Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнополитический фактор в развитии современных федераций

Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. А. Виды и состав современных КОК.
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері

Под этнополитическими факторами, как правило, понимаются этнические потребности и интере­сы, реализуемые в политическом процессе, а также отношения между этносами, выступающие объектом государственного регули­рования. Этническая составляющая политических процессов мо­жет обретать острые конфликтные формы и в этом качестве она выступает в качестве фактора дестабилизирующего социальную систему вплоть до возможного распада исторически сложившихся государственных форм».

Среди процессов этнического объединения различают консоли­дацию, ассимиляцию и межэтническую интеграцию. Но часто эт­нические процессы протекают одновременно и носят сложный характер.

В Российской Федерации чаще всего выделяется три типа субъектов Федерации с позиции межэтнических отношений.

Первый тип – регионы, в которых проживает преимуществен­но отдельный этнос в своей массе.

Второй – одна этническая группа компактно проживает на тер­ритории другого этноса.

Третий – отдельные представители этноса проживают в иноэтническом окружении рассеянно.

При этом надо иметь в виду, что один и тот же этнос может быть представлен в субъектах межэтнических отношений разных типов.

Например, чеченский этнос. Чеченцы преобладают в Чеченской Республике, весьма компактными группами проживают в Дагеста­не, Ингушетии и, наконец, рассеянно – в целом ряде других ре­гионов Северного Кавказа, в Москве, Санкт-Петербурге, иных го­родах.

По структуре национального состава (без учета русского насе­ления) регионы можно также разделить на три вида:

- многонациональные регионы, к примеру, Дагестан;

- двунациональные (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийский и Долгано-Ненецкий округа);

- мононациональные (Адыгея, Северная Осетия, Бурятия, Тыва, Калмыкия и др.).

В этой связи избираются пути их развития в рамках РФ. Это:

- соединение процессов федерализации с формирова­нием и укреплением общероссийского рынка как совокупности региональных рынков;

- осуществление разумной политики в области транс­портных тарифов, которая должна обеспечивать эффективные ком­муникации субъектов Федерации как одно из условий единства России;

- осуществление дифференцированного подхода к определению форм, методов и темпов проведения реформ, исходя из конкретных условий, исторически сложившейся неоднородности экономического пространства России.



Этнополитика: сущность, содержание, функции

Этно­политика – это, по сути, определение баланса интересов между доминантными этническими группами и национальными меньшинст­вами, проживающими в том или ином государстве. Иными словами, этнополитика – это последовательное государственное регулирование коллективных прав этнических сообществ на территориях их историче­ского проживания и институционализация этого регулирования через принятие соответствующих законодательных актов и создание государ­ственных органов, ответственных за этническую составляющую внут­ренней политики государства.

Этнополитика – концептуально и юридически оформленные дей­ствия государства или международных политических институтов – стала фактом политической жизни относительно недавно.

Первым шагом в этом направлении явился крах прежних династических империй после Первой мировой войны и появление на мировой арене «этнических федераций» – СССР, Югославии, Че­хословакии, хотя две последние превратились в таковые де-юре лишь в эпоху так называемого социалистического строительства. Именно после Первой мировой войны начала формироваться сис­тема международно-правовой защиты отдельных групп населения и меньшинств, стали складываться нормы политико-правового регу­лирования международных проблем, в том числе имеющих и этни­ческое содержание. Институтом международно-правового регулиро­вания стала Лига Наций. Весьма примечательно, что одной из пер­вых проблем, в разрешении которых Лига приняла участие, стал острый этнополитический конфликт между Швецией и Финлянди­ей из-за Аландских островов, который имел место в 1920 г. Швеция под предлогом защиты шведского населения этих островов, которое составляло подавляющее большинство, требовала передачи Аландов под ее юрисдикцию. Но было решено, что острова останутся в сос­таве Финляндии и их население получит широкую автономию.



Тем не менее, по существу, лишь после Второй мировой войны правовое и политическое оформление прав этнических (расовых, религиозных) сообществ приобрело законченную форму и всеобщее признание, что стимулировалось деятельностью ООН. Прежде все­го, признанию этнополитики как важной составляющей государст­венной и международной жизни способствовало определение поня­тий «национальное и этническое меньшинство» и признание их особых прав.

Для контроля за соблюдением прав меньшинств в 1947 г. Ко­миссией ООН по правам человека была создана Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств.

В 1992 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Деклара­ция о правах лиц, принадлежащих к национальным или этничес­ким, религиозным и языковым меньшинствам.

Международно-правовое признание прав этнических меньшинств и коренных народов способствовало усилению их политической ак­тивности, ибо они получали в руки реальные механизмы воздействия на региональные и федеральные власти государств, с которыми были связаны их исторические судьбы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этническая психология и политика | Этнополитология в системе политических наук
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.302 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты