Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективное сельское хозяйство

Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  3. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  4. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  5. В каком разделе баланса, и какой статьей представлены основные средства субъектов хозяйствования.
  6. Виды субъектов хозяйствования
  7. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  8. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  9. Всегда ли должен назначаться работник, замещающий ответственного за электрохозяйство?
  10. ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Интересы простых тружеников села должны лежать в основе механизмов субси­дирования ставок по кредитам, создания сельхозкооперативов, системы земельно-ипотечного кредитования. В целом при реализации проектов административным про­цедурам просил бы уделить особое внимание. Их неэффективность, помноженная на не­расторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания. Так уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность, Она не просто тормозит инвестиции в сельское хо­зяйство, но в целом не дает людям на селе стать полноценными собственниками, а это прямо влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе. Поэтому эта работа должна идти непосредственно в увязке со всеми проектами в развитии АПК».

Президент поручил членам Правительства:

ü подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона о рас­пространении на сельскохозяйственные потребительские кооперативы действия сис­темы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

ü рассмотреть вопрос о возможности стимулирования инвестиций в создание и модер­низацию животноводческих комплексов, включая предложения по совершенствова­нию налогового законодательства Российской Федерации;

ü обеспечить упрощение процедуры формирования земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения; принять меры, обеспечивающие снижение за­трат на проведение землеустроительных работ.

ü Модернизация армии

ü «У Российской армии еще немало трудностей и проблем. Но все они - решаемы. Наша армия и флот должны соответствовать современным требованиям, должны быть мобильными, по-настоящему профессиональными и оснащенными оружием и техникой нового поколения. Прочная безопасность - это ключевой элемент нашего внутреннего развития, и мы должны быть готовы отразить любые угрозы - от терроризма и локаль­ных конфликтов до крупной агрессии». (Из выступления на торжественном вечере, по­священном Дню защитника Отечества, 22 февраля 2004 года)

ü Армия и флот должны приобрести новое качество, причем на всех ключевых на­правлениях - в планировании, в оперативной и боевой подготовке, в оснащенности, в военной науке и образовании. За последние годы модернизации Вооруженных Сил было уделено достаточно серьезное внимание. Исходя из принципов оборонной достаточно­сти, оптимизирован их численный состав и система управления. В войска поступили новая техника и оружие, планомерно осуществляется переход к контрактной службе. Ключевая задача, стоящая перед офицерами российской армии сегодня, - качественная боевая, подготовка личного состава.



ü Переход на одногодичный срок службы запланирован только с 2008 года, что свя­зано с необходимостью тщательной подготовки молодежи по сложным техническим специальностям перед призывом в армию.

ü Судебная реформа

ü «Если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную - говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно». (Из Послания Федеральному Собранию, 25 апреля 2005 года).

ü 6 апреля 2005 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Фе­дерации».



ü Законом предусматривается установление единого для всех судей предельного возраста пребывания в должности судьи - 70 лет. Норму, касающуюся предельного воз­раста пребывания в должности судьи федерального суда, предусматривается распро­странить на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления с силу фе­дерального закона 65 лет, за исключением судей федеральных судов, назначенных на должность в первый раз сроком на три года. В то же время для судей конституционных (уставных) судов субъектов Федерации законами субъектов может быть установлен иной предельный возраст пребывания в должности.

ü Также предусматривается, что при прекращении полномочий судьи в связи с исте­чением их срока или достижением судьей предельного возраста пребывания в должности не требуется решения по данному, вопросу, соответствующей квалификационной колле­гии судей. Вместе с тем квалификационные коллегии судей наделяются правом рекомен­довать не только одного, но и одновременно нескольких претендентов на должность су­дьи. Кроме того, вводится норма, согласно которой судья, полномочия которого пре­кращены в связи с истечением их срока или достижением предельного возраста пребы­вания в должности, продолжает осуществлять свои полномочия до первого назначения судьи в данный суд. (Федеральный закон № 33-ФЗ).

 

50.

 

В марте 1990г. съезд народных депутатов избирали россияне; 12 июня 1990г. была принята Декларация о суверенитете России, а 12 июня 1991г. в России прошли всена родные выборы 1-го президента. Им стал политический оппонент Горбачева - Б.Н. Ельцин, который представлял силы, требовавшие ускорить и углубить реформы. Вес­ной 1991г, начинается "война законов", когда центр и республики принимали законы, противоречащие друг другу. Республики, минуя центр, заключили между собой дву­сторонние соглашения и т. д. Союзное руководство /центр/ попыталось переломить си­туацию. Летом 1991г. было достигнуто соглашение "9 + 1", т.е. 9-ти республик и цен­тра, в результате которого был составлен проект союзного договора (создание конфе­дерации - Содружества Суверенных Государств с институтом единой президентской власти).

Подписание союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года, но в ночь на 19 августа группа высокопоставленных руководителей СССР и КПСС (консерва­тивное крыло), недовольное ослаблением своей власти предприняла попытки совер­шить государственный переворот. Пользуясь отсутствием Горбачева в Москве (нахо­дился на отдыхе в Крыму) они учредили Государственный Комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП), объявив о намерении восстановить порядок и предотвра­тить развал Союза. Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Ельциным.

21 августа путч был подавлен, члены ГКЧП арестованы. События августа 1991 го­да вызвали серьезные изменения в государственной и общественной жизни страны:

4. Распад СССР ускорился (8 республик заявили о своей независимости, независи­мость прибалтийских республик 6 сентября была признана на союзном уровне, 1 де­кабря больше 80% населения Украины высказались за независимость);

5. Горбачев утратил влияние, и власть (оставил пост Генерального секретаря);

6. Упразднены прежние институты центральной власти; в сентябре 1991 года V Вне­очередной съезд народных депутатов СССР принял решение о прекращении своих полномочий. 8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук, Шушкевич), т.е. республик, подписавших в 1922г. договор об образовании СССР заявили о прекращении его существования и об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря на встрече в Алма-Ате к СНГ присое­динилось еще 8 республик /за исключением стран Балтии и Грузии/. 25 декабря Горбачев подал в отставку с поста президента. СССР, прекратил свое существова­ние.

Краткие выводы:

Крушение командно-административного социализма и ликвидация СССР вызваны комплексом социально-экономических и политических причин.

Тоталитарная политическая система не была способна создать условия для прогрес­са экономики, а рыночные отношения, развивавшиеся на "теневой" криминальной ос­нове требовали легализации.

Отсутствие реальных прав и полномочий у союзных республик, при одновремен­ном стремлении, части республиканского партаппарата закрепить свое независимое от центра положение, создавали реальные возможности для подъема широких националь­ных движений. Поэтому либеральные реформы в экономической (легализация рынка) и в политической (ослабление диктата центра) сферах объективно вели к гибели тотали­тарного государства.

Так называемая перестройка (1985-1991г.г.) переросла в национально-буржуазную революцию, сокрушившую СССР.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современное здравоохранение | Производные зародышевых листков
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты