Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 8. Материальная ответственность сторон трудового договора.

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  6. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  7. А) признание безусловного равенства сторон;
  8. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  9. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Материальная ответственность за вред, причинённый одной из сторон трудового договора.

Понятие и условия наступления материальной ответственности. Порядок и размер возмещения материального ущерба.

2. Возмещение вреда, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья.

3. Полная материальная ответственность работников. Пределы материальной ответственности работника.

 

Условия материальной ответственности

Сторона ТД, причинившая вред другой стороне, обязана возместить его другой стороне в соответствии с трудовым законодательством.

Если при исполнении трудовых обязанностей работнику причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине работодателя, в результате которого он полностью или частично утратил трудоспособность, то работодатель обязан возместить ему вред согласно трудовому законодательству.

Материальная ответственность работника заключается в обязанности возместить причинённый материальный ущерб имуществу организации, с которой он состоит в трудовых правоотношениях.

Условиями привлечения к материальной ответственности являются:

1. Наличие прямого действительного ущерба.

2. Противоправное действие.

3. Наличие причинной связи между противоправным действием и ущербом.

4. Вина работника, т.е. на лицо – состав правонарушения, поэтому при отсутствии хотя бы одного из условий, материальная ответственность работника не наступит.

Рассмотрим:

1. Прямой ущерб это утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, в результате чего работодатель вынужден производить затраты на восстановление или приобретение нового имущества.

Не взыскиваются с работника упущенная выгода или вред причинённый при нормальном производственном риске.

2. Противоправные действия (бездействия) это поведение работника, когда не принимаются меры к предотвращению правонарушения, невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих служебных обязанностей тоже может выражаться как противоправное поведение.

3. Причинная связь между действием (бездействием) работника и нанесённым ущербом должна обязательно присутствовать.

4. Вина работника должна выражаться в форме неосторожности или умысла.

При умышленной вине наступает всегда полная материальная ответственность.



Работник возмещает причинённый вред либо в добровольном, либо в судебном порядке.

 

Полная материальная ответственность работников

Работники несут материальную ответственность в полном размере вреда, причинённого по их вине работодателю, если между ними заключён письменный договор о полной материальной ответственности.

Также письменные договоры заключаются с работодателями, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должность или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждается в коллективных договорах согласно.

Отсутствие договора о полной материальной ответственности лишает работодателя возможности взыскать полный материальный ущерб работника.

 

Не должны заключаться письменные договора такого рода с уборщицами, сторожами бухгалтерами и другими работниками, которым ценности непосредственно не вверяются.

При рассмотрении дела о полной материальной ответственности суд в первую очередь проверяет, относится ли работник к той категории, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, и был ли он заключён.



Если ущерб причинён действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке, то работник несёт полную материальную ответственность.

Работник несёт полную материальную ответственность, когда вред причинён работником, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения.

Если вред причинён в результате разглашения коммерческой тайны, то работник несёт полную материальную ответственность.

Работник несёт полную материальную ответственность, когда имущество и другие ценности были переданы работнику под отчёт по разовой доверенности (разовым документам).

Также ответственность может быть возложена на любого работника, независимо был ли заключён договор о полной материальной ответственности.

Для привлечения к ответственности здесь необходимы два основания: наличие разовой доверенности и согласие работника на выполнение данного поручения.

 

Материальная ответственность за вред, причинённый работнику

 

Работодатель несёт материальную ответственность за ущерб, причинённый работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, происшедшим по вине организации, как на её территории, так и за её пределами.

Правила возмещения организациями всех форм собственности ущерба, причинённого рабочим, утверждены Постановлением кабинета Министров РК от 17.03. 1993 года № 201.

Если работодатель докажет, что вред причинён не по его вине, то он освобождается от возмещения вреда.

Возмещение состоит в выплате работнику денежных сумм в размере заработка, дохода.

Степень утраты профессиональной трудоспособности работником определяется в процентах медико-социальной экспертной комиссией.

В случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, супруг, один из родителей и другие родственники хотя и трудоспособные, но занятые уходом за детьми умершего.

Веред возмещается: детьми до 18 лет; учащимся дневной формы обучения до 23 лет; женщинам старше 58 лет и мужчинам старше 63 лет пожизненно.

В случае прекращения юридического лица вред возмещает его правопреемник.

Лица, получившие трудовое увечье в период прохождения производственной практики (обучения), размер возмещения ущерба исчисляется исходя из ставки (оклада) по той профессии (специальности), по которой обучается пострадавший, но не ниже второго разряда.

Трудовой кодекс РК предусматривает введение обязательного социального страхования работников от несчастных случаев, как дополнительная гарантия работникам для получения пособия.

Работники ставшие инвалидами вследствие трудового увечья, за счёт средств работодателя обеспечиваются средствами передвижения, протезно-ортопедическими изделиями и другими видами медицинской и социально-трудовой реабилитации.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Безопасность и охрана труда. Дисциплина труда. | Тема 9. Трудовые споры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты