Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнополитология в системе политических наук

Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  3. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  4. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  5. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  7. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  9. Борьба политических сил России за выбор пути дальнейшего развития (февраль - октябрь 1917 г.)
  10. Борьба с коррупцией в системе гос. службы

Этнополитология – новая наука и учебная дисциплина. Необ­ходимость ее изучения продиктована целым рядом политических факторов как внутреннего, так и международного порядка. Среди них: многонациональное строение Российской Федерации, обостре­ние национальных конфликтов в стране и за рубежом, объективные тенденции интеграции народов, процессы глобализации и внутрен­няя обособленность народов.

Главное назначение этнополитологии в вузовской учебной про­грамме состоит в научном осмыслении прошлого, настоящего и будущего этносов, их влиянии на политику. Кроме того, этнополи­тология позволяет студентам ознакомиться с методами и формами воздействия политики на жизнь, структуру и эволюцию этносов. Важную роль имеет анализ способов управления этнополитическими конфликтами, выявление назревающих противоречий.

Все это поможет будущим политологам в формировании целостного представления о политической составляющей жизни этносов, национальной политике государств мира и России спо­собах единения народов, новых формах проявления политической активности этносов и возможностях политического регулирования новых отношений.

Существуют краткое и широкое определения этнополитологии. Краткое трактует этнополитологию как науку о сфере взаимодей­ствия этносов с политикой. С точки зрения широкого восприя­тия – этнополитология – это наука о закономерностях развития политической жизни этносов, формах взаимосвязи между ними в национально-государственном, а также международном плане.

Важную роль играет выяснение взаимосвязи этнополитологии с другими науками. Среди них важно выделить этнологию, социальную антропологию, этносоциологию, этнопсихологию, историю, философию, право, демографию, политологию.

Методы подразделяются на общенаучные и специальные. Из общенаучных для этнополитологии более других подходит социо­логический метод, предполагающий изучение институтов, способов поведения людей, способов решения национальных проблем, форм политической активности различных этнических групп.

К числу конкретно-социологических методов относят анкетиро­вание, опросы, интервьюирование, анализ статистических данных. Широкое распространение в современных условиях приобретают сравнительный или корпоративистский и психологический методы. Основными понятиями в данной теме являются: «этнополитика» и «этнополитология». Этнополитика – это прежде всего госу­дарственная политика в отношении этносов, создание гарантий их существования и развития, выживание, соблюдение прав и ин­тересов, а также политика этносов, направленная на обеспечение своих прав и интересов, сохранение самобытности национальных культур.



Действительно, научный характер этнополитология стала при­обретать с 1950 г., когда большое значение приобрели полевые исследования, вопросы этногенеза народов мира, история форми­рования народов, изучение культуры и быта.

Активными исследователями были В.Г. Богораз, П.Ф. Преображенский, Н.Н. Чебоксаров, С.П. Токарев, В.И. Козлов, Ю.В. Бромлей и др.

На рубеже 70-80-х годов ХХ в. заметным явлением в отечествен­ной этнополитологии стала концепция этногенеза Л.Н. Гумилева, в которой автор с совершенно новых методологических оснований раскрыл механизм возникновения и развития этносов.

Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая биосоциальная общность людей, обладающая общими чер­тами и особенностями культуры, психологии, языка, а также сознанием своей общности и самоназванием.



Этнофобия (греч. ethnos – народ и phobos – страх) – разновид­ность национализма, выражающаяся в признании исключительности своей этнической общности и враждебном отношении к другим нацио­нальностям.

Этноцид означает уничтожение культуры народа, а не физическое истребление самих людей.

Введение термина «политицид» требует использовать термин «социоцид» и обособить его от геноцида и политицида; «социоцид» означает уничтожение социальных групп или классов только по причине их социальной принадлежности, а не на основании их по­литических действий (например, уничтожение «кулаков», их жен и детей). «Политицид» в узком смысле слова означает убийства людей за их политические убеждения.

Язык родной – язык, которым человек овладевает в семье (язык матери). Является признаком самоидентификации этноса. В связи с изменением места жительства и иных обстоятельств человек может изменить родной язык на иной, позволяющий ему адаптироваться в новой среде.

На основании федерального закона № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (подписан Президентом РФ 2 июня 2005 г.) предусмотрена обязательность его использования в сферах, определенных этим и другими федеральными законами, а также его защита, поддержка. Не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.

Государственный язык имеет официальный статус в государстве. На нем осуществляется делопроизводство в государственных ор­ганах власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, на предприятиях и в организациях. Государство ока­зывает поддержку в распространении и развитии государственного языка. В некоторых странах государственными могут считаться два и более языка: в Финляндии – финский и шведский, в Швейцарии – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В Российской Федерации государственным является русский язык. Он же вы­полняет функцию межнационального общения. Это связано не толь­ко с культурно-исторической традицией, но и с тем, что в составе современной России 80 % населения – русские.

Статья 68 Конституции РФ гласит: государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные язы­ки. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Языки народов Российской Федерации– в соответствии с федеральным законом «О языках народов Российской Федерации» они являются «национальным достоянием нашего государства, находятся под защитой государства и государство способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия». Анализ регионального законотворчества в 2012 г. показывает, что в качестве второго государственного языка используется более 40 языков: алтайский, башкирский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, марийский, татарский, удмуртский, чеченский, аварский, азербайджанский, казахский, коми-пермяцкий, финский и другие.

Язык междунационального общения– под влиянием глобализационных процессов в качестве языка межнационального общения все чаще используется английский язык. Он используется в Интернете, бизнесе, в переговорах, в оформлении сделок, в рекламе и политике, образовании, науке. Многие юноши и девушки получают образование за рубежом, где преподавание ведется на английском. В научных журнальных публикациях принято давать аннотацию на английском языке. Однако имеется немало сторонников отвергнутого в свое время языка эсперанто. В первые годы советской власти эсперанто был государственно опекаемым языком в связи с мечтами о будущем Интернационале народов всего мира (См.: Лексин В.Н. Языковая репрезентация русской цивилизации // Мир России. 2014. № 2).

Языковая ассимиляция – русский язык наполняется заимствованиями из других языков. Во многом это связано с развитием рыночной экономики. Радио, телевидение и газеты быстро ввели в повседневную жизнь такие слова как: бонус, дилер, дивиденды, трансферт и другие. В описаниях политических событий появились выражения и слова: деидеологизация, идеократия, саммит, толерантность, харизма, электорат, рейтинг, элита и др. Во многих странах относятся с особой настороженностью к заимствованиям, особенно к их агрессивности и концентрации.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этнополитический фактор в развитии современных федераций | Персоналии. Люди, повлиявшие на взаимоотношения народов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты