Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпическая проза

Читайте также:
  1. Глава 17. Гриммельсгаузен и проза его эпохи
  2. Илиада (Ilias) - Эпическая поэма
  3. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА. ГЕРОДОТ. ФУКИДИД. КСЕНОФОНТ.
  4. Одиссея (Odysseia) - Эпическая поэма
  5. Ораторская проза в древней Греции: основные виды речей
  6. ОРФОЭПИЧЕСКАЯ НОРМА
  7. Особенности выразительного чтения прозаических произведений
  8. Особенности лингвистического анализа прозаического
  9. Процес прийняття рішення прозакупівлю товару організацією-споживачем
  10. Римская проза первой половины I в до нэ. Цицерон, Цезарь

Объёмно-прагматическое деление эпического текста связано в основном с абзацами, т.к. ведущей формой речевой организации эпоса является проза. Присутствие других структурных частей в эпическом произведении не является обязательным. Они могут вообще отсутствовать (особенно в малом эпосе); текст может делиться на главы; части и главы; тома (книги), части и главы или даже более дробно. При этом они могут обозначаться данными («глава», «часть», «книга») или другими словами и нумероваться, могут только нумероваться. Каждая структурная часть более или менее самостоятельна. Большая самостоятельность может быть подчёркнута её отдельным заглавием (например, главы в повести Л.Н. Толстого «Детство») или даже эпиграфом (главы в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина). В свою очередь, именно эпические произведения чаще других объединяются в небольшие циклы (по 2, 3, реже 4, 5, ещё реже – более произведений: дилогия В. Белова «Кануны» и «Год великого перелома», трилогия А.Н. Толстого «Хождение по мукам»; тетралогии, пенталогии). Из элементов дополнительного текста в эпических произведениях, кроме посвящений и эпиграфов, могут присутствовать авторские предисловия и послесловия, в произведениях более ранних эпох часто присутствовали подзаголовки.

Структурно-смысловое членение текста произведения эпической прозы в большей мере соответствует объёмно-прагматическому. Смысловые части, как правило, чётко соотносятся с абзацами (одна часть может соответствовать абзацу или включать в себя несколько абзацев). Глава состоит обычно из нескольких смысловых частей.

Контекстно-вариативное деление текста в эпосе наиболее разнообразно. Именно здесь присутствует два различных речевых потока: 1) поток речи повествователя (с ней В.И. Тюпа связывает «изображающую» функцию речи в эпосе; Л.Г. Бабенко говорит об «авторской речи»); 2) поток речи героев, состоящий из нескольких самостоятельных «голосов» («изображённая» речь – по В.И. Тюпе). При этом они могут предельно размежёвываться, а могут, напротив, совмещаться (на уровне «голосов» при композиционном разграничении).

Драма

Объёмно-прагматическое деление текста драматического произведения обусловлено тем, что оно предназначено для постановки на сцене. В драматическом произведении присутствуют обязательные структурные части: акты (действия), между которыми при постановке бывают антракты (перерывы), а внутри них - явления (картины, сцены). Основной текст произведения, представляющий высказывания действующих лиц, при постановке произносится актёрами. Дополнительный текст в театральной постановке не звучит, он содержит рекомендации для режиссёра и актёров, а читателям помогает представить постановку пьесы. Дополнительный текст выделен графически (см. 4 – 6 элементы дополнительного текста). По форме он прозаический, в описаниях предельно сжат, в ремарках представляет собой в основном отрывочные замечания. Основной текст может быть стихотворным (с делением на стихи, часто рифмованные, но в основном без деления на строфы) или прозаическим (без абзацного членения).



Структурно-смысловое деление характерно для основного текста драматического произведения. В отдельном высказывании действующего лица может быть представлена одна или более (в основном в монологе) смысловая часть.

Контекстно-вариативное членение связано с чётким композиционным разграничением высказываний действующих лиц. Развёрнутое высказывание без направленности на немедленный ответ определяется как монолог. Обмен репликами двух (или более) действующих лиц образует диалог (или полилог). «Голосовое» различие речи действующих лиц (разноречие) сформировалось в Новое время и присутствует не всегда, оно более характерно для реалистических произведений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II.3.2 Приемы создания характеров персонажей | II.4.4 Стихосложение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты