь принципов, которые нашли свою де­тальную регламентацию в Декларации принципов ме­ждународного права 1970 году, то в Заключительном акте СБСЕ 1975 года их насчитывалось уже десять (до­бавлены принципы нерушимости границ, территориаль­ной целостности, уважения прав человека). Однако и этот перечень не является исчерпывающим. Представ­ляется, что объективные условия развития человеческой цивилизации ставят в повестку дня необходимость ме­ждународно-правового признания принципа экологиче­ской безопасности, который не получил своего юриди­ческого закрепления. В современном международном праве сформировался и активно действует в межгосу­дарственных отношениях принцип всеобщего и полно­го разоружения под эффективным международным контролем, который не получил своего закрепления в кодификационных актах основных принципов между­народного права. Следовательно, указанная тенденция



сохраняется.

При толковании и применении принципов между­народного публичного права необходимо учитывать, что


все они взаимно связаны и каждый из них должен рас­сматриваться в контексте всех других принципов.

Статья 18 Конституции Украины закрепляет, что «внешнеполитическая деятельность Украины направ­лена на обеспечение ее национальных интересов и безо­пасности путем поддержания мирного и взаимовыгод­ного сотрудничества с членами международного сооб­щества на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

2. Принцип суверенного равенства государств

Принцип суверенного равенства государств состав­ляет основу современных международных отношений. Это означает, что каждое государство обязано уважать суверенитет других участников системы, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять за­конодательную, исполнительную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других госу­дарств, а также самостоятельно проводить свою внеш­нюю политику. Поддержание международного право­порядка может быть обеспечено лишь при полном ува­жении юридического равенства участников.

Объективные закономерности международных отно­шений, их постепенная демократизация привели к рае-•чпирению содержания принципа суверенного равенства государств. В современном международном праве он с наибольшей полнотой отражен в Декларации о принци­пах международного права, касающейся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в со­ответствии с Уставом ООН 1970 года. Позднее этот прин­цип был развит в Декларации принципов Заключитель­ного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 года, Итоговом документе Вен­ской встречи представителей государств-участников .Со­вещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 года, Парижской хартии для Новой Европы 1990 года и


ряде других документов. Данный принцип закреплен в уставах международных организаций системы ООН, в ус­тавах большинства региональных международных орга­низаций, в многосторонних и двусторонних соглашения государств и международных организаций, в правовых актах международных организаций.

Согласно Декларации о принципах международного права 1970 года понятие суверенного равенства вклю­чает следующие элементы:

а) государства юридически равны;

б) каждое государство пользуется правами, присущи­ми полному суверенитету;

в) каждое государство обязано уважать правосубъ-ектность других государств;

г) территориальная целостность и политическая не­зависимость государства неприкосновенны;

д) каждое государство имеет право свободно выби­рать и развивать свои политические, социальные, эко­номические и культурные системы;

е) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

Основное назначение принципа суверенного равен­ства — обеспечить юридически равное участие в меж­дународных отношениях всех государств независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера. Поскольку государства являются равноправными участниками международного общения, все они обладают принципиально одинаковыми права­ми и обязанностями.

В настоящее время государства часто передают в поль­зу создаваемых ими международных организаций часть своих полномочий, которые ранее считались неотъемле­мыми атрибутами государственного суверенитета. Про­исходит это по разным причинам, в том числе в связи с возрастанием числа глобальных проблем, расширением сфер международного сотрудничества и, соответственно, увеличением количества объектов международного


правового регулирования. Однако это не означает ума­ления принципа суверенного равенства в межгосударст­венных отношениях. Передавая часть своих полномо­чий международным организациям добровольно, госу­дарства не ограничивают свой суверенитет, а наоборот, реализуют одно из своих суверенных прав — право на заключение соглашений. Кроме того, государства, как пра­вило, оставляют за собой право контроля за деятельно­стью международных организаций.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодификация международного права | Принцип неприменения силы или угрозы силой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты