Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 2 - Журнал Печорина

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I часть
  3. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  4. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  6. II часть контрольного задания
  7. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  8. А Часть 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  9. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  10. Более экономическая часть.

-Рассказ

- Дневник.

- Рассказ

 

Так в одном произведении Лермонтовдемонстрирует широкую палитру способов и форм повествования, мастерски владея ей. Но вернемся к нашим событиям (А, Б, В).В драматургии не такое разнообразие форм выражения как в литературе, но тем не менее, и того что есть предостаточно. Первое, что мы должны выбрать - это язык изложения. Это может быть проза (как большинство пьес), стих (например «Горе от ума», «Маскарад» и т.д.) или сочетанием проза + стих (например как «Борис Годунов»). Отчего зависти этот выбор? Конечно же, от чувств, вспомним: «презренной прозой говоря». Проза - это вообще бытовой, коммуникативный способ общения. Стихами мы говорим в особенные, возвышенные минуты жизни: объясняемся в любви, торжествуем, поздравляем и т.д. Все это необходимо учитывать при разборе пьесы.

Теперь необходимо рассмотреть и выбрать для описания наших событий - форму изложения. Это прежде всего жанр. Например: комедия, трагедия, драма, трагикомедия, фарс и т.д. (характеристика жанров в статье «о жанре»). Наш первый рассказ, «увольнение», можно изложить и как драму, и как трагедию. Второй рассказ - как драму, или же, как комедию (если наш герой ничего не знал и поступил «чудом»). Как мы постоянно наблюдаем, любое формальное изложение идеи меняется в зависимости от содержания и того смысла, который мы вкладываем в изложение тех или иных событий. Но продолжим наше изложение, далее нам необходимо выбрать композицию изложения. Она может быть различной, например:

1. Линейное изложение.

 

А опаздывает на работу. Б делает ему выговор. А не соглашается. А и Б ссорятся. Б выгоняетА. В оканчивает школу. В сдает экзамены. В поступает в институт.

2. Можно несколько изменить ход событий, например:

 

А и Б ссорятся т.к. Б делает Авыговор, за то, что А опаздывает на работу. А не соглашается. Б выгоняетА. В сдает экзамены. В оканчивает школу. В поступает в институт.

 

3. Можно начать с финала, т.е. использовать кольцевую композицию.

Б выгоняетАза то, что А опаздывает на работу. Б делает ему выговор. А не соглашается. А и Б ссорятся. В поступает в институт. В сдает экзамены. В оканчивает школу.

В литературе все эти схемы изложения можно применять практически в любом жанре. Например, в форме писем (письма) или же дневника и т.д., можно излагать и по схеме 1, 2 и 3. Но в драме мы можем излагать, как правило, линейно, по схеме 1. Некоторые драматурги, да и режиссеры, применяют прием «ретроспективы» или «воспоминаний», меняя тем самым композицию. Как мы видим форма и композицияизложения с одной стороны совершенно самостоятельные категории. При одной и той же форме можно использовать различные способы изложения и наоборот, в одном способе изложения использовать различные формы.



Завершим же наш процесс создания пьесы про А и Б, и пьесы про В выделением из всех событий этих историй наиболее значимые и менее происшествия, т.е. разобьем эти истории на акты по предполагаемому объему сценического времени и действию. Можно получить следующие схемы:

 

 

1а.   1b.
1-й акт - Опоздание. 2 - Наказание. 3 - Ссора. 4 - Увольнение. 1-й акт - Окончание школы. 2 - Сдача экзаменов. 3 - Поступление в институт.

 

А. 2b.

1-й акт - Опоздание. 2 - Наказание. Ссора. 3 - Увольнение. 1-й акт - Окончание школы. Сдача экзаменов. 2 - Поступление в институт.

 



А. 3b.

1-й акт - Опоздание. Наказание. 2 - Ссора. Увольнение. 1-й акт - Окончание школы. 2 - Сдача экзаменов. Поступление в институт.

А. 4b.

1-й акт - Опоздание. 2 - Наказание. Ссора. Увольнение. 1-й акт - Окончание школы. Сдача экзаменов. Поступление в институт.

 

Таких моделей может быть бесконечное число (ну или почти бесконечное). Можно еще разбить на сцены, действия и явления в зависимости от важности и первостепенности того или иного события. Естественно, что для определенного объема событий существует и определенный драматургический объем. Наши же рассказы естественно не растянуть на 4-х, 3-х актные пьесы, скорее это этюды или одноактные пьесы.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма изложения материала | Ревизор» Н.В. Гоголя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты