Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центральный банк РФ: статус, функции, принципы деятельности, организационная структура.

Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  9. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  10. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

Центральный б-к РФ явл-ся главным банком РФ. Был создан и действует на основании Федерального Закона «О Центральном банке» В соответствии с этим Законом Уставной капитал и иное имцщество Банка России явл-ся федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом БкА России. Высшим органом Б-ка России явл-ся совет директоров –коллегиальный орган, определяющий основные направления дея-ти Б-ка России и осуществляющий руководство и управление Б-ом Р-ии. В совет директоров входят Председатель Б-ка и 12 членов Совета директоров. Б-к России подотчетен Гос-ой Думе Федерального собрания РФ. Б-к предоставляет Думе годовой отчет, утвержденный Советом директоров. Кроме того, Гос-я Дума назначает на должность Председателя Б-ка России и членов Совета директоров сроком на 4 года.

Банк России образует единую централизованную ситему с вертикальной структурой управления. В систему Б-ка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, РКЦ, вычислительные центры, полевый учреждения, учебные заведения и др. предприятия и оганизации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления дея-ти Б-ка. Центральный аппарат состоит из департаментов, которые можно подразделить на департаменты, обеспечивающие реализацию основных функций Б-ка России, и департаменты сопровождающие дея-ть самого Б-ка. Территориальные учреждения – это обособленное подразделение Б-ка России, осуществляющее на территории субъекта РФ часть его функций в соответствии с Положением о территориальных учреждениях Б-ка Р. И др. нормативными актами РКЦ- это структурные подразделения в составе территориальных учреждений Б Р.Задачи и функции РКЦ Б-ка Р. Определяются Типовым положением, утвержденным Советом директров.Цель дея-ти РКЦ – обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы РФ, соответственно основная его функция осуществление расчетов между кредитными организациями. В расчетную сеть БК входят центральные, головные, межрайонные и районные РКЦ. Полевые учреждения БР явл-ся воинскими учреждениями и руководствуются в совей дея-ти воинским уставом, они предназначены для банковского обслуживанимя воинских частей, учреждений и организаций Минобороны России.



В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Б-ке России создан Национальный банковский совет численностью 15 чел.

Как организация созданная для осуществления управленческих функций, БР имеет три основные цели дея-ти, закрепленные в Законе: 1)защиту и обеспечение устойчивости рубля, в т.ч. его покупательной способности и курса по тношению к иностранной валюте; 2) развитие и укрепление банковской системы РФ; 3) обеспечение эффективного и бесперебойного регулирования системы расчетов.

Функции БР: разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую гос-ую денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля; эмиссия наличных денег и организация их обращения. Данная функция предпологает монопольное право эмиссии денежных средств; осуществляет валютное регулирование, включая опреации по покупке и продажи иностранной валюты, определяет порядок осуществления расчетов с иностранными гос-ми; организует и осущ-ет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки; принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует состаяние платежного баланса РФ; проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.



как орган регулирования и надзора за дея-тью кредитных организаций БР выполняет след. функц.: принимает решение о гос-ой регистрации кред-ых организаций; выдает и отзывает лицензии; осуществляет надзор за дея-ю кред-ых организаций с целью поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиком и кредиторов; регистрирует эмиссию цен-ых бумаг кредитными организациями в соответствии с Фед-ым Законом; явл-ся кредитором последней инстанцией для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; устанавливает правила проведения банковских операций, бух учета и отчетности для банковской системы;

С позиции жизненного цикла кредитной организации регулирующую и надзорную дея-ть БР можно подразделить на: регулирование и контроль за созданием кредитных организаций; надзор за текущей деятельностью действующих кред-ых орг-й; регулирование реорганизации и ликвидации кре-ых организаций.

Кроме того, следует учитывать, что ЦБР может выполнять и др. функции св соответствиисфедеральным законом. Основные направления денежно-кредитного регулирования разрабатываются БР и утверждаются Фед-ым собранием. По сути объектом регулированиея выступает денежная масса в ее наличном и безналичном выражении.

Как расчетный центр банковской системы БР выполняет слнд. Функ.: Устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; эмиссия наличных денег и организация их обращения. Данная функция предпологает монопольное право эмиссии денежных средств; Определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций.

(Рефинансирование кредитование БК коммерческих банков).

Основными целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банковская система: структура, типы. | Кредитная политика ЦБ РФ, Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты