Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха научной революции.

Читайте также:
  1. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  2. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  3. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  4. Возникновения научной философии
  5. Возникновения научной философии
  6. Вступление. 1. Из истории "донаучной" психологии (1:14).
  7. Второй вопрос. Сравнительная характеристика научной и житейской психологии. Специфика научно-психологического знания (1:15).
  8. Второй пример приложения научной организации управления: работа лопатой.
  9. Глава 8. Эпоха дворцовых переворотов. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в. Развитие экономики
  10. Дать задание самостоятельно развести характеристики житейской психологии и научной.

Новое время – это период развития философии, охватывающий время с XYII по XIX века. 17 век – это эпоха ранних буржуазных революций (Нидерланды, Англия), реформаторского движения Мартина Лютера, время интенсивного развития естественных наук, полностью отделившихся от философии. Физика, химия, астрономия, математика становятся самостоятельными науками.

Период разложения феодализма и перехода к новым буржуазным отношениям происходит в период с конца XV в. примерно до первой половины XVIII в. Этот период имел в истории науки исключительно важное значение, поскольку именно в этот период возникло новое опытное естествознание. После долгих исканий философской мысли в эпоху средневековья и Возрождения, когда философия на протяжении веков вынуждена была приспосабливаться к суровой диктатуре церкви, а затем выступить против этой диктатуры, начался новый этап в истории общественного развития и в истории познания. В Новое время философия уже не была делом только одиночек-затворников, она обретала достаточно светский, открытый характер, все больше и все теснее соприкасалась с другими формами культуры, получала не только признание, но и вызывала известный интерес со стороны общества.

Европейская философия 17 в. поставила в центр своей системы ценностей мыслящего субъекта. Это привело к существенному пересмотру всей совокупности воззрений на роль личности, общества, государства, религии. Победивший в ходе реформаторского движения протестантизм, возглавляемый Мартином Лютером, объявил религию культивированием личной веры, раскрытием высшего разума в человеке. Для передовых философов 17 в. стала нормой опора на понятие естественного права каждого человека, дополняемого понятием общественного договора.

К XYI – XYII вв. в странах Западной Европы стал утверждаться капитализм. Великие географические открытия необыкновенно расширили горизонт человека, развитие производства потребовало серьезной постановки научных исследований. Наука Нового времени все больше опиралась на эксперимент и математику. Молодая наука XYII-XYIII вв. добилась выдающихся успехов прежде всего в механике и математике. Идеи этих наук (механистический взгляд на материю, движение, пространство, время) оказали большое влияние на философию, где они разрабатывались уже как универсальные принципы бытия и познания (Декарт, Гоббс, Спиноза, Лейбниц, Ламетри, Ломоносов, Радищев и др.).



Но возникают проблемы: выработка общенаучных методов познания,

проблема систематизации и обобщения данных естественных наук.

XYII век - это первый этап развития философии Нового времени.

Главными проблемами философии Нового времени становятся гносеологические. Разработка теории познания и универсальных методов получения истинного знания, применимых во всех науках – центральная проблема философии Нового времени. Таким образом, философия должна была установить законы мышления, действующие во всех науках. Философия Нового времени не только опиралась на данные естественных наук, но и сама выступала их опорой, вооружая науку логикой, методом исследования.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Фрэнсис Бэкон
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты