Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 9. Трудовые споры.

Читайте также:
  1. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  2. Вопрос 1.8.2. Трудовые обязанности работника
  3. Вопрос 1.8.3. Права и трудовые обязанности работника по охране труда
  4. ВОПРОС 6. Трудовые ресурсы предприятия.
  5. Досрочные трудовые пенсии по старости
  6. Индивидуальные трудовые споры
  7. Коллективные трудовые споры
  8. Нетрудовые теории стоимости
  9. ОСНОВНЫЕ ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА.
  10. ОСНОВНЫЕ ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ.

1. Трудовые споры. Понятие и классификация трудовых споров. Органы по рассмотрению трудовых споров. Согласительные, Примирительные комиссии – порядок образования, компетенция и сроки обращения в органы по рассмотрению трудовых споров. Исполнение решений согласительной комиссии.

2. Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке. Рассмотрение трудовых споров в особом порядке – споры руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления республики. Разрешение коллективных трудовых споров. Право на забастовку. Трудовой арбитраж.

 

Трудовые ссоры – это разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда или при заключении ТД, а также применения норм трудового законодательства, о которых заявлено в орган по рассмотрению трудовых споров.

Из этого определения следует, что трудовые разногласия становятся лишь тогда трудовыми спорами, когда на лицо письменное обращение стороны в уполномоченный орган.

Трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные.

По предмету спора они бывают исковыми и неисковыми.

Споры искового характера связаны с нарушением прав работника, а неисковые споры разрешают вопросы изменения или установление новых условий труда.

При рассмотрении трудовых споров по соглашению сторон, может быть создана согласительная комиссия непосредственно в организации.

Поступившее в согласительную комиссию заявление работника регистрируется, обязательно секретарём согласительной комиссии.

Трудовой спор рассматривается в присутствии работника.

Заседание комиссии считается правомочным, если не нём присутствует не менее половины её членов, в равном процентном отношении от сторон.

Согласительная комиссия может рассматривать споры:

- о переводах на другую работу;

- об изменении условий ТД;

- о режиме рабочего времени, распорядке дня;

- о продолжительности отдыха;

- по вопросам оплаты и охраны труда;

- о нарушении наложения дисциплинарных взысканий;

- другие вопросы, касающиеся споров по ТД, коллективного договора.

Рассмотрение заявления согласительной комиссией должно осуществляться в трёхдневный срок со дня его подачи.



Решение комиссии имеет обязательную силу и в каком-либо утверждении не нуждается.

Сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, может его обжаловать в суде.

 

Рассмотрение трудовых споров в суде

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее, чем в семидневный срок со дня принятия заявления, если иное не установлено законодательными актами (ст. 167 ГПК РК).

Что касается сроков рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе, об оспаривании решений, действий (бездействий) государственных органов, то они, согласно ст. 174 ГПК РК рассматриваются в срок до одного месяца.

Немедленному исполнению подлежат решения суда по вопросам выплаты работнику зарплаты, восстановления на работе, о возмещении вреда (ст. 237 ГПК РК).

 

Разрешение коллективных трудовых споров (КТС)

КТС – это разногласия между работодателем и коллективами работников (представителями работников) по поводу установления и изменения условий оплаты труда в организациях, заключения, выполнения коллективных договоров и соглашений, а также по вопросам применения положений действующего законодательства, коллективных договоров и соглашений (ст. 1 Закона РК «О коллективных трудовых спорах и забастовках» от 08.07 1996 год).



При регулировании коллективных трудовых отношений законодатель делает акцент на недопущении социальной напряжённости и на достижении согласия между работниками и работодателями, на социальном партнёрстве между ними, и путём переговоров и использования примирительных процедур и только потом забастовки.

Забастовка – это мера борьбы трудового коллектива за удовлетворение своих социально-экономических и профессиональных требований в коллективном трудовом споре между сторонами, выражающаяся в полном или частичном прекращении работы (невыход на работу, невыполнение трудовых обязанностей) членами трудового коллектива на определённый срок до удовлетворения работодателем требований трудового коллектива (ст. 9).

Законодатель допускает забастовку как крайнюю меру и предусматривает организацию и проведение забастовок в порядке, не противоречащем законодательству.

Коллективный трудовой спор возникает с момента предъявления утверждённых общим собранием (конференцией), не менее 3/4 членов трудового коллектива, письменных требований работодателю.

Работодатель обязан в трёхдневный срок рассмотреть требование коллектива, разрешить спор по существу.

Отклонение требований рассматриваются далее примирительной комиссией, созданной из равного числа представителей сторон.

Указанная комиссия руководствуется «Положением о примирительной комиссии и её составе», принятым Постановлением Правительства РК от 19.05.1993 года № 405.

Если в примирительной комиссии не было достигнуто соглашение, она прекращает свою работу и для разрешения спора создаётся трудовой арбитраж в составе представителей профсоюзных органов, органов по труду, специалистов-экспертов и других лиц.

Трудовой арбитраж принимает мотивированное решение в семидневный срок и является обязательным для исполнения.

Трудовой коллектив имеет право использовать для удовлетворения своих требований забастовку.

Решение принимает трудовой коллектив 2/3 голосами.

Избирается забастовочный комитет работодатель за 15 дней письменно предупреждается о её начале. В нём указывается:

1) перечень разногласий;

2) дата, место и время забастовки, её продолжительность, число забастовщиков;

3) кто возглавляет забастовку и может участвовать в примирительных процедурах;

4) что могут только делать на работе.

 

Участие в забастовке (если она признано законной) не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Поэтому на время забастовки за работником сохраняется место работы, пособия по социальному страхованию, трудовой стаж и другие права, вытекающие из трудовых отношений.

За работниками, не участвующими в забастовке, но не имевшие возможности выполнять работу, сохраняется средняя зарплата (как простой не по вине работника).

Решение о признании забастовки незаконной принимает в десятидневный срок суд. Истцом в этом случае выступают: работодатель, прокуратура, местные исполнительные органы.

Забастовка не допускается:

- если создаётся реальная угроза жизни и здоровью людям;

- в организациях железнодорожного транспорта, авиации, связи, на непрерывно действующих производствах;

- на оборонной промышленности.

По результатам и причинам забастовки виновные несут ответственность за в судебном порядке.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 8. Материальная ответственность сторон трудового договора. | Тема 10. Международно-трудовое регулирование труда.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.029 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты