Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это была моя первая мрачная ночь

Читайте также:
  1. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  2. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  3. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.
  4. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  5. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  6. Г лава первая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК ЭЕКТРО -НАГРЕВА
  7. Глава двадцать первая
  8. Глава двадцать первая, в которой при свидетелях заключается некий договор
  9. Глава первая
  10. Глава первая

Методика пятая основана на заведовании материальными ценностями и более всего приемлема для начальников складов.

Старший лейтенант Микошин готовится к сдаче должности командира рейдового тральщика в связи с назначением на вышестоящую должность. И вдруг обнаруживает недостачу четырех електродетонаторов, предназначенных для уничтожения шифровальной аппаратуры при непредвиденных обстоятельствах. Также нет и ЗИПа для двуствольной универсальной зенитной установки. Винить некого, так как сам проявил халатность при приёме должности - поверил такому же как сам старшему лейтенанту, так как думал, что у всех офицеров есть офицерская честь. Оказалось не так, вот и влип. Выручил боцман тральщика. У него оказался друг, у которого кум служил в минно-торпедном арсенале. Боцман переговорил с другом.

- Командир прекрасный, настоящий офицер, отличный парень. Поговори с кумом, надо помочь ему с детонаторами.

Друг переговорил с кумом, и кум согласился помочь за две бутылки коньяка. Боцман проинструктировал старшего лейтенанта:

- Командир, с собой берёшь литр конька, стакан, едешь в минно-торпедный арсенал, находишь третью штольню, там начальник хранилища мичман Примак, узнаешь его сразу - рост два метра. Если никого рядом с ним нет, вытаскиваешь бутылку коньяка, достаёшь стакан, протираешь его полой тужурки, наливаешь полстакана, бутылку ставишь на стол и говоришь: «Товарищ мичман, к вам рекомендовал обратиться мичман Обрезков». Когда он выпьет, выставляешь на стол всё остальное, и выкладываешь свою просьбу. Только не перепутай, иначе разговора не будет.

Начальник хранилища принял старшего лейтенанта можно сказать доброжелательно, хотя тот и забыл протереть стакан полой форменной тужурки:

- Старлей, тебя что, не учили чистоте общения? «Мойдодыра» в детстве мама тебе не читала, что перед употреблением стаканы дезинфицировать нужно? - И вылил содержимое стакана на пол. Командир тральщика поник и, ставя на стол полторы бутылки коньяка, срывающимся голосом, пролепетал:

- Товарищ мичман, к вам рекомендовал обратиться мичман Обрезков. Я лейтенант Микошин.

Начальник хранилища минно-торпедного арсенала внимательно посмотрел на старшего лейтенанта:

- А-а, старлей, так бы сразу и сказал. Да, был разговор: рассказали, что ты настоящий офицер, а если это так, я тебе помогу, говори.



- Товарищ мичман, мне надо четыре электродетонатора.

- И всего лишь? Запросы у тебя действительно не офицерские, - и встав из-за стола, пошел в глубь штольни. Минут пять через пять он вернулся, держа полную жменю электродетонаторов. - На, старлей. Может еще нужна помощь? Не стесняйся, знаю, как тебя прокатили при приёме должности. Бывает. Ты настоящий офицер и поэтому думаешь, что остальные такие же, как ты. Но это не так. Ты глубоко ошибаешься. Носить офицерские погоны, не значит быть настоящим офицером. Ты поступил как настоящий офицер, ты поверил такому же как сам, и тебя кинули, как дворового Бобика. Скажи, чем тебе ещё надо помочь? Я тебе помогу, у тебя есть человеческая совесть и офицерская честь.

- Товарищ мичман, у меня ещё не хватает ЗИПа на УЗУ, - выпалил старший лейтенант.

- Тралец, возьмёшь литр спирта и поедешь в артиллерийский арсенал. Спросишь там мичмана Краснознаменского. Ему скажешь, что от меня, и этот вопрос к нему. Лично ко мне вопросы есть?

- Есть, товарищ мичман. Извините за нахальство, но как вы будете списывать средства взрывания? Вы ведь мне дали вместо четырех электродетонаторов тридцать восемь, - спросил осмелевший старший лейтенант.

- Старлей, штольня, в которой мы находимся, освоена метров на тридцать. Что делается дальше – никто и никогда не узнает, потому что никто умный туда не полезет. Есть предположение, что дальше она заминирована, а проверять начальство не хочет. Если чего-то не хватает, команду дают мне, я проходы знаю, я и вытаскиваю что им надо. Мне осталось служить полгода, проходы не отдам ни кому, мало ли что может случиться в стране. Старлей, запомни: в Сибири есть урановый рудник и к нему ведут две дороги - по одной ведут тех, кто рассказывает, а по другой тех, кто слушает. Хотелось бы с тобой там не встретиться.



Через день старший лейтенант Микошин, выпросил у начальника ГСМ спирта и получил две бутылки мутной жидкости, потому что ГСМщик налил из бочки, в которой оставались остатки.

Лейтенант приехал в артиллерийский арсенал, нашел мичмана Краснознаменского.

- Товарищ мичман, меня к вам направил мичман Примак. Я старший лейтенант Микошин.

- Да, старлей, ты тот, кто ещё верит в офицерскую честь и у которого она есть. Пошли в хранилище. Чем могу помочь настоящему офицеру?

- Товарищ мичман, у меня не хватает ЗИПа на УЗУ, - и выставляет две бутылки спирта на стол.

Мичман подозрительно посмотрел на них:

- Не вижу офицерской чести - спирт мутный, разбавленный.

Старший лейтенант, перепугано глядя на мичмана, пролепетал:

- Товарищ мичман, неразбавленный, просто наливали из последней бочки, остатки, поэтому и мутный.

Мичман открыл одну из бутылок, нюхнул, попробовал на язык, удовлетворённо кивнул головой, убрал их в стол. Вытащил несколько бланков накладных, что там написал, расписался.

- Старлей, распишись и вот здесь напиши «сдал». Ты мне на склад сдал весь ЗИП, включая два запасных ствола к УЗУ и весь остальной триппер, потому что за тебя ручались, что совесть и офицерская честь у тебя присутствуют, и что в тебе нет практичности, которую основная масса офицерского корпуса забрала себе. Ты - анахорет и ты больше похож на офицера Русского Императорского Флота и служить тебе будет очень сложно. Но за то, что приволок мутный спирт, ты заплатишь двадцать восемь рублей - за одну трубку холодной пристрелки. Будь здоров, старлей. Так держать, настоящий офицер.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Друзья - это люди, которые хорошо тебя знают, но все равно любят | Идиотизм как оспа - переходит от одного человека к другому, только отметину оставляет не на каждом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты