Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Рабочее время и время отдыха. Заработная плата.

Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Заработная плата
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  10. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.

1. Понятие и виды рабочего времени. Учет рабочего времени. Режим рабочего времени.

2. Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников.

Неполное рабочее время. Работа в режиме гибкого рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени.

3. Сверхурочные работы. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работников. Работа в ночное время.

4. Понятие и виды времени отдыха. Праздничные и выходные дни. Работа в выходные и праздничные дни. Виды отпусков и их продолжительность. Социальные отпуска.

5. Понятие заработной платы. Принципы оплаты труда. Нормирование заработной платы.

Индексация заработной платы. Оплата при отклонениях от нормальных условий труда.

Повременная оплата труда. Сдельная форма оплаты труда (её системы).

 

В юридическом аспекте рабочим временем называется время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые функции, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Рабочее время должно использоваться строго по назначению, запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы для проведения разного рода общественных мероприятий.

ПВТР обязывают работников вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать всё рабочее время для производительного труда.

Рабочее время измеряется в часах и днях. Конституция РК (п.4 ст. 24) закрепила положение о гарантированной продолжительности рабочего времени.

В 1967 году была введена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Действующим законодательством о труде предусмотрено нормальное рабочее время. Сокращённое и неполное.

 

Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников независимо от отрасли экономики, профессии, специальности. Эта продолжительность является предельной и не может быть увеличена по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Меньше, чем сорок часов, свою рабочую неделю организации могут сами определять своим работникам в соответствии с коллективным договором и ТД.



Там, где по характеру производства и условиям работы нецелесообразна 5-ти дневная рабочая неделя, устанавливается 6-ти дневная рабочая неделя с одним выходным днём, но с соблюдением 40-часовой рабочей недели.

Сокращённое рабочее время. Устанавливается лишь для отдельных категорий работников (несовершеннолетни с 14 до 18 лет, лица, занятые на тяжёлых физических работах и работах с вредными условиями труда).

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет рабочее время устанавливается 24 часа в неделю; с 16до 18 лет 36 часов в неделю. Для работников, занятых на тяжёлых работах продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Существует список (перечень) производств, цехов, профессий и должностей с вредными или тяжёлыми условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный трудовой отпуск и сокращённую продолжительность рабочего времени, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 19.07. 2000 года.

Относится ли работа к отряду тяжёлых – определяется путём аттестации производственных объектов, проводимых в соответствии с нормативными правовыми актами и контроль за качеством проведения указанной аттестации и правильностью применения списка осуществляется государственным инспектором труда уполномоченного государственного органа по труду.



Сокращённая продолжительность рабочего времени устанавливается для инвалидов I и II групп – 36 часов в неделю.

Для педагогических работников различных уровней образования, дошкольных, внешкольных организаций сокращённая продолжительность рабочего времени в неделю устанавливается от 18 до 36 часов.

Медицинским работникам, занятым профилактикой и борьбой со СПИД устанавливается 36 часовая рабочая неделя.

Заработная плата при сокращённой рабочей неделе в таких условиях не сокращается.

Неполное рабочее время. По соглашению между работодателем и работником устанавливается неполное рабочее время. Оплата труда при таком режиме производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Такие режимы времени могут устанавливаться для инвалидов, по рекомендации врачей, женщинам имеющим несовершеннолетних детей. Неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Время работы на условиях неполного рабочего времени засчитывается в общий непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.

Время начала и окончания работы на предприятиях устанавливается локальным внутренним трудовым распорядком.

Работодатель должен осуществлять учёт рабочего времен, фактически отработанного работником у работодателя.

Сверхурочная работа – это работа сверх продолжительности рабочего времени, установленной законодательством.

Привлечение к таким работам допускается только с согласия работника, кроме случаев:

- работы для обороны страны, предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, производственной аварии и их устранения;

- общественные работы по вода -газоснабжению населения, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи;

- для продолжения работы при неявки смены.

К сверхурочным работам не допускаются работники моложе 18 лет.

Запрещается сверхурочная работа при особо тяжёлых особо вредных условиях труда.

Предельное количество сверхурочных работ в течение дня для работника устанавливается не более двух часов на тяжёлых и вредных работах 1 час.

 

Работа в ночное время

Ночным считается время с 22 до 6 часов утра. Привлечение беременных женщин к ночным работам допускается только с их согласия. Лица моложе 18 лет не допускаются к работам в ночное время и иные лица при наличии медицинского заключения.

Смена считается ночной, если 50% рабочего времени приходится на ночное время.

 

Время отдыха

Ст. 24 Конституции РК и Трудовым кодексом РК

предусматривают право на отдых.

Время отдыха это время, в течение которого работник освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей,

используя его по своему усмотрению.

Виды отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня;

- ежедневный отдых (не менее 12 часов);

- выходные дни;

- праздничные дни;

- ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск;

- оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск;

- специальные перерывы (работа в холодное время года; на погрузочно-разгрузочных работах. Они включаются в рабочее время).

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы (должности) представляет собой установленный законом непрерывный отдых в течение определённого количества календарных дней.

Запрещается непредставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.

Продолжительность основного отпуска 18 календарных дней.

Удлинённые отпуска предоставляются государственным служащим, работникам науки, учебных заведений.

Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника.

Неиспользованный отпуск можно компенсировать или присоединять к последующему отпуску.

Очерёдность предоставления ежегодных отпусков определяется в порядке, предусмотренном ТД, коллективным договором, графиком отпусков, актами работодателя.

Ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работникам, указанным в списке. Отпуск предоставляется одновременно с основным ежегодным.

 

Отпуск по беременности и родам

Женщина предоставляются отпуска по беременности и родам с 30 недель продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложнения родов 70) календарных дней после родов.

Такой отпуск оплачивается работодателем.

Женщине (мужчине), усыновившей новорожденного из роддома , предоставляется (одному из родителей) отпуск 56 календарных дней с выплатой за счёт работодателя пособия.

 

Учебные отпуска

Работникам, обучающимся в организациях образования предоставляются оплачиваемые или неоплачиваемые дополнительные отпуска на период сдачи экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы), сдачи выпускных экзаменов.

Основанием для предоставления отпуска служит справка-вызов учебного заведения.

 

Отпуск без сохранения заработной платы

В обязательном порядке предоставляется неоплачиваемый отпуск женщина по её заявлению по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Место работы за время отпуска сохраняется. Такой отпуск может использоваться полностью или по частям.

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

В условиях рыночной экономики собственники средств производства и рабочей силы, вступая в трудовые правоотношения, сами устанавливают условия ТД, в частности, оплату труда.

Зарплата – это оплата труда, которая зависит от способностей работника, количества и качества труда. Без какой-либо дискриминации, которую должен выплатить работодатель в установленные законом сроки.

Существуют два метода регулирования зарплаты: метод государственного нормирования зарплаты и метод договорного регулирования.

Исходной базой для разработки механизма материального стимулирования повышения трудовой активности работников, эффективного использования трудовых ресурсов является государственная система нормирования заработной платы.

Существуют правовые основы социальной защиты работников в области оплаты труда и гарантии со стороны государства на оплату труда не ниже минимального размера.

Зарплата состоит из основной и дополнительных частей.

Основная зарплата состоит из должностного оклада (тарифной ставки), премии, вознаграждения, надбавки к основному окладу являются составляющими элементами дополнительной зарплаты.

 

Тарифная смета

 

Это основа государственного регулирования заработной платы. Она призвана дифференцировать зарплату в зависимости от квалификации, условий работы, характера труда и климатических условий в различных районах страны.

Тарифная система состоит из единой тарифной сетки, квалификационного справочника должностей служащих, тарификации профессий рабочих путём установления разрядов, должностных инструкций.

Единая тарифная сетка ЕТС для работников бюджетных организаций содержит, в себе 21 разряд по квалификациям и шкалу тарифных коэффициентов.

Организации сами на базе ЕТС и величины тарифной ставки 1-го разряда разрабатывают конкретные размеры тарифных ставок, исходя из условий производства и собственных возможностей.

В РК разработан Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС) (Постановление Правительства РК от 03.03. 1977 года) в в различных отраслях производства.

Разряды устанавливаются квалификационной комиссией, утверждённой руководителем предприятия. Пересмотр разрядов 1 раз в 3 года.

 

Система заработной платы

Это способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым конкретными показателями и размером начисляемой зарплаты.

Система делится на повременную и сдельную формы оплаты труда.

 

При повременной системе оплаты труда зарплата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им время.

Повременная форма оплаты труда делится на простую, когда зарплата работнику выплачивается по тарифной сетке или окладу за фактически отработанное время.

Простая повременная система оплаты труда дополненная премированием за выполнение установленных конкретных количественных и качественных показателей работы, называется повременно-премиальной.

 

Сдельная оплата труда является одной из основных систем оплаты труда.

Размер заработка зависит только от выполнения нормы выработки и никакими пределами не ограничивается. Норма выработки определяется количеством работы, которую должен сделать работник в единицу времени.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно- прогрессивную, косвенно-сдельную, аккордную оплату и соответственно каждая из них, в свою очередь делится на индивидуальную и коллективную.

 

Нормирование труда

Нормы труда являются мерой затрат труда и устанавливаются для работников в зависимости от уровня техники, технологии, организации производства труда.

При нормировании труда применяются:

- норма выработки;

- норма времени;

- норма обслуживания;

- норма численности.

Для выполнения норм выработки работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда.

Введение, замена и пересмотр норм труда работодатель извещает работников не позднее, чем за один месяц.

Контроль за состоянием нормирования труда, правильностью применения норм труда в целом осуществляет служба, отвечающая за вопросы нормирования и оплаты труда у работодателя по методическим указаниям, утверждённым приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК (№ 152-П от 22.06.2000 года).

 

Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда

Сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере исходя из ставки (оклада), установленного работнику.

Оплата труда в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере часовой (дневной) ставки.

Оплату можно компенсировать предоставлением дня отдыха.

 

Оплата за работу в ночное время

Каждый час ночной работы оплачивается в полуторном размере.

Доплата за совмещение должностей (расширение зон обслуживания) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной ТД, дополнительную работу по другой должности или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Размеры доплат устанавливаются в процентах к месячному должностному окладу по соглашению сторон договора.

 

Порядок выплаты зарплаты

По трудовому законодательству РК заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Дата выдачи не позднее первой декады следующего месяца.

За несвоевременную выдачу зарплаты работодатель оплачивает задолженность и пеню.

Зарплата, как правило, выдаётся по месту работы.

В настоящее время Постановлением Правительства РК от 22.09. 1999 года установлена выплата зарплаты через организации, имеющие лицензии Нацбанка РК.

 

Гарантии и Компенсационные выплаты

Гарантийные выплаты – это полное или частичное сохранение среднего заработка работником за время, когда они в силу уважительных причин, прямо предусмотренных правовыми нормами, освобождаются от выполнения трудовых обязанностей (выполнения государственных и общественных обязанностей, бесплатная профессиональная подготовка и повышение медицинского осмотра, выплата пособий по беременности и родам, пособие матери по уходу за больным ребёнком).

 

Компенсационные выплаты – возмещение расходов, произведённых работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или при переезде на другую работу в другую местность. Туда следует отнести:

- компенсацию при служебных командировках (оплата суточных, проездных билетов, наём жилья);

- компенсация при переезде работника на работу в другую местность вместе с организацией (суточные за каждый день нахождения в пути, единовременное пособие на самого работника в размере месячного заработка по новому месту работы и каждого члена семьи в размере 1 4 пособия, зарплата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте не более 6 дней, стоимость проезда членов семьи и багажа).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Государственное регулирование занятости населения. | Тема 7. Безопасность и охрана труда. Дисциплина труда.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.195 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты