Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая сущность и виды прибыли.

Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  7. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  8. Административное принуждение: сущность, виды
  9. Административный процесс: сущность, виды
  10. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты

Прибыль — экономическая категория, которая отражает чистый доход предприятия, созданный в процессе предпринимательской деятельности, являющийся основным источником самофинансирования и дальнейшего развития. П. - абсолютный показатель, отражающий в чистом виде величину эффекта (результата) деятельности предприятия, тогда как рентабельность — относительный показатель, отражающий эффективность его деятельности..

Экономическое содержание прибыли проявляется в выполняемых функциях, среди которых можно выделить следующие:

Стимулирующая функция П. - прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие, а также источником выплаты дивидендов ее акционерам и владельцам и в этом смысле служит главной мотивацией предпринимательской инициативы.

Общественно-социальная функция прибыли - выступает источником формирования средств бюджетов различных уровней в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, для реализации государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и других программ. (+ источник внешней благотворительной деятельности организации, оказание материальной помощи отдельным категориям граждан, источник материального стимулирования работников предприятий, так как именно за счет прибыли предприятием может производиться: премирование персонала сверх размеров выплат, предусмотренных законодательством по системам текущего премирования; выплата материальной помощи; оплата дополнительных отпусков сверх норм, предусмотренных законодательством, выплата надбавок к пенсиям, единовременной помощи пенсионерам предприятия; предоставление бесплатного питания работникам или компенсация удорожания питания; оплата жилья, путевок на лечение и отдых работников и их детей и другие виды материальной помощи.

Главная цель управления прибылью — максимизация благосостояния собственников в текущем периоде и в перспективе. Это означает: получение максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и рыночной конъюнктуре; обеспечение оптимальной пропорции между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска; обеспечение выплаты дохода на инвестированный собственниками капитал; получение достаточного объема инвестиционных ресурсов, сформированных за счет прибыли, в соответствии с задачами развития бизнеса; обеспечение роста рыночной стоимости организации и эффективности программ участия персонала в распределении прибыли.



В настоящее время в бухгалтерском учете выделены следующие виды прибыли.
Валовая прибыль — это разность между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (выручкой от реализации без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и сборов) и себестоимостью проданных товаров, работ и услуг. В себестоимость продажи при определении валовой прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы
Прибыль (убыток) от продаж — это валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов, т.е. это финансовый результат от основной деятельности предприятия.

Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская прибыль) — это прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов за вычетом соответствующих расходов. Показатель прибыли (убытка) до налогообложения — это финансовый результат от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов и, следовательно, показатель эффективности всей хозяйственной деятельности организации.



Чистая прибыль (убыток) — это конечный финансовый результат организации, выявленный за отчетный период, за вычетом причитающихся за счет бухгалтерской прибыли установленных в соответствии с законодательством налогов и иных аналогичных обязательств. Это та часть прибыли, которая предназначена исключительно для использования на цели, определяемые самой организацией. Она является единственным источником для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также распределения доходов между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале. Кроме того, в соответствии с учредительными документами часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда, капитализацию прибыли, а в акционерных обществах — и на формирование специального фонда средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Если из величины чистой прибыли вычесть величину распределенной прибыли, то получим нераспределенную прибыль отчетного периода. Смысл данного показателя заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов (доходов), или нераспределенной, прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долгосрочного характера, т.е. это, по сути, реинвестированная прибыль.


 

Финансовый план и порядок его составления.

Финансовый план — один из важнейших разделов бизнес-плана, необходим для контроля финансовой обеспеченности инвестиционного проекта на всех этапах его реализации и отражает предстоящие финансовые затраты, источники их покрытия и ожидаемые финансовые результаты, а также результаты расчетов, которые проводятся при его разработке в определенной последовательности.
На I этапе расчетов составляется график потока инвестиций, связанных со строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) объекта и вводом его в эксплуатацию. В этом графике в составе инвестиций, связанных с вводом в действие основных фондов, учитываются не только прямые затраты по смете, но и накладные расходы подрядчика и инвестора, а также отражается потребный объем инвестиций в оборотные активы и создание необходимых резервных фондов. График составляется по годам реализации проекта, причем на первый год — в помесячном разрезе, на второй — в поквартальном, далее — в годовом.
На II этапе расчетов обосновывается план доходов и расходов, связанных с эксплуатацией реализуемого инвестиционного проекта. Он содержит такие показатели хозяйственной деятельности эксплуатируемого проекта, как: валовой доход от реализации продукции (услуг), общий объем и состав основных текущих затрат; налоговые платежи; валовая и чистая прибыль; денежный поток. Этот расчет составляется так же, как и график потока инвестиций.
На III этапе расчетов определяется точка безубыточности (или точка критического объема реализации) по рассматриваемому инвестиционному проекту. Критический объем представляет собой уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты и расходы по функционированию предприятия. В точке безубыточности достигается равновесие: если реализовывать больше этого уровня, то предприятие получает чистую прибыль, если же меньше — чистые потери.
Для расчета точки безубыточности (ТБ) используют формулу
ТБ = СПЗ : (ЧД – ПТЗ),
где СПЗ — сумма постоянных текущих затрат,
ЧД — уровень чистого дохода к объему продаж (%);
ПТЗ — уровень переменных текущих затрат к объему продаж (%)

При расчете точки безубыточности объем производства приравнивается к объему реализации.
На IV этапе расчетов определяется период окупаемости инвестиций в проект.

Финансовый план содержит оценку эффективности инвестиционного проекта. Система показателей этой оценки включает показатели:
• финансового состояния предприятия — характеризуют эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта. К ним относятся:
— прибыльность проекта,
— рентабельность капитала,
— показатели ликвидности и финансовой устойчивости;

• эффективности инвестиций в проект, которую в свою очередь характеризуют следующие показатели:
— срок окупаемости (РР),
— чистая текущая стоимость (NPV),
— индекс рентабельности (РГ),
— внутренняя норма доходности (IRR).

На основании оценки эффективности инвестиционного проекта инвесторы и другие его участники принимают решения об инвестировании, выходе из проекта, корректировке его параметров, условий реализации, возможных путях повышения эффективности и т.д.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 71; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление запасами предприятия в системе финансового менеджмента. | Управление дебиторской задолженностью.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты