Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмпиризм и индукция.

Читайте также:
  1. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.
  2. Индуктивность контура. Самоиндукция. Взаимная индукция.
  3. Контурдың индуктивтігі. Өздік индукция. Өзара индукция
  4. Неполная индукция. Популярная индукция
  5. Последовательное соединение эмпиризма (сенсуализма) и рационализма
  6. Проблема самоопределения философии в новоевропейской культуре. Дилемма эмпиризма и рационализма.
  7. Рационализм и эмпиризм как направления в философии
  8. Социальная ситуация начала Возрождения и научные предпосылки эмпиризма (Пьетро Помпонацци, Томмазо Кампанелла).
  9. Ф. Бэкон как основатель эмпиризма.
  10. ФИЛОСОФИЯ XVII-XVIII ВВ., ЕЕ ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗЬ С РАЗВИТИЕМ НАУКИ. ПРОБЛЕМА МЕТОДА ПОЗНАНИЯ: ЭМПИРИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ (ФР. БЭКОН, Р. ДЕКАРТ).

Эмпиризм –это философское направление, в котором утверждается, что источником истинного знания является опыт. Название направления происходит от греческого слова «empiria», означающего в переводе «опыт».

Представителями эмпирического направления являются Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, Джон Локк и другие.

Эмпирики считали, что единственным источником истинного знания является опыт. Но опыт может быть получен различными способами, среди которых выделяют два основных: при помощи органов чувств, в ходе повседневной жизни человека и в процессе научных опытов, экспериментов, наблюдений, использующих специальные методы получения знания.

Содержание всех знаний человека (человечества) сводится, в конечном счете, к опыту. Опыт связан с чувствами, ощущениями, восприятиями и представлениями.

Главной идеей эмпириков-сенсуалистов является: «Нет ничего в познании, чего ранее не содержалось бы в ощущениях». В душе и разуме человека нет никаких врожденных знаний, представлений или идей. Душа и ум человека изначально чисты, как вощеная доска («tabula rasa»), на которой писали древние. Ощущения и восприятия «пишут» на ней свои «письмена».

Поскольку ощущения и чувства могут обмануть человека, то он проверяет их при помощи эксперимента, который корректирует данные органов чувств.

Знание должно идти от частного, опытного (экспериментального) к обобщениям и выдвижению теорий. В этом суть индуктивного метода познания, который эмпирики считали истинным и применимым как в философии, так и во всех частных науках.

Индукция – это философский метод познания, при котором логическое умозаключение делается от частных, единичных фактов к общим выводам и обобщениям. Термин «индукция» происходит от латинского слова, в переводе означающего «выведение», «наведение».

Т. Гоббс и Дж. Локк развивали идею равенства возможностей разных личностей.

Т.Гоббс – последователь Бэкона вошел в историю философии не только как выдающийся методолог науки, но и как автор теории государства. Гоббс одним из первых сделал попытку вскрыть земную, реальную основу государства, рассматривая его не как божественное творение, а как продукт сознательной деятельности людей. Он создал концепцию общественного договора, без которого, по его мнению, люди в силу своей естественной вражды друг с другом не способны к мирному сосуществованию.



Джон Локк (1632 – 1704) – философ, представитель эмпирического направления философии Нового времени. Главный его труд – «Опыт о человеческом разуме». Он подверг убедительной критике схоластические и умозрительные теории, в которых утверждалось, что у человека существуют «врожденные идеи» и доказал, что все наше знание имеет лишь опытное происхождение. Ввел в философию понятие «ассоциация», обозначив им способ образования сложных идей из простых посредством их притяжения.

Дж. Локк рассматривает в своем учении индивидов, ищущих во всем только свой частной выгоды. Он считал, что человек от рождения обладает тремя основными правами: на жизнь, на свободу и на собственность. Эта идея тройственности прав человека стала основой многих раннебуржуазных конституций. Дж. Локк показал, что эти три права взаимосвязаны друг с другом и взаимоопределяют друг друга. Основные права гражданина и человека не могут быть обеспечены без терпимости друг к другу, ибо терпимость есть теоретически осознанный всеобщий смысл права. В основе всех гражданских прав должно быть уважение и соблюдение гражданской самостоятельности индивида.



Таким образом, идея об опыте как единственном источнике истинного знания была исследована Дж. Локком применительно к социальному опыту человека.

Новые философские идеи, выдвинутые эмпириками, оказали влияние на правоведение. Правоведы стали настаивать на том, что все люди долны подчиняться одним и тем же юридическим законам при естественном несходстве разных индивидов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 120; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фрэнсис Бэкон | Рационализм Рене Декарта.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.022 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты