Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.

Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Этика человеческих отношений
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Регулирование фин-го рынка.
  6. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  7. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  8. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  9. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  10. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемый правой на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных усло­вий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, про­изводством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социаль­ной помощи. При этом гражданам гарантируется защита от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

В Российской Федерации введено обязательное и доброволь­ное медицинское страхование. В зависимости от его вида граж­данам гарантируется определенный объем медицинских услуг. Так, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования гражданам гарантируется конкретный объем бес­платной медицинской помощи в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. На основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Россий­ской Федерации, граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги.

Отдельные категории граждан обладают правом на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, коррегирующими из­делиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами, а также зубопротезной по­мощью. Дети и подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры,

1 См.: Положение о Федеральной миграционной службе России // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 10, ст. 836.

занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплат­ный медицинский контроль.

В случае болезни работающие граждане имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предостав­ляется по личному заявлению гражданина без предъявления меди­цинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфек­ционных и профессиональных заболеваний работники отдель­ных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, при поступлении на работу проходят обязательные предварительные, а затем и последующие перио­дические медицинские осмотры.



Государство гарантирует гражданам право на медицинскую помощь. Основным, доступным и бесплатным для каждого граж­данина видом медицинского обслуживания является первичная медико-санитарная помощь, которая включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний; осуществление мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, а также других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. Этот вид помощи обеспечивается учрежде­ниями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпиде-миологической службы. В оказании первичной медико-санитарной помощи могут также участвовать учреждения государственной и частной систем здравоохранения на основе договоров со страховы­ми медицинскими организациями.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при со­стояниях, требующих срочного медицинского вмешательства: несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях. Она безотлагательно и бесплатно осуществляет­ся лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собст­венности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанны­ми ее оказывать в виде первой помощи по закону или специальному правилу (в том числе — работниками милиции ). Скорая медицин-екая помощь оказывается специальной службой скорой меди­цинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.



Непосредственное медицинское обслуживание граждан и обес­печение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляют стационарные и амбулаторные учреждения здраво­охранения. По типу различают лечебно-профилактические, аптеч­ные, санитарно-профилактические и судебно-медицинские учреждения. Основными видами учреждений здравоохранения яв­ляются поликлиники, больницы, диспансеры разного профиля, родильные дома, санаторно-эпидемиологические центры, станции скорой медицинской помощи, медико-санитарные части при пред­приятиях, учреждениях, организациях и др. В зависимости от принадлежности к конкретной системе здравоохранения они так­же подразделяются на государственные (федеральные и субъектов федерации), муниципальные и частные.

Обязательным условием правомерного функционирования уч­реждения здравоохранения является наличие лицензии на избран­ный вид деятельности. Лицензия выдается на основании сертификата, подтверждающего соответствие условий его деятель­ности установленным стандартам. При оказании учреждением ме­дицинской помощи по нескольким профилям в лицензии отдельно указывается каждый вид соответствующей деятельности.

Лицензии и сертификаты выдаются лицензионными комисси­ями, создаваемыми государственными органами субъектов Россий­ской Федерации либо по поручению последних — администрацией местного самоуправления. Лицензионные комиссии вправе ли­шать лицензий или приостанавливать их действие при несоблю­дении учреждениями требований государственных стандартов и качества медицинской помощи.

Действующим законодательством закрепляются права граж­дан в области здравоохранения, а также обязанности, права и социальные гарантии работников медицинских учреждений.

Так, при обращении за медицинской помощью и ее получе­нии пациент имеет право на: уважительное и гуманное отноше­ние; выбор врача и лечебно-профилактического учреждения; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхо­вания; возмещение ущерба в случае причинения вреда его здо-

ровью при оказании медицинской помощи; информацию о состо­янии с вюего здоровья и др.

Не обходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согла­сие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательст­во неогложно. вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач. Согласие на меди­цинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возра­ста 15 пет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Исключение составляют предусмотренные зако­ном случаи, когда оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) осуществляется в отношении лиц, страдающих опасным для окру­жающих заболеваниями, тяжелыми психическими расстройства­ми или совершивших общественно опасные деяния.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжа­ется до исчезновения оснований, по которым проведена госпита­лизация без их согласия, или по решению суда.

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных ассоциаций и других обществен­ных объединений, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содейст­вия научным исследованиям, решения иных вопросов, связан­ных с профессиональной деятельностью этих работников.

Большую роль в обеспечении санитарно-эпидемиологическо-го благополучия населения играет государственный санитарно-эпидемиологический надзор, который представляет собой деятельность органов и санитарно-профилактических учрежде­ний, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений сани­тарного законодательства Российской Федерации.

Содержание санитарно-эпидемиологического надзора вклю­чает: наблюдение, оценку и прогнозирование здоровья населе­ния в связи с состоянием среды обитания; выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболева-

ий; разработку обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарыо-эпидеми-ологическое благополучие населения; контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюде­нием санитарного законодательства организациями и граждана­ми; пресечение санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших; ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых инфекцион­ных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприят­ным влиянием на здоровье человека факторов среды его обитания, а также санитарной статистики .

Данный вид государственного надзора осуществляется сис­темой подведомственных Минздраву России органов и учрежде­ний санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, а также на водном и воздушном транспорте. Руководство ими осуществляют Главный государственный врач Российской Федерации, главные государ­ственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации, городов, бассейнов и линейных участков на водном транспорте, а также на воздушном транспорте.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего надзо­ра. Для эффективного выполнения поставленных перед ним задач соответствующие органы, учреждения и их должностные лица наделены широкими полномочиями: по обеспечению необ­ходимых условий для осуществления надзора; по предупреждению нарушений санитарных правил организациями и гражданами; по пресечению нарушений санитарного законодательства; по приме­нению административных взысканий к лицам, виновным в нару­шении санитарных правил и др.

Разновидностью данного государственного надзора является ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор, который осуществляется отдельными министерствами и ведомствами в отношении подведомственных им объектов. Посредством его, в

См.: Закон российской Федерации от 19 апреля 1991 г. «О

саннтарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный Закон Российской Федерации от 9 января 1996 г. «О

радиационной безопасности населения «//Собрание законодательства

Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141 и др. ' *

частности, обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благо­получие в войсках и на специальных объектах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Ми­нистерства путей сообщения Российской Федерации и др. Содержание его в основном совпадает с содержанием санитарно-эпидемиологиче-ского надзора, осуществляемого органами и учреждениями Минздрава России.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы организации и правового положения, сфера деятельности и компетенция Федеральной миграционной службы. | Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты