Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эритрон

Понятие эритрон введено английским терапевтом Кастлом для обозначения массы эритроцитов в организме. Принципиальная разница между эритроном и другими тканями организма заключается в том, что разрушение эритроцитов осуществляется преимущественно макрофагами за счет процесса, получившего наименование эритрофагоцитоз. Образующиеся при этом продукты разрушения и, в первую очередь, железо, используются на построение новых клеток. Таким образом, эритрон является частично замкнутой системой, в которой в условиях нормы количество разрушающихся эритроцитов соответствует числу вновь образовавшихся.

В кровотоке эритроциты живут от 60 до 120 дней. Продолжительность жизни эритроцитов у мужчин на 10 – 20 дней больше, чем у женщин.

При старении эритроцита меняются свойства его мембраны, а также значительно нарушается обмен катионов с плазмой. В старых эритроцитах наблюдается «сбой» функции антиоксидантной ферментной системы, которая представлена супероксидисмутазой, глютатионпероксидазой и каталазой, что приводит к усилению перекисного окисления липидов и накоплению кислых радикалов. Одновременно мембрана теряет сиаловую кислоту, благодаря чему снижается отрицательный заряд эритроцита. Наконец, при старении эритроцита меняется антигенный состав мембраны, так как демаскируются антигенные детерминанты, способные образовывать комплексы с иммуноглобулинами, благодаря чему старые эритроциты распознаются клетками иммунной системы как «чужое». Все эти сдвиги приводят в дальнейшем к разрушению эритроцита. До 20% эритроцитов разрушается в результате внутрисосудистого гемолиза. При этом гемоглобин попадает непосредственно в плазму и связывается особым плазменным белком, относящимся к a2-глобулинам, – гаптоглобином. Очень скоро около половины образовавшихся комплексов гаптоглобин-гемоглобин покидают плазму и поглощаются в печени паренхиматозными клетками. Это предупреждает поступление гемоглобина в почки.

Большая часть старых эритроцитов захватывается макрофагами селезенки, печени (купферовскими клетками) и костного мозга. Это так называемый внесосудистый, или внутриклеточный гемолиз. Благодаря последнему ежесуточно освобождается до 7 г гемоглобина. Отщепившийся при этом гем превращается в печени в желчный пигмент билирубин, поступает с желчью в тонкий кишечник и в виде стеркобилина выводится вместе с калом, а в виде уробилина – с мочой.



Продукты разрушения эритроцитов принимают непосредственное участие в эритропоэзе. Чем больше разрушается эритроцитов, тем больше их и образуется, благодаря чему количество эритроцитов у здорового человека всегда остается постоянным.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гемолиз | Гемопоэз. Немного истории.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты