Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фамусов

О господи! Помилуй грешных нас!

А. С. Грибоедов. Горе от ума

 

14. Между тем блеснула молния и грянул гром. Лиза вся задрожала... Грозно шумела буря, дождь лился из черных облаков – казалось, что натура сетовала о потерянной Лизиной невинности.

Н. М. Карамзин. Бедная Лиза

 

15. Но неужели ж это правда, – воскликнул он про себя, – Неужели ж и это создание, еще сохранившее чистоту духа, сознательно втянется наконец в эту мерзкую, смрадную яму? Неужели это втягивание уже началось и неужели потому только она и могла вытерпеть до сих пор, что порок уже не кажется ей так отвратительным? Нет, нет, быть того не может! – восклицал он, как давеча Соня, – нет, от канавы удерживала ее до сих пор мысль о грехе, и они, те... Если же она до сих пор еще не сошла с ума... Но кто же сказал, что она не сошла с ума? Разве она в здравом рассудке?

Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание

 

16. Но как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька и с нею две дамы; они стояли внизу и глядели – и это было ужаснее всего. Лучше бы, кажется, сломать себе шею, обе ноги, чем стать посмешищем: ведь теперь узнает весь город, дойдет до директора, попечителя, – ах, как бы чего не вышло! – нарисуют новую карикатуру, и кончится все это тем, что прикажут подать в отставку.

А. П. Чехов. Человек в футляре

 

II. Определить стихотворный размер, особенности рифмы и тип строфы:

 

7. По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел;

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

М. Лермонтов

8. Кружевеет, розовеет утром лес,

Паучок на паутине вверх полез.

И. Северянин

3. Он, как штангист, добродушен,

но Вадика не тревожь –

полет звездопадов душных,

расчет городов и рощ…

А. Вознесенский

4.О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

 

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье, -

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

 

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

Ф. И. Тютчев. Последняя любовь



 

III. Определить вид условности и форму иносказательности (с приемами):

1. Герои басни И. Крылова «Лебедь, щука и рак».

2. Образ оловянного солдатика в одноименной сказке Г.-Х. Андерсена.

3. Образ анчара в одноименном стихотворении А. Пушкина.

IV. Определить языковые средства:

1. Близ медлительного Нила...

В. Брюсов

2. Холод, тело тайно сковывающий,

Холод, душу очаровывающий…

В. Брюсов

3. Париж бежит, провожая меня…

В. Маяковский

4. Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

М. Ю. Лермонтов

5. Клянусь я первым днем творенья,

Клянусь его последним днем,

Клянусь позором преступленья

И вечной правды торжеством.

М. Ю. Лермонтов

6. Будто хороши мои черные косы?… они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы! (Н. В. Гоголь)

7.Еще единым мутным глазом

Белеет левое окно.

Но ставни стукнули – и разом

Совсем темно.

М. И. Цветаева

V. Определить род, вид (жанр), жанрообразующее начало и форму речевой организации:

1. «Кавказский пленник» А. Пушкина.

2. «Темные аллеи» И. Бунина.



3. «Я помню чудное мгновенье…» А. Пушкина.

4. «Ревизор» Н. Гоголя.

VI. Определить жанрообразующее начало по жанровой формулировке:

5. Приключенческий роман.

6. Психологическая повесть.

7. Пьеса-сказка.

Ключ к заданиям практикума

 

I. 1. Речевая характеристика (диалог) + прямая оценка одного героя другим. 2. Косвенная характеристика (интерьер). 3. Портрет. 4. Несобственно-прямая речь + внутренний монолог. 5. Авторская психологическая характеристика (явный психологический анализ). 6. Авторская прямая оценка. 7. Речевая характеристика (диалог). 8. Речевая характеристика (монолог) + психологическая самохарактеристика (явный психологический анализ). 9. Косвенная характеристика (интерьер). 10. Авторская психологическая характеристика (явный психологический анализ). 11. Речевая характеристика (монолог) + прямая самооценка. 12. Тайный психологический анализ (через портрет и поведение). 13. Речевая характеристика (полилог). 14. Пейзаж как тайный психологический анализ (психологический параллелизм). 15. Внутренний монолог (явный психологический анализ). 16. Несобственно-прямая речь.

II. 1. Разностопный (4/3) Амф; аабб – парная точная рифма с мужскими клаузулами; катрен. 2. 6Х; аа – парная точная опорная рифма с мужскими клаузулами; двустишие. 3. Дк; АбАб – перекрестная рифма с неточными женскими (А) и замещенными мужскими (б) клаузулами. 4. 4Я с Цн во 2 и 4 стихах первой строфы, в последнем стихе, а также с ритмическими сбоями (Дк) во 2 и 3 стихах второй строфы.

III. 1. Вторичная условность (фантастика), прием зооморфизма; аллегория. 2. Вторичная условность (фантастика), прием овеществления. 3. Первичная условность (жизнеподобие с гиперболизацией); символ.

IV. 1. Архаизм; эпитет-олицетворение. 2. Анафора, инверсии; персонификации; аллитерация. 3. Метонимия. 4. Метафорический эпитет, эпитеты, синекдоха, синтаксический параллелизм полустиший с повтором слова, риторическое обращение, антитезы, инверсия, аллитерация на «р». 5. Анафора, антитезы, повтор слова, эпитет, аллитерация на сонорные. 6. Эпитеты, сравнение, инверсия, риторические вопрос и восклицание. 7. Олицетворение, метафорический эпитет, инверсия, пауза, переносы.

V. 1. Лироэпос, романтическая поэма, пафос, стихотворная. 2. Эпос, психологический рассказ, конфликт, прозаическая. 3. Лирика, стихотворение, послание, композиция, стихотворная. 4. Драма, сатирическая комедия, пафос, прозаическая.

VI. 1. Особенности организации сюжета. 2. Конфликт. 3. Условность.
МАТЕРИАЛЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ВВЕДЕНИЮ В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Экзамен по «Введению в литературоведение» включает в себя билет с 1 теоретическим вопросом и карточку с 4 практическими заданиями. Задание 1-е, связанное с определением приемов создания характера персонажа, и 4-е, в котором предлагается определить ритмические показатели и языковые средства, выполняются по отрывкам из текстов художественных произведений (отрывки в карточке). Для выполнения задания 3-го, связанного с определением проблем и раскрытием сюжетных особенностей произведения, предлагается текст небольшого рассказа, рассчитанный на прочтение в аудитории. Задание 2-е, связанное с определением принадлежности произведения к определённому роду и жанру, выполняется на материале произведений школьной программы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАКТИКУМ | Теоретический блок вопросов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.027 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты