Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ.

Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  3. Аудит малых экономических субъектов
  4. Билет № 4. Типы экономических систем.
  5. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  6. В формировании внешнеэкономических связей
  7. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  8. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  9. Ведущие типы социально-экономических отношений античного общества
  10. ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

 

Экономическая теория как самостоятельная наука прошла длительный путь от зарождения основ знаний об экономике в древнем мире до сегодняшнего дня. Так, само слово «экономика» происходит от двух древнегреческих слов: «ойкос» - дом и «номос» - закон. В буквальном смысле экономика означает «науку о доме». Другой ранний перевод данного термина – домострой. Именно так назывался дошедший до нас трактат древнегреческого мыслителя Ксенофонта (V – IV вв. до нашей эры). В центре трактата – описание образцового домашнего хозяйства афинского гражданина. Оно охватывает такие стороны быта, как распределение обязанностей между мужем и женой, обустройство домашнего помещения, организация хозяйственных запасов. Данное произведение учитывало специфику натурального хозяйства, которое было господствующим, но не единственным.

Кроме того существовали образцы поведения, нацеленные на личное обогащение. Первым, кто предпринял попытку анализа такого поведения, был Аристотель. Он задавал вопрос: «Существует ли предел богатства?». Аристотель определял богатство как «совокупность средств, …необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной общины.» (Аристотель. Политика. Соч. Т. 4.- С. 389-390). Другими словами, если условия нормальной жизни обеспечены и люди защищены от голода, холода и ненастья, значит богатство имеется в достатке. Этот взгляд на богатство лежит в основе знаменитого противопоставления «экономики» и «хрематистики». Аристотель разделял экономию, которая заслуживает похвалы и хрематистику, которая, наоборот, вызывает порицание. В отличии от натуральных запасов накопление денег не имеет той естественной границы, которая присуща натуральным запасам. Все, занимающиеся денежными оборотами, стремятся увеличить количество денег до бесконечности. Таким образом, богатство становится не средством, а целью и начинает конкурировать с другими ценностями и так как эта жажда беспредельна, то стремление к тем средствам, которые служат к утолению этой жажды, также безгранично. Именно здесь возникает проблема ограниченности (редкости) ресурсов – центральная проблема современной экономики. Если накопление запасов играет вспомогательную роль, потребность в них ограничена и может быть удовлетворена полностью, тогда ограниченности ресурсов просто нет места. Напротив, как только преобладающим принципом поведения людей становится стремление увеличить своё богатство, ограниченность ресурсов неизбежна.



Таким образом, античное искусство экономии и современная экономика имеют дело с разными жизненными ситуациями. Обратимся к более подробной характеристике этапов становления экономической теории как самостоятельной науке и её последующему развитию.

На первый взгляд, определить предмет истории экономических учений достаточно просто: это хронологическое описание, включающее определённые комментарии наиболее известных экономических доктрин. Однако такое понимание истории экономической науки требует уточнения. Прежде всего, на протяжении столетий изменялось понятие предмета экономической теории. Так, в ХVIII веке и в первой половине ХIХ века экономическая теория – это наука о богатстве. В последней трети ХIХ века экономическая теория стала изучать поведение отдельно взятого человека, мыслящего рационально в условиях ограниченных экономических ресурсов. В ХХ веке произошло разделение экономической теории на микроэкономику, изучающую условия и способы поведения отдельных экономических субъектов, и макроэкономику, изучающую функционирование экономической системы в целом.



Смену экономических теорий во времени нельзя рассматривать как простой переход от неточных экономических воззрений ко всё более точным и правильным. На самом деле движение экономической мысли происходит в двух различных направлениях. С одной стороны, смена экономических взглядов означает углубление и расширение предыдущих. Например, смена меркантилизма и физиократических воззрений классической школой политической экономии. С другой стороны, развитие экономической науки ведёт к росту альтернативных теорий. В качестве примера можно привести разнообразные взгляды мыслителей ХХ века на современную экономическую систему и закономерности её развития.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВП России и ВВП Германии | Первые школы экономической теории.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты