Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преобразовательная деятельность П. А. Столыпина. Столыпинские реформы: провал просвещенного консерватизма

Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  8. Аграрная реформа Столыпина.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

WriteSiteNav(); В течение 4 лет (июль 1907 - сентябрь 1911) Столыпин пытался проводить политику авторитарную и консервативную, основанную на твердой решимости обновить страну.

Согласно его концепции, модернизация гос-ва состояла из 3 условий:

1. сделать крестьян полновластными собственниками (наиб. сильные избавятся от общины);

2. достичь всеобщей грамотности - для всех 4хлетняя начальная школа (грамотность поможет распр. с/х знаний без которых не будет класса наст. фермеров);

3. добиться усиленного роста промышленности, подкрепленного развитием внутреннего рынка.

Разрушению крестьян, общины способствовал не только указ от 9 ноября 1906г., но и законы 1909-1911 гг. ( предусматривали роспуск общины; власти всячески способствовали обособлению крестьян, хоз-в; гос-во помогало многим крест. семьям в приобретении земли посредством Крестьянского банка- продавал в кредит земли скупленные у помещиков или принадлежащие гос-ву.)

Между 1905 и 1914гг. в руки крестьян перешли 9,5 млн. га земли. Политика помогла встать на ноги, но не решила целиком аграрный вопрос. Поощряло прав-во заселение Сибири, но мало кто хотел осваивать новые земли, боль-во уезжало на Урал, в Сибирь.

Аграрным реформам Столыпина не хватило времени: за 10 лет из-под опеки общин вышло только 2,5млн. кр. хозяйств. проведение школьной реформы был намечен в 10 летний срок. Утвержден законом от 3 мая 1908г.

Предполагалось ввести обязательное бесплатное образование для детей 8-12 лет. С 1908 по 1914г. бюджет народного образования увеличен втрое, открыто 50 тыс. школ.

В стране на 1914г. насчитывалось 150 тыс. (требовалось 300 тыс. школ). Другими словами для реализации школьной реформы не хватило не менее 20 лет. Для реализации своих планов Столыпин умело воспользовался экономической и политической ситуацией в стране.

Превосх. экономич. положение: рост пром-сти возобновился в России с небывалой быстротой, из-за благоприятной внешней конъюнктуры. Благодаря экспорту продтоваров (в основном зерна) внешняя торговля прибыльна, госбюджет стабильный, несмотря на выплаты внешнего долга.

За 5 лет (1908-1913) пром. производство возросло (на 51%): кол-во рабочих увеличилось на 31%; все отрасли пром-сти на подъеме, особенно произ-во стали, металлургия, добыча нефти, произ-во с/х машин, электроэнергии.



В ведущих отраслях - процесс концентрации произ-ва, увеличение торгового оборота. Концерны, тресты, картели монополизировали большую часть произ-ва в самых современных отраслях экономики.

В это время - расцвет биржевой и финансовой деятельности; рост курса ценных бумаг на бирже. Национальный доход увеличивался каждый год.

Период 1908-1913 гг. по праву можно назвать золотым веком капитализма в России (Однако уровень пром. произ-ва у нас в 2 раза ниже, чем в Европе, в 14 раз ниже Америки). Политическое положение: в третьейДуме курия помещиков - самая большая (огр. имущ. и сословный ценз).

Вплоть до 1909г. Столыпин опирался на партию русских националистов, возглавляемую Балашовым, (образованная из партии октябристов), эта группировка стала законадательным центром 3й Думы. Он также использовал раздробленность революционной оппозиции. Поражение революции ослабило его и раскололо. 1907-1911 - года спада рев. движения. ^ Меньшевики, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что Россия не готова к соц. революции. Большевики изменили рев. тактику и предложили новый план: не опираться на бурж-зию ( у них нет желания свергнуть самодержавие и осущ-ния коренных социальных перемен), сделать упор на рабочий класс. Среди социал-демократов шла междоусобная война.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА 1906 - 1917 ГГ. | Предпосылки революции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты