Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственные кооперативы: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности членов кооператива, органы управления, права на имущество.

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Должностные обязанности
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Представляет собой форму объединения граждан для совместной деятельности. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

 

Виды кооперативов:

=> Кооперативы кредитные

=> Кооперативы производственные (коммерч. орг.)

=> Кооперативы сельскохозяйственные (некоммерч. орг.; главная цель – удовлетворение материальных потребностей своих членов)

 

Наличие специального ФЗ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ от 08.05.1996 г.

Характерные черты:

1. Добровольное объединение граждан-трудящихся, т. е. они должны лично принимать трудовое участие.

2. Участвовать могут лица с 16 лет.

3. Личность имеет существенное значение.

4. Основу объединения составляет членство в кооперативе. Член кооп - одновременно и соб-к и участник управления при полном рав-ве(в т.ч. и паев+ 1 голос).

5. Члены должны вносить паевые взносы.

6. Допускается участие в кооперативе тех, кто только внёс паевой взнос, но их участие не может превышать 25% участников (такими могут быть и юридические лица).

7. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива, но в размере и порядке, установленном в уставе.

8. Фирменное наименование из собственного названия + производственный кооператив/артель.

9. Только один учредительный документ – устав (усл. о паях, х-р трудового участия, их от-ть, р-р и условия субсидиарной от-ти...)

10. Минимальное число участников – 5. ЮЛ мож быть коллективным членом по з-ну, уставу (. Возм-ть исключения члена из кооп (неисп, или ненадл. исполн. обяз-тей.). Право исключенного на пай. Преимущ передачи пая - членам кооп, если 3-м лицам, то с согласия кооп.

11. Имущественная обособленность – имущество на праве собственности у кооперативы ( включает: паевые взносы + полученная прибыль, могут быть предусмотрены уставом неделимые фонды, т. е. при выходе из кооператива участник из него ничего не получает). Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, за исключением имущества, отнесенного законодательством РФ к федеральной, иной государственной или муниципальной собственности. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.



12. Участие в кооперативе не признаётся предпринимательской деятельностью.

 

Основные права и обязанности члена кооператива

Член кооператива имеет право:

1. участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;

2. избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;

3. вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

4. получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

5. запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;



6. выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом кооператива выплаты;

7. обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива, нарушающие права члена кооператива.

8. члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива, имеют, кроме того, право получать плату за свой труд в денежной и (или) натуральной формах.

Член кооператива обязан:

1. внести паевой взнос;

2. участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива;

3. соблюдать установленные для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правила внутреннего распорядка;

4. нести предусмотренную настоящим Федеральным законом и уставом кооператива субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

 

Органы управления кооперативом:

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов (рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива: устав, избрание исп орг, прием членов, балансы, прибыль, решен, о ликвидац и реорганиз.). Наблюдательный совет (осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает другие вопросы, отнесенные уставом кооператива к компетенции его наблюдательного совета) может создаваться в кооперативе с числом членов более пятидесяти.

Исполнительные органы кооператива (текущее руководство деятельностью кооператива): правление и (или) председатель кооператива. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и основная характеристика дочерних и зависимых обществ. Холдинги: понятие, значение, правосубъектность. | Правовое положение унитарных предприятий: государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты