Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Циклы оборота средств компании.

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. VI. Запятые при определительных оборотах
  10. VII. Запятые при обстоятельственных оборотах

На базе показателей оборачиваемости рассчитываются длительность операционного и фин. цикла предприятия.

Операционный цикл – период оборота всех текущих активов с момента закупки сырья и материалов до получения денег за реализованную продукцию и услуги.

О. ц. включает в себя:

- производственный цикл – период полного оборота запасов для производства с момента поступления сырья до момента отгрузки готовой продукции,

- период обращения дебиторской задолженности.

На практике моменты фактической оплаты и поступления ден. средств не совпадают по времени с моментом фактического получения продукции (или сырья и материалов).

Длительность о.ц. определяет потребность пр. в текущих активах. Если у пр. небольшой объем текущих активов и невысокие показатели ликвидности, то оно может эффективно функционировать с коротким о. ц.

Финансовый цикл – период обращения ден. средств между оплатой закупок поставщикам и получением денег за реализованную продукцию от покупателей (или временная разница между о.ц. и периодом обращения кредиторской задолженностью).

Ф. ц определяет период времени, в течении которого операц. деятельность должна финансироваться за счет внешних источников, т. е величину потребности фирмы в оборотном капитале.

Чем длиннее ф.ц., тем больше внешнего финансирования нужно для формирования оборотного капитала. Что также может говорить о проблемах с реализацией продукции, движением запасов, получением ден. средств от покупателей.

Сокращение ф.ц. снижает потребность в оборотном капитале, что позволяет добиваться роста за счет использования меньшего объема активов.

Опер. и фин. циклы играют важную роль в управлении основной деятельностью, рентабельностью и ликвидностью.

 

Для сокращения о.ц.и ф.ц. пр может:

- ускорить оборачиваемость запасов,

- сократить оборачиваемость дебиторской задолженности,

- удлинить сроки оплаты поставщикам.

 


 

2-6. Политика ценообразования компании: понятие, сущность, содержание и порядок формирования.

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Выделяют две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (административно-командное).

В условиях командного ценообразования установление цены происходит в сфере производства. Цены устанавливают исходя из затрат на производство или услуги. Часто это делается до начала процесса производства на плановой основе с участием государственных органов. Рынок просто фиксирует спрос на уровне заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейшее изменение.



В условиях рынка ценообразование происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество, конкурентоспособность. Принципиальное отличие рыночного ценообразования - цены в условиях рынка устанавливаются собственником или производителем. Государственные органы могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров. Перечень товаров, реализуемых по государственным ценам, определяется законодательством. Государственное регулирование допускается на продукцию предприятий-монополистов, на товары и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных групп населения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 79; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборотные средства как объект и инструмент финансового управления. | Цели и задачи ценообразования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты