Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. Заработная плата (оплата труда)

Читайте также:
  1. А. Заработная плата
  2. Арендная плата
  3. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  4. Вартість і оплата праці. Заробітна плата
  5. Во втором случае неоплата покупателем товаров, проданных ему в кредит, не влечет его обязанность уплатить продавцу проценты, предусмотренные ст. 395 ГК.
  6. Водитель "скорой помощи": обязанности и зарплата
  7. Вопрос 32. Заработная плата
  8. ВОПРОС 4. Оплата нотариальных действий
  9. Выплата пенсий, приостановление и прекращение их выплаты. Удержание из пенсий
  10. Г. Арендная плата

Понятия оплаты труда и заработной платы. Заработная плата как экономическая и правовая категория. Отличие заработной платы от воз­награждения за выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам.

Методы правового регулирования заработной платы. Государственное централизованное и децентрализованное нормирование. Коллективно-дого­ворное и индивидуально-договорное регулирование оплаты труда. Мини­мальная заработная плата.

Формы оплаты труда: денежная и натуральная, индивидуальная и кол­лективная. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

Системы оплаты труда: тарифная, бестарифная и схема должностных ок­ладов. Тарифная система оплаты труда и её основные элементы: тарифные ставки (оклады), тарифная сетка, тарифные коэффициенты. Вспомогатель­ные элементы тарифной системы: тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей ру­ководителей, специалистов и служащих, тарифные надбавки, доплаты и ра­йонные коэффициенты.

Варианты бестарифных систем оплаты труда: оплата на основании ус­ловного коэффициента (коэффициента трудового участия, коэффициента квалификационного уровня), оплата в виде процентного отношения к зара­ботку руководителя, рейтинговая система оплаты, индивидуальная система оплаты.

Повременная оплата труда. Разновидности сдельной системы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная, аккордно-сдельная.

Нормирование труда. Нормы выработки, времени, обслуживания.

Стимулирующие выплаты (премии, надбавки или доплаты). Премирова­ние. Положение о премировании. Вознаграждение по итогам работы за год.

Оплата труда при отклонениях от нормальных условий работы. Оплата труда в особых условиях: работников, занятых на тяжёлых работах, рабо­тах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Оплата труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нор­мальных: при выполнении работ различной квалификации; при совмещении профессии и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника; за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; в ночное время; в выходные и нерабочие праздничные дни; при невыполнении норм труда (должностных обязанностей); при изготовлении продукции, оказав­шейся браком; времени простоя; при освоении новых производств (продук­ции).



Понятие гарантий и компенсаций. Гарантийные выплаты и доплаты. Компенсационные выплаты. Случаи предоставления гарантий и компенсаций: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при использовании личного имущества работника; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмеще­нии работы с обучением; при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу; при временной нетрудоспособности; при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании; при направлении на ме­дицинское обследование; в случае сдачи крови и её компонентов; при направлении для повышения квалификации с отрывом от работы; в случае избрания в состав комиссий по трудовым спорам на период участия в их работе; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами.

Охрана заработной платы. Ответственность работодателя за наруше­ние сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работ­нику.

Порядок предоставления компенсаций служащим МЧС России за выполнение служебных обязанностей сверх установленного времени, в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за выполнение дополнительных обязанностей за временно отсутствующего служащего.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Рабочее время и время отдыха | Трудового законодательства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты