Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма изложения материала

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)

ГЛАВА 3.

ФОРМАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Формально-композиционный анализ является одним из важных этапов в разборе драматургического произведения. Он является разбором внешнего строения пьесы и принципов этого построения. Но дело в том, что до сегодняшнего дня подобного анализа, как такового не существовало в теории драмы, между тем в его необходимости не приходиться сомневаться. Теория музыки, например, имеет такой предмет, как «Анализ музыкальной формы» и соответствующий учебник - «Строение музыкальных произведений». Анализ музыкальной формы является неотъемлемой частью любого исследования в музыке, а теория драмы лишена такой возможности. Мы посчитали необходимым иметь подобный анализ в теории драмы. В данной главе предлагается авторская концепция формально-композиционного исследования драматургического произведения. Его название составляют два понятия, на которых строится анализ внешнего строения пьесы: «форма» и «композиция». По существу же, формально - композиционный анализ изучает:

Язык изложения.

Форму изложения (жанр).

Композицию событий.

Формальное построение (деление на акты, действия, явления).

В изложении данной темы мы постараемся осветить не только этапы применения анализа в работе над пьесой, но и принципы его организации. Кроме того, постараемся, насколько это возможно, рассмотреть некоторые элементы анализа на примере пьес отечественного и зарубежного репертуара (их список в конце главы). Начнем мы с формы изложения материала не только в драме, но и в литературе, т.е. в попытке описать и передать некое действие. Вопросы же композиции мы рассматриваем в отдельной главе.

 

 

Форма изложения материала

 

Допустим, мы решили изложить некое происшествие, состоящее из трех событий, и возьмем два примера различных по временной продолжительности:

Опоздание на работу. Ссора с начальником. Увольнение. Окончание школы. Сдача вступительных экзаменов. Поступление в институт.

Как писал Аристотельэти события можно изложить несколькими способами:

· автор ведет повествование со стороны;

· автор кто-то иной;

· автор остается самим собой;

· выводит в виде действующих лиц;[1]



 

Автор может сам присутствовать в происходящих событиях.

· Он главный участник событий.

· Он наблюдатель.

· Автор передает чей-то рассказ.

 

Автор не присутствует в рассказе, а просто описывает события.

· Повествование ведется от какого-то лица.

· Повествование не ведется.

 

Эти способы изложение материала присуще в большей степени литературе, в драматургии мы лишены такого разнообразия, остается один способ: вывести персонажей нашего рассказа в качестве действующих лиц. И тогда наш рассказ будет выглядеть так:

А опаздывает на работу. Б делает ему выговор. А не соглашается. А и Б ссорятся. Б выгоняетА. В оканчивает школу. В сдает экзамены. В поступает в институт.

Мы будем подробно останавливать на литературных приемах для того, чтобы на сравнении лучше определить специфику и особенности театральной формы, и композиции.

Итак, мы рассмотрели способы повествования, теперь нам необходимо выбрать форму изложения наших событий. В литературе это можно сделать так:

· изложить в стихах.

· в прозе

· в различных жанрах: рассказ, роман, повесть, дневник, письма, записки и т.д.



 

Мы хотим привести в качестве примера «Героя нашего времени» как образец широкого использования различных форм изложения в одном произведении. Само произведение состоит из двух частей:

Часть 1- Рассказ:

- от лица автора;

- от лица Максима Максимовича;

- от автора


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Надзорное производство | Часть 2 - Журнал Печорина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты