Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Понятие, виды и стороны социального партнерства.

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  6. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. Агенты и инструменты социального контроля
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

1.Понятие и виды социального партнёрства Задачи социального партнёрства.

2.Принципы социального партнёрства. Органы социального партнерства.

3.Стороны социального партнерства.

4.Социально-партнёрские соглашения и их виды. Порядок разработки соглашений.

5. Коллективный договор (стороны колдоговора, принципы, функции колдоговора, содержание колдоговора, порядок разработки и заключения колдоговора, контроль за исполнением к\договора, ответственность сторон).

Одним из способов разрешения социально-экономических противоречий между работодателем и рабочими по отработанной практике, служит нормативно-договорное регулирование трудовых отношений, основанное на принципе социального партнёрства.

Суть принципа – на основе учёта взаимных интересов сторон упреждать социальные конфликты, а в случае их возникновения – применять процедуры (механизмы), выработанные сторонами или установленные в законодательстве и направленные на достижения согласия.

Социальное партнёрство – это метод решения социально-экономических проблем и регулирования трудовых отношений на основе взаимных переговоров между субъектами при участи и посредничестве государства, при котором обеспечивается сотрудничество и согласование интересов путём взаимных уступок и компромиссов, т.е. в рамках социального мира.

Законодательство о социальном партнёрстве в РК определил социальное партнёрство, как систему отношений и механизмов, направленных на обеспечение согласований интересов представителями органов исполнительной власти, представителями работодателей и работников. Социальное партнёрство для Казахстана явление новое, хотя практика формирования договорных отношений в социально- экономической сфере между субъектами стала формироваться ещё на рубеже XIX-XX столетий.

Виды социального партнёрства В РК сформирована четырёхуровневая система социального партнёрства:

- социальное партнёрство на уровне организаций путём заключения коллективного договора;

- социальное партнёрство на региональном уровне;

- социальное партнёрство на отраслевом уровне;

- социальное партнёрство на республиканском уровне.

Они все связаны с заключением социально-партнёрских соглашений с учётом специфики отрасли, территории, предприятия.



Основной объём регулирования трудовых отношений осуществляется по соглашению сторон трудовых отношений субъектов через коллективные договора.

В число участников включается и государство, выполняющее роль посредника и функцию защитника интересов общества. Оно выполняет охранительные функции.

Оно устанавливает минимальные социальные гарантии, во-вторых, процедуру коллективно-договорного регулирования, в-третьих, устанавливает порядок предотвращения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Бипартизм – социальное партнёрство на уровне организации, где партнёрами выступают трудовой коллектив и работодатель.

Трипартизм – социальное партнёрство с трёх сторонним сотрудничеством (представителями государства, работодателей и работников).

Принципы социального партнёрства

Действие социального партнёрства непременно соответствует его принципам:

1. Принцип полномочности представителей сторон (т.е. стороны социального партнёрства могут быть представлены только уполномоченными на то органами и лицами).

2. Принцип равноправия сторон (на всех стадиях).

3. Принцип свободы выбора перечня вопросов, вносимых для обсуждения.



4. Принцип добровольности принятия обязательств и обязательности их исполнения сторонами.

5. Принцип уважения интересов сторон.

6. Принцип соблюдения сторонами законодательства, международных договоров и обязательств РК. (соблюдать нормы, регламентирующие социально-партнёрские отношения).

7. Принцип ответственности сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых обязательств.

Социально-партнёрские соглашения

Это правовой акт, заключённый между социальными партнёрами, определяющий содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на республиканском, отраслевом и региональном уровнях.

Виды соглашений

1. Генеральное соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально- трудовых и связанных с ними экономических отношений в Республике в целом. Поэтому положения генерального соглашения обязательно учитываются при заключении соглашений на более низких уровнях: региональных, отраслевых и коллективных договоров.

Существует Генеральное соглашение между Правительством РК, республиканским объединением профсоюзов и республиканским объединением работодателей.

2. Отраслевое соглашение заключается в конкретной отрасли между соответствующими исполнительными органами и уполномоченными представителями работодателей и работников, представляет собой правовой акт в виде письменного договора, определяющего нормы оплаты и другие вопросы, связанные с трудом, обязательства сторон, социальные гарантии и льготы.

3. Региональное (областное, городское, районное) соглашение заключается на указанном уровне между местными исполнительными органами, объединениями работодателей, работников и представляет собой правовой акт в виде письменного договора, аналогичный по содержанию отраслевому договору, с учётом природно-климатических особенностей региона.

Порядок разработки соглашений

Инициатором может выступать любой из социальных партнёров. Стороны, получившие письменные предложения о начале проведения переговоров обязаны в течение 10 дней рассмотреть их приступить к переговорам. Работает для этих целей комиссия, которая занимается разработкой, согласованием мероприятий.

Подписанное соглашение является моментом вступления его в силу.

Если какие-то пункты не урегулированы, то составляется протокол разногласий, и дополнительно на переговорах вносятся окончательные формулировки предложений сторон.

Отраслевые и региональные соглашения регистрируются в республиканской комиссии в течении 7 дней со дня их подписания сторонами.

Соглашения обязательно должны включать в себя положения о сроке действия, о порядке внесения изменений и дополнений, об ответственности сторон за невыполнение обязательств.

Срок действия соглашения не может превышать три года.

 

Общие вопросы по разработке, заключению и выполнению коллективных договоров, ведения переговоров, и другие вопросы определяет Трудовой кодекс РК.

Положения Трудового кодекса РК распространяются на все организации всех форм собственности и родов деятельности.

Коллективный договор служит средством согласования интересов сторон – работодателя и трудового коллектива, заключает, с одной стороны, обязательства собственника по решению трудовых и социально-экономических вопросов трудового коллектива, его членов и их семей, с другой стороны – обязательства трудового коллектива по обеспечению прав и интересов собственника.

Коллективный договор заключается исходя их принципов:

Социального партнёрства, взаимного доверия и уважения, разграничения прав и обязанностей сторон, широкого участия членов трудового коллектива в разработке условий договора, равноправия сторон в разработке условий договора, учёта реальных возможностей материального, производственного и финансового обеспечения, соблюдения законных прав и интересов, контроля и ответственности сторон за выполнение обязательств по договору.

 

Содержание коллективного договора

Правом самостоятельно определять, содержание коллективного договора наделены работники и работодатели в лице двухсторонней комиссии.

Под содержанием коллективного договора понимаются условия, согласованные и принятые сторонами с целью регулирования социально-экономических и трудовых отношений на конкретном предприятии. Он должен содержать основные положения по вопросам труда и зарплаты, рабочее время, время отдыха, материального стимулирования, охраны труда, размеры компенсации доходов работников, связанных с ростом цен на товары и услуги, меры защиты на случай временной приостановки производства, размеры пособий по безработице, помощь пенсионерам, инвалидам, многодетным и неполным семьям, условия труда и быта, страхование, вопросы развития производства, соблюдение дисциплины труда и другие вопросы.

Структура коллективного договора включает как правило следующие разделы:

- общие положения;

- права и обязанности сторон;

- занятость работников;

- режим рабочего времени;

- время отдыха;

- оплата труда;

- льготы и компенсации;

- социальные гарантии;

- охрана труда и улучшение условий труда;

- гарантии деятельности профкома;

- ответственность сторон.

 

Порядок заключения коллективного договора

В работе над проектом коллективного договора могут участвовать коллектив, профсоюзная организация, другие общественные объединения созданные в этом коллективе.

Любая из сторон коллективного договора вправе внести письменное уведомление другой стороне о начале переговоров.

Отказ сторон от ведения переговоров, разработки и подписания его не допускается.

Для ведения, переговоров образуется комиссия, корой стороны должны представить информацию, Сведения, полученные комиссией, не должны быть разглашены, особенно тайны государственные, служебные или коммерческие.

Результатом переговоров является проект коллективного договора, который должен пройти обсуждение в трудовом коллективе.

После поправок, дополнений доработанный комиссией проект утверждается на общем собрании (конференции) трудового коллектива и подписывается полномочными представителями сторон. Он вступает в силу со дня, установленного в нём.

Срок действия договора устанавливается сторонами на год

– краткосрочный или на несколько лет – долгосрочный.

Условия коллективного договора распространяются на всех членов трудового коллектива, включая вновь принятых на работу.

При смене руководителя предприятия, смены собственника коллективный договор остаётся в силе и действует до принятия нового.

При ликвидации организации коллективный договор действует в течение всего срока ликвидации.

Наряду с контрактом, важным средством обеспечения исполнения коллективного договора является установление ответственности сторон за нарушение его условий (административная, дисциплинарная, уголовная).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 518; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Субъекты трудового права. Правоотношения в трудовом праве. | Тема 4. Государственное регулирование занятости населения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты