Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Предмет бухгалтерского учета – это отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности организации. Наиболее ярко содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: долгосрочные и краткосрочные (текущие) активы, собственный и привлеченный капитал и операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Для характеристики и измерения имущества организации, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.).

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда и его оплату. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. С помощью денежного измерителя рассчитываются обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

· обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;



· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Пользователей бухгалтерской отчетности можно разделить на три группы:

- внутренние пользователи;

- внешние (сторонние) пользователи с прямым интересом;

- внешние (сторонние) пользователи с косвенным интересом.

Внутренние пользователи (администрация организации) – совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений.

Потребность в информации определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровнем его должности. Первых руководителей больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации. Для менеджеров важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий.

Внешние (сторонние) пользователи с прямым финансовым интересом – собственники, потенциальные инвесторы, банки, поставщики и др. кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. По данным отчетности они делают вывод о финансовых перспективах, о ликвидности и платежеспособности организации.



Внешние (сторонние) пользователи с косвенным интересом – налоговые органы, казначейство, Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина РФ, аудиторские фирмы, Госкомстат, Пенсионный фонд, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и др.

Налоговые органы и казначейство имеют право пользоваться не только отчетной, но и всей другой учетной информацией для проверки правильности уплаты налогов.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование внутренней учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну.

Методы бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, при помощи которых изучается хозяйственная деятельность предприятия.

Различают следующие приемы: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, счета, двойная запись, оценка, калькуляция и отчетность.

Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Первоочередное требование к документам своевременность и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы.

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования на определенную дату. Средства предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает, какими средствами предприятие располагает, другая – из каких источников они возникли. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой.

Счет – это экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Счета имеют большое значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам.

Двойная запись – сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и кредиту другого счета). Она обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.

Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В целях сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) – способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме на единицу продукции (работ, услуг). Состав и содержание калькуляционных статей могут определяться типовыми методическими рекомендациями.

Отчетность предприятия – система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период (месяц, квартал). Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений для оценки положения предприятия на рынке.

Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Классификация имущества по составу и назначению
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты