Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономического цикла.

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  3. Белорусская модель социально-экономического развития
  4. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  5. Ведийский период в истории Индии. Особенности социально-экономического развития. Варны.
  6. Виды экономического анализа
  7. Виды экономического анализа
  8. ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ИНДИВИДА
  9. Генезис и характерные черты социально-экономического строя.
  10. Глава 1. Теоретические основы экономического анализа

 

Колебания экономической динамики наблюдаются почти 200 лет. Первый кризис разразился в Англии в 1825 году, затем в Англии и США в 1836 году, в США, Англии, Франции и Германии в 1847 году. С тех пор кризисы повторялись каждые 7-12 лет. В 1857 году произошёл первый в истории мировой экономический кризис. Затем последовали кризисы 1873, 1882, 1990 годов. Наиболее сокрушительным был кризис 1900-1901 годов. Он начался почти одновременно в России, США и обрушился в первую очередь на металлургическую промышленность.

Рассмотрим, как выглядит классический деловой цикл графически:

 

 


Подъём

Кризис

             
 
   
     
 
     
 


Кризис Депрессия Оживление

 
 

 


Pис.17.2. Экономический цикл.

 

Экономический цикл состоит из следующих фаз:

· Кризис

· Депрессия

· Оживление

· Подъём

Кризис – это резкое нарушение существовавшего равновесия в результате нараставших диспропорций. Вот как был описан кризис 1900-1901 годов, охвативший Россию, США, Германию, Францию, Австрию, другие страны: цены рухнули вниз. Солидные предприятия были вырваны с корнем. Разорение промышленности сопровождалось стремительным ростом безработицы. Произошло падение уровня заработной платы, прибыли, инвестиций, цен. Из-за невозможности реализовать товары фирмы испытывали недостаток денежных средств для расчетов с кредиторами. Поэтому плата за кредит возросла. Курсы ценных бумаг упали. Наступила волна банкротств и массового закрытия предприятий.

Всё многообразие кризисов может быть классифицировано по следующим критериям:

1. По масштабам нарушения равновесия хозяйственной системы различают:

· Общие кризисы, охватывающие всё национальное хозяйство. Этот тип кризиса, нарушая существующее равновесие, приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве. В результате следующий цикл начинается на качественно новой основе.

· Частичные кризисы, распространяющиеся на одну сферу или отрасль экономики (финансовый, валютный … кризис). Он может произойти на любой из фаз экономического цикла: подъёме, депрессии или оживлении.



2. По регулярности нарушения равновесия в экономике:

· Периодические (циклические) кризисы

· Нерегулярные кризисы: аграрный кризис, связанный с резким падением сбыта сельскохозяйственной продукции; структурный кризис, связанный с «однобоким» развитием одних отраслей в ущерб другим.

3. По характеру нарушения равновесия между спросом и предложением:

· Кризис перепроизводства, связанный с превышением предложения над спросом

· Кризис недопроизводства, связанный с превышением платёжеспособного спроса над предложением.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса, может иметь продолжительный характер. Уровень производства сохраняется на стабильном, но низком по сравнению с началом кризиса уровне. Сохраняется высокая безработица. Падение цен приостанавливается, ссудный процент падает, товарные запасы стабилизируются.

Оживление сопровождается незначительным повышением уровня производства, сокращением безработицы. Постепенно цены поднимаются. Растёт норма ссудного процента. Увеличивается спрос на новое промышленное оборудование.

Подъём – уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле. Цены растут. Безработица сокращается. Существенно растёт заработная плата. Весь объём выпущенной продукции реализуется. Через некоторое время фаза подъёма достигает своей высшей точки, которая называется процветанием (бумом). Экономика вовлекает в производство всё новые и новые ресурсы, что ведёт к повышению издержек и росту цен. Нарастает несоответствие между спросом и предложением. Бум заканчивается кризисом.



Таким образом, классический цикл представлен четырьмя фазами: кризисом, депрессией, оживлением и подъёмом. Классический кризис ХIХ - ХХ века имел отрицательные последствия: массовые банкротства предприятий, рост безработицы и т.д. Однако по мере развития кризиса цены на произведённые товары падали, что увеличивало покупательную способность населения, расширяло возможности реализации избыточных товаров, создавало перспективу выхода из кризиса. При классическом капитализме свободной конкуренции действовал самопроизвольный механизм циклического развития макроэкономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаться к хозяйственному подъёму. Такое стихийное саморегулирование закончилось в 20-х годах ХХ века.

К моменту прихода к власти администрации Рузвельта 4 марта 1933 года положение было чрезвычайным: банковская катастрофа, паника населения, стремившегося разменять банкноты на золото, бедственное положение фермеров, 14-миллионная армия безработных. Таков был итог политики президента Гувера, возлагавшего надежды на смягчение кризисных потрясений в первую очередь на большой бизнес и саморегулирование экономики

Во второй половине ХХ столетия экономические циклы и кризисы приобрели новые черты. Предпосылками послужили

· дальнейшее обобществление производства (коллективное присвоение, передача объектов частной собственности, прежде всего средств производства, в руки государства и трудовых коллективов);

· развитие международной интеграции;

· антикризисная политика государства.

Выделяют следующие особенности современного экономического цикла:

1. Сократилась продолжительность цикла с 11-12 лет в конце ХIХ века до 5-7 лет в настоящее время.

2. Фаза кризиса наступает в большинстве стран одновременно. Более того, возросшая взаимосвязь между экономиками разных стран создаёт предпосылки для «экспорта кризисов».

3. Активная государственная политика оказывает существенное влияние на ход всего цикла. Это приводит к «размыванию» границ между фазами цикла. Современный цикл не обязательно представлен четырьмя фазами. Например, после кризиса экономика может сразу перейти к оживлению.

 

Подъём

 

Оживление

Кризис

 


Рис. 17.3. Современный экономический цикл.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 17. Макроэкономическая нестабильность. | Российской экономики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты