Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность производства, факторы, показатели

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные статистические показатели
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  9. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  10. Анализ объемов производства, продаж и конкурентоспособности продукции. Факторы, влияющие на величину выручки

С развитием экономики и ее инструментария в соответствии с целевой ориентацией показатель нормы прибыли в значитель­ной мере терминологически трансформируется в показатель эф­фективности.

Под эффективностью производства {ЭП) понимается его результативность, определяемая отношением прибыли (Р) к затратам капитала на покупку средств производства и ра­бочей силы (К), выступающим в качестве издержек производ­ства товара.

Как и показатель нормы прибыли, рассчитывается по фор­муле

Это общий или интегрированный показатель эффективно­сти производства, являющийся достаточно универсальным.

Наряду с ним в условиях преимущественно индустриаль­ной экономики, ориентированной на производство продукции массового спроса, важное значение имеют частные показатели, определяющие результативность структурных частей аванси­рованного капитала — средств производства и рабочей силы, выступающих в качестве личного и вещественного факторов производства.

Каждый из факторов имеет специфику и особые показа­тели.

Показателем эффективности использования трудовых ре­сурсов является производительность труда. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченным на производство единицы: продукции. При первом подходе средний или реальный объем продукции относится к количеству затраченного на ее произ­водство труда, при этом определяется выработка одного рабо­чего за один час труда; при втором подходе часы работы отно­сятся к количеству произведенной продукции. Чем лучше организован труд, тем выше производительность труда, эффективнее производство.

Степень использования вещественных факторов представ­ляют два показателя:

• фондоотдача;

• материалоемкость.

Показатель фондоотдачи характеризует степень исполь­зования основных производственных фондов. Определяется от­ношением объема произведенной продукции к единице (на рубль) производственных фондов. Чем эффективнее использу­ется техника, тем выше фондоотдача, стремительнее перенос стоимости средств производства на производимый продукт.

Показатель материалоемкости характеризует степень ис­пользования материальных факторов. Выражается в натураль­ных единицах расхода сырья, материалов, топлива, энергии, необходимых для изготовления единицы продукции, либо в про­центах к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции. При этом чем лучше ис­пользуются материалы, меньше производственные отходы и т. д., тем эффективнее производство. Наряду с материалоемкос­тью в зависимости от уровня экономического развития на пер­вый план могут выступать также другие составляющие, напри­мер использование энергоресурсов и т. д.



Прогрессивная тенденция предусматривает:

• рост производительности труда,

• рост фондоотдачи,

• снижение материале-, энергоемкости и т. д.

Вместе с тем в реальной действительности они изменяются не одновременно, имеют различную динамику.

Для комплексного исследования их изменений используют­ся математические методы, специальные научные технологии.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Норма прибыли | Сущность и источникиссудного капитала
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты