Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Малагасийский язык

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2013; проверки требует 1 правка.

 

Малагасийский
Самоназвание: Malagasy
Страны: Мадагаскар, Коморы, Реюньон, Майотта
Официальный статус: Мадагаскар
Общее число говорящих: 17 млн
Классификация
Категория: Языки Африки
Австронезийская семья Малайско-полинезийская надветвь Западный ареал Калимантанская зона Баритосская ветвь Восточная группа
Письменность: латиница, сурабе
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97: млг 418
ISO 639-1: mg
ISO 639-2: mlg
ISO 639-3: mlg и др.
См. также: Проект:Лингвистика

Малагаси́йский язы́к (малаг. Malagasy, устаревшая русская передача — мальгашский язык, от фр. langue malgache) — языкмалагасийцев, населяющих в основном остров Мадагаскар,национальный язык Республики Мадагаскар. Носители живут также на близлежащих островах Реюньон, Коморы, Сейшелы и др., а также во Франции — бывшей колониальной метрополии.

История[править | править вики-текст]

Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. Он является самым западным из малайско-полинезийских языков, принадлежащих к австронезийской семье. Этот факт был установлен ещё в XVIII в. Малагасийский язык родственен языкамИндонезии, Малайзии и Филиппин. Наиболее близкими к нему являются языки, распространённые на острове Борнео. Базовая лексика малагасийского языка на 90 % совпадает с лексикой языка ма’аньян в районе реки Барито на юге Борнео. Это означает, что Мадагаскар был заселён выходцами именно оттуда. Точно неизвестно, по какой причине произошла эта колонизация. Позже индонезийские переселенцы смешались с выходцами из Восточной Африки иарабами.

В малагасийском языке существуют заимствования из языков банту, суахили и арабского, а также из французского(в прошлом языка колониального правительства Мадагаскара) и английского (на котором в XVIII в. говорилипираты, чьи базы были на острове).

Язык имеет письменную литературу с XV в. и богатую традицию устных поэтических преданий и легенд.



Орфография[править | править вики-текст]

С 1823 г. язык имеет письменность на основе латинского алфавита. До этого в магических и астрологических текстах использовался арабский алфавит сурабе. Орфография базируется в основном на фонетических принципах, за некоторыми исключениями. Буква i в конце слов заменяется на y, а буква o читается как [u].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социалистический реализм | Алфавит состоит из 21 буквы: a, b, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, r, s, t, v, y, z.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.268 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты