Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Предмет, метод, принципы и источники трудового права.

Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  10. Quot;Каролина": нормы уголовного права.

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

 

 

По дисциплине «Теория и практика применения трудового законодательства Республики Казахстан»

 

Специальности «_________________________________________________»

(«шифр-название»)

 

Алматы, 2014г.

 

Тема 1. Предмет, метод, принципы и источники трудового права.

1. Понятие трудового права. Предмет, метод трудового права.

2. Функции трудового права. Система трудового права.

3. Понятие и классификация принципов трудового права. Отраслевые принципы трудового права.

4. Трудовые отношения. Понятие общественной организации труда.

5. Понятие и виды источников трудового права. Система источников законодательства о труде. Действие нормативно-правовых актов о труде во времени, пространстве и по лицам.

 

Труд в области трудового права связан с применением живого труда, с созданием материальных и духовных благ.

В связи с переходом к рыночной экономике труд в РК является товаром, что позволяет работникам индивидуально или коллективно торговаться с работодателями, оговаривая условия труда и содержание индивидуального трудового и коллективного договоров.

Из общей теории права известно, что одна отрасль права отличается от другой, прежде всего предметом, методом и принципами.

Предметом трудового права являются трудовые отношения.

Трудовые правоотношения носят объективный характер, они не зависят от сознания людей, изменяются в соответствии с изменениями производительных сил общества.

Субъектами трудового права при определённых условиях могут быть и работающие не по договору найма, а по свободному труду.

Трудовые правоотношения характеризуются следующими специфическими признаками:

- работник включается в трудовой коллектив конкретной организации;

- включение работника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим фактом (трудовым договором, контрактом, договором о труде в крестьянском хозяйстве);

- работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку той организации, в которой он выполняет свои трудовые функции;

- содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определённой трудовой функции в соответствии с его специальностью, квалификацией, должностью.



Кроме трудовых правоотношений, урегулированных нормами трудового права, в предмет трудового права входят и другие отношения, тесно связанные с ними, т.е. производными от трудовых. Например, отношения по трудоустройству, отношения между работодателем и трудовым коллективом, отношения по охране труда.

Все общественные отношения регулируются действующим трудовым правом. В их регулировании могут принимать участие кроме соответствующих государственных органов трудовые коллективы и профсоюзы.

В настоящее время «Трудовой кодекс РК».

Действующее трудовое законодательство сформировало сферу действия (предмет) в следующей редакции: настоящий Кодекс регулирует трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда в РК.

Основная цель трудового права – регулирование отношений между работодателем и наёмными работниками, причём интересы сторон, касающиеся трудовых отношений, не совпадают, более того, они противоречивы. Поэтому смысл, цель трудового права – снять эти противоречия, не позволить необоснованно, беспредельно попирать интересы друг друга.

Метод трудового права – это наиболее общее выражение специфических особенностей правового регулирования трудовых и тесно связанных отношений, являющихся предметом трудового права. Каким способом осуществляется правовое регулирование?



Метод современного рыночного отношения характеризуется следующими признаками:

- сочетание императивных и диспозитивных норм в регулировании трудовых отношений и производных от них отношений (императивные нормы характеризуются отсутствием свободы выбора поведения у субъектов её применения как, например нормы дисциплинарной, материальной ответственности, расторжения ТД по инициативе работодателя). Диспозитивная норма предполагает свободу выбора поведения её субъектов в установленных рамках, например свобода заключения ТД, установление режима рабочего времени, использование ежегодного трудового отпуска;

- сочетание централизованного, локального и договорного методов в регламентации предмета правого регулирования (централизованное регулирование применение наёмного труда необходимо т.к. это предоставляет работнику его трудовые права, закрепляет минимальные гарантии, т.е. устанавливаются посредствам центральных нормативных актах основные права и обязанности работника и работодателя материальная ответственность сторон, определяется правовой статус безработного);

- широкое использование в регулировании общественных отношений социально-партнёрских соглашений с привлечением представителей сторон социального партнёрства (заключение коллективных договоров);

- единство и дифференциация регулирования применения наёмного труда. (установление в нормах права единых правил регламентации трудовых и производственных отношений для всех категорий рабочих, служащих: возраст приёма на работу, рабочее время, время отдыха, сверхурочные работы, прекращение ТД, дифференциация в способах и приёмах , определяющих метод трудового права заключается в установлении особых условий труда подростков, женщин, инвалидов и проживающих во вредных зонах);

- установление особого порядка разрешения трудовых споров (процедурный и процессуальный характер правового регулирования трудовых споров; создание согласительных комиссий, примирительные комиссии, трудовой арбитраж).

 

Функции трудового права

Это основные направления воздействия его норм на трудовые отношения, поведение, сознание и волю лиц, вступающих в них.

Общие функции трудового права

1. Регулятивная функция направлена на упорядочение трудовых отношений, введение их в рамки социальной свободы и справедливости. Эта функция проявляется в таких нормах трудового права как заключение ТД, социальное партнёрство, занятость.

2. Охранительная функция (она направлена на охрану положительных отношений и пресечение противоправного поведения).

Специфические функции трудового права

1. Социальная функция (решает социальные вопросы, обеспечивает право граждан на свободу труда, защиту от безработицы, условия труда. Она в праве ведущая).

2. Воспитательная функция – цель: формировать у субъектов трудовых отношений добросовестного отношения к труду.

3. Защитная функция трудового права – устанавливает уровень условий труда, охрану трудовых прав работников, контроль, надзор.

4. Функция развития производственной демократии (организация труда, управление предприятием, разрешение трудовых споров, роль профсоюзов).

5. Производственная функция (развитие производства, решение экономических задач, стимулировать производительность труда).

Система трудового права – это: трудовые и производные от них отношения с целью регламентации применения наёмного труда. Делится на Общую и Особенную части.

Нормы общей части трудового права регулируют общие вопросы применения и организации труда, аспекты трудовой деятельности, применяемые ко всем работникам, независимо от отрасли экономики вида деятельности. К ним относятся: принципы, нормы, функции трудового права, источники права.

Нормы особенной части включают в себя следующие институты:

- законность и трудоустройство;

- ТД;

- рабочее время;

- время отдыха;

- заработная плата;

- нормирование труда;

- гарантии и компенсации;

- трудовая дисциплина;

- охрана труда;

- материальная ответственность;

- трудовые споры;

- контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

 

В юридической науке под источником права понимаются различные формы закрепления результатов правотворческой деятельности государства, т.е. сами акты правотворчества.

Источники трудового права – это нормативные акты соответствующих компетентных органов, определённых законодательством.

Нормативные акты о трудовых взаимоотношениях отличаются некоторыми особенностями:

а) большое количество подзаконных актов о руде принятых Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;

б) делятся на общие и специальные;

в) наличие локальных нормативных актов, принятых на предприятиях (коллективный договор, ПВТР).

По юридической силе акты делятся на законы и подзаконные акты (указы, постановления, распоряжения, приказы, инструкции, правила).

По сфере деятельности источники трудового права могут быть Республиканские, отраслевые и локальные.

Источниками трудового права могут являться Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 года, Конвенции МОТ, ратифицированные Правительством РК.

Нормы трудового права делятся на общие и специальные.

Согласно ст. 4 Закона РК «О нормативных правовых актах» от 24.03.1998 года иерархия нормативных правовых актов по их юридической силе выглядит в таком порядке:

1. Конституция РК.

2. Законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию РК.

3. Конституционные Законы РК и Указы Президента РК, имеющие силу конституционного закона.

4. Кодексы РК, законы, указы Президента РК.

5. Нормативные постановления Президента РК.

6. Нормативные постановления Парламента РК.

7. Нормативные постановления Правительства РК.

8. Нормативные приказы Министерств, постановления государственных комитетов, приказы, постановления иных центральных государственных органов.

Вне указанной иерархии находятся нормативные постановления Конституционного Совета РК, Верховного Суда РК и Центральной избирательной комиссии РК.

Иерархия нормативных решений маслихатов, акиматов, административно-территориальных единиц определяется Конституцией РК и законодательными актами о местном государственном управлении.

РК, как часть мирового сообщества считается с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, ратифицированными РК.

Важнейшим источником трудового права является Трудовой кодекс РК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 355; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Религиозное обращение | Тема 2. Субъекты трудового права. Правоотношения в трудовом праве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты