Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 10. Фактическая и юридическая ошибки. Мотив и цель преступления

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. N мотивационный барьер,
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  9. Акты применения права. Юридическая техника актов применения права.
  10. В. Хар –ка содерж. теорий мотивации труда.

ПЛАН:

1. Понятие и виды фактической ошибки. Влияние фактической ошибки на определение формы вины.

2. Понятие и виды юридической ошибки. Правовая оценка юридической ошибки.

3. Понятие мотива и цели преступления, их значение.

 

Дополнительная литература:

Волков В.С. Мотивы преступлений. - Казань, 1982. - Гл.1, 5.

Якушкин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. - Казань, 1988.

 

ЗАДАЧИ

 

N 1

 

Петресов проник в помещение бухгалтерии табачной фабрики с целью хищения из кассы денег. Сейф, где хранились деньги, взломать ему не удалось. Тогда Петресов забрал стоявший на столе калькулятор и скрылся. При проведении допроса Петресов показал, что хотел взломать сейф, чтобы совершить кражу денег, но не смог и, чтобы не уходить с пустыми руками, взял калькулятор.

Было установлено, что изъятый Петресовым калькулятор неисправен и ремонту не подлежит.

Как влияет данная ошибка на ответственность?

N 2

 

Гаврилов, будучи в нетрезвом состоянии, зашел в дом Захаровой, где была вечеринка, и на почве хулиганских побуждений учинил драку с Макеевым. В тот момент, когда Гаврилов замахнулся, чтобы нанести удар ножом Макееву, между ними стала Захарова и удар пришелся ей в руку, причинив легкие телесные повреждения. Макеев выбежал на улицу, а Гаврилов погнался за ним. Макеев успел войти к себе домой и закрыть дверь на ключ. Гаврилов побежал в дом своего родственника, схватил висевшее на стене охотничье ружье и вернулся к дому Макеева. Не сумев открыть дверь, он выстрелил в окно, у которого стояла Шельмонова - квартирантка Макеева. Шельмонова была убита.

Как расценить ошибки Гаврилова?

 

N 3

 

Петрищеву было предъявлено обвинение по ст.173 УК за вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков своих несовершеннолетних сыновей: Виктора (16 лет) и Александра (14 лет). В судебном заседании подсудимый не отрицал, что часто распивал спиртные напитки со своими детьми. Но, как пояснил Петрищев, употребление спиртных напитков было в небольших дозах, и он не знал, что совершает преступление.

Определите вид ошибки в данном случае?

Имеет ли юридическое значение данная ошибка, если Петрищев действительно ошибался в правовой оценке своих действий?



 

N 4

 

Андрианов купил у неизвестного лица кинжал и хранил его в подвале, скрывая это от жены и детей. В связи с предъявлением Андрианову обвинения в хищении имущества в его квартире был произведен обыск, во время которого был обнаружен кинжал. На вопрос следователя, почему Андрианов так тщательно прятал кинжал, он ответил, что считал хранение кинжала преступлением. На вопрос, для чего он приобрел и хранил кинжал, Андрианов отвечать отказался.

Ознакомьтесь с содержанием ст.296 УК.

Определите вид ошибки в данном случае.

Какое значение имеет выяснение вопроса о том, для чего Андрианов приобрел и хранил кинжал?

 

N 5

 

Найти в разделе VII и VIII Уголовного кодекса пять составов преступлений, в которых определенный мотив является их обязательным признаком.

 

N 6

 

Кацубо услышала от соседей, что ее муж иногда заходит к проживающей недалеко вдове Даниловой. Придя к Даниловой, Кацубо учинила скандал, во время которого обозвала Данилову проституткой. Данилова схватила стоявший на плите ковш с кипятком и плеснула им в лицо Кацубо, причинив ожоги 1-й и 2-й степени. Потерпевшая находилась на излечении в больнице в течение месяца.



Определите мотив и цель действий Даниловой и дайте им оценку.

 

N 7

 

Дьяков обвинялся в том, что из коридора дома своего знакомого Медведского похитил велосипед. Дьяков дал следующие объяснения: “Я выпил немного водки и отправился в дом Медведского, чтобы узнать у его жены, привезла ли она в магазин муку для продажи. Подойдя к дому, увидел два велосипеда, а когда вошел в коридор, то споткнулся о третий велосипед. Решив подшутить над Медведским, я взял из коридора велосипед, стукнул им об угол дома и стал отъезжать”. Медведский показал: “В доме у меня было два приятеля, велосипеды которых стояли на улице, а мой – в коридоре. Услышав стук, я вышел в коридор и, увидев отсутствие своего велосипеда, выбежал на улицу и побежал вслед отъезжавшему, который остановился, назвал меня и сказал, что пошутил”.

Какой мотив характерен преступлению, ответственность за которое предусмотрена ст.205 УК?

Имеется ли этот мотив в данном случае?

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Занятие 9. Вина в преступлении, не связанном с наступлением последствий. Сложная вина | ТЕМА: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты