Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Королевство Имерина

Читайте также:
  1. Королевство Ломбардия — королевство, созданное германским племенем лангобардов в VI веке на севере Италии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Эта статья — о средневековом королевстве. Об одноимённом народе см. Имерина.

Королевство Имерина
Merina kingdom
Ныне Республика Мадагаскар
  1787 — 1896  
   
  Флаг Герб  

 

Столица Антананариво
Язык(и) малагасийский
Религия протестантизм
Форма правления абсолютная монархия
- 1787-1810 Андрианампуанимерина
- 1810-1828 Радама I Великий
- 1828-1861 Ранавалуна I
- 1861-1863 Радама II
- 1863-1868 Расухерина
- 1868-1883 Ранавалуна II
- 1883-1896 Ранавалуна III
История
- 1787 Объединение Мадагаскара в единое государство
- 1896 Объявление Имериныфранцузской колонией
 

Королевство Имерина — государство, существовавшее на острове Мадагаскар в XVIII-XIX веках. В 1896 году стало частьюФранцузской колониальной империи.

В 1710 году наиболее крупное государство на острове Мадагаскар — царство Имерина — было разделено между четырьмя сыновьями царя Андриамасинавалуны (Андриацимитовиаминандриана, Андрианзаканавалумандимби, Андриантомпонимерина и Андрианавалунимерина), положив начало периоду междоусобных конфликтов, длившихся около ста лет.

 

Андрианампуанимерина

В 1794 году Рамбуасалама, потомок Андриацимитовиаминандрианы, принц Амбухиманги, впоследствии прозванныйАндрианампуанимерина, захватил холм Аналаманга и объединил раздробленные земли Имерины, опираясь на сословие хува и расправившись с непокорными кланами андриана. Для укрепления объединенных земельАндрианампуанимерина возводит в ранг священных 12 холмов и берет в жены 12 принцесс; основу царского культа составляют 12 царских идолов (сампи). Известно изречение Андрианампуанимерины: «Пусть море будет границей моего рисового поля», которое отражает амбициозность объединительной политики этого правителя.



Сын Андрианампуанимерины, Радама I, продолжил и завершил объединение острова, захватив и покорив к 1822 году большую часть малагасийских земель при содействии английских военных советников. По англо-имеринскому договору 1817 года Англия признала за Радамой I титул правителя Мадагаскара.

После смерти Радамы I в 1828 году престол занимает его супруга, коронованная под именем Ранавалуны I. Ранавалуна I запрещает христианскую миссионерскую деятельность, высылает европейских миссионеров и подвергает гонениям, пыткам и смерти малагасийцев, принявших христианство.

В 1861 году престол занимает сын Ранавалуны I, Радама II. Воспитанный европейскими наставниками, Радама II вновь открывает страну для европейцев и возвращает изгнанных миссионеров. Сближаясь с Францией, он подписал в 1862 году франко-малагасийский договор, по которому Франция признала суверенитет Радамы II на большую часть малагасийских земель в обмен на признание французского протектората на некоторые земли на западе и севере острова. Данный договор, впоследствии расторгнутый вдовой Радамы II, королевой Расухериной, послужил основанием для французских претензий на эти земли, положившим начало французской колонизации острова.



Правление Радамы II было недолгим — за свою профранцузскую политику он был свергнут и убит в 1863 году в результате заговора, а на престол возведена его супруга Рабуду под именем Расухерины.

С 1864 года и до захвата французами Антананариву в 1895 году фактическая власть находилась в руках премьер-министра Райнилайаривуни, происходившего из сословия хува. Сын Райнихару, бывшего в 1833—1852 годах премьер-министром и супругом Ранавалуны I, и брат Райнивунинахитриниуни, в 1861—1863 годах премьер-министра Радамы II и мужа и премьер-министра Расухерины, Райнилайаривуни становится премьер-министром и женится в 1864 году на Расухерине, в 1868 году на Ранавалуне II и, наконец, в 1883 году на Ранавалуне III.

Следующая королева,Ранавалуна II, принимает христианство и протестантизм становится официальной религией малагасийского государства.

В 1885 году королева Ранавалуна III подписывает договор с Францией, который малагасийская сторона рассматривает как договор о дружбе и сотрудничестве, в то время как французская сторона видит в подписании договора признание французского протектората над Мадагаскаром. В 1890 году Мадагаскар теряет поддержку Англии, признавшей французский протекторат над Мадагаскаром в обмен на признание английского протектората над Занзибаром.

В 1895 году генерал Дюшен занимает Антананариву, и Ранавалуна III вынужденно подписывает договор о протекторате. В 1896 году монархия была упразднена; Ранавалуна III и премьер-министр Райнилайаривунивысланы на остров Реюньон и впоследствии в Алжир, где оба они умерли в ссылке.

Население[править | править вики-текст]

Основная статья: Население Мадагаскара

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения — 21,3 млн (оценка на июль 2010).

Фертильность — 5,1 рождений на женщину (20-е место в мире).

Средняя продолжительность жизни — 66 лет(2011)[15] 61 год у мужчин, 65 лет у женщин.

Городское население — 29 %.

Этнический состав[править | править вики-текст]

 

Девочка малагаси из Нуси Бэ

Основная статья: Малагасийцы

Малагасийцы — этническая группа, формирующая основное население Мадагаскара. Говорят на малагасийском (мальгашском) языке, относящимся киндо-меланезийской группе австронезийской языковой семьи. Общая численность около 20 миллионов человек. Само название восходит к прилагательному от слова «Мадагаскар», таким образом, малагаси — это «мадагаскарские» на малагасийском языке, название которого в свою очередь также означает «мадагаскарский».

Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья относятся все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали. Деление на две подгруппы, возможно, обусловлено историеймиграции человека на остров. Во втором-пятом веках нашей эры Мадагаскар был заселён выходцами изАвстронезии, в основном осевшими на центральном нагорье. Через некоторое время на остров из восточнойАфрики через Мозамбикский пролив пришла вторая волна миграции, состоящая из представителей племён банту. Африканские поселенцы заняли сравнительно свободную прибрежную зону. Представители банту оказались на острове в результате работорговли. Однако существуют и другие версии заселения Мадагаскара, в том числе предполагающие, что первыми жителями острова были люди негроидной расы, а австронезийцы пришли позже.

Таким образом горцы могут быть условно названы потомками выходцев из Малайзии и Индонезии, однако следует помнить, что несмотря на заметную разницу во внешних чертах в зависимости от племени, население острова активно смешивалось. Недавние исследования митохондриальной ДНК жителей острова подтвердили догадки некоторых учёных об австронезийском происхождении населения. Список племён:

· Горные племена: · Мерина · Бецилеу · Смешанные племена: · Бара · Микеа · Сиханака · Танала · Прибрежные племена: · Антакарана · Антануси · Антемуру · Антендруи · Антесака · Бецимисарака · Махафали · Сакалава · Цимихети

Языки[править | править вики-текст]

Основная статья: Малагасийский язык

Согласно конституции Республики Мадагаскар 2010 года малагасийский язык является национальным языком. Официальными языками Мадагаскара являются малагасийский и французский языки. Согласно статистике Малагасийской академии наук 0,57 % жителей Мадагаскара говорит только на французском языке, 15,87 % мадагаскарцев (в основном образованная часть населения страны) владеют и малагасийским и французским языками, и 83,61 % населения страны не знает никакого языка, кроме малагасийского[16].

Мадагаскар является членом Международной организации франкоязычных стран.

Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. Он является самым западным из малайско-полинезийских языков, принадлежащих к австронезийской семье. Этот факт был установлен ещё в XVIII в. Малагасийский язык родственен языкам Индонезии, Малайзии и Филиппин. Наиболее близкими к нему являютсяязыки, распространённые на острове Калимантан (Борнео)[17]. Базовая лексика малагасийского языка на 90 % совпадает с лексикой языка ма’аньян в районе реки Барито на юге Калимантана (Борнео). Это означает, что Мадагаскар был заселён выходцами именно оттуда. Точно неизвестно, по какой причине произошла эта колонизация. Позже индонезийские переселенцы смешались с выходцами из Восточной Африки и арабами[18].

В малагасийском языке существуют заимствования из языков банту, суахили и арабского, а также из французского(в прошлом языка колониального правительства Мадагаскара) и английского (на котором в XVIII в. говорилипираты, чьи базы были на острове).

Язык имеет письменную литературу с XV в. и богатую традицию устных поэтических преданий и легенд.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ny foko malagasy 18 | Звуки языка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты