Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В начале 20 в. формируются, получают развитие такие философские течения как, марксизм, сциентистские и антисциентистские течения.

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа

Для сциентистских течений характерен разрыв с классическими традициями (НКФ, отрицание философско-мировоззренческих проблем, попытка заменить философию специальными науками). Для антисциентистских течений характерен иррационализм, критика интеллекта, опора на интуицию, озарение. Заметное место в современной западной философии занимают религиозно-философские учения (неотомизм, персонализм и др.).

В целом западная философия 20в. представляет собой большое разнообразие различных течений, школ, концепций, проблем и методов, нередко противостоящих друг другу. Наиболее распространенные и влиятельные течения: позитивизм и его разновидности, фрейдизм и неофрейдизм, «философия жизни», экзистенциализм, герменевтика и другие.

Позитивизм.Позитивизм (в переводе с лат. – «положительный») – широко распространенное течение западной философии 2-ой половины 19- нач. 20вв., выступившее в процессе своей эволюции в трех формах:

1. позитивизм Конта – Спенсера –Милля;

2. эмпириокритицизм, или махизм Маха и Авенариуса;

3. неопозитивизм, включающий школы: «логический атомизм», «логический эмпиризм», «логическая семантика», «аналитическая философия» и др.

Термин «позитивизм» был введен основателем этого течения французским философом Огюстом Контом (1798-1857 гг.),выступившим с идеей неспособности традиционной философии, основанной на умозрительном, отвлеченном типе построения знаний, ответить на вопросы, поставленные развитием науки.

Все положительное знание может быть получено, согласно Конту, эмпирическими науками, опирающиеся на опыт. Поэтому философия с ее претензиями на исследование реальности не имеет своего предмета. Ее задача ограничивается обобщением результатов специальных наук.

В конце 19 в.возникла вторая форма позитивизма (махизм), связанная с методологическим кризисом в физике. Этот кризис был порожден рядом крупных открытий (открытие электрона, явление радиоактивности и др.), которые привели к крушению старых представлений о строении материи и к отказу некоторых ученых от материализма.

«Второй позитивизм» объединяет махизм и эмпириокритицизм. Основателем махизма является австрийский физик и философ Эрнст Мах и эмпириокритицизма - швейцарский философ Рихард Авенариус. В связи со сходством этих учений их принято объединять под общим названием – махизм или эмпириокритицизм. В отличие от позитивизма Конта, махизм окончательно порвал с элементами материализма, реанимировав субъективный идеализм Беркли.



Основным принципом научного познания Мах провозгласил принцип «экономии мышления». Подобный принцип у Авенариуса получил название «наименьший траты сил». Суть этих принципов состоит в том, что мыслить «экономно», «с наименьшей тратой сил», значить, не объяснять, а описывать явления.

Для махизма характерен субъективный идеализм. Критика махизма дана в работе В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Неопозитивизм – третья современная форма позитивизма. Неопозитивизм сформировался в 20-х г. 20в. в Европе.

Неопозитивизм разделяет исходные принципы первоначального позитивизма (отрицание философии). Неопозитивизм в своем развитии прошел несколько фаз, имел различные формы. Логический позитивизм – исторически первая форма неопозитивизма (все остальные формы могут рассматриваться в каком-то смысле как продукты эволюции логического позитивизма). Основы логического позитивизма были заложены в трудах двух известных философов и логиков: английский философ, математик, логик Бертран Рассел; и австрийский философ и логик, автор книги «Логико-философский трактат» (1921 г.) Людвиг Витгенштейн.



Следующий этап развития неопозитивизма связан с Венским кружком логиков, математиков и социологов (1923 г.), руководителем которого был МорицШлик (австрийский философ и физик). Кроме него в кружок входили: Р. Карнап, Г. Рейхенбах, А. Айер, Львовско-Варшавская школа логиков (Н. Тарский, К. Айдукевич). Предметом философии, согласно неопозитивизму, должен быть язык, и, прежде всего язык науки, как способ выражения знания.

Специфика логического позитивизма состоит в том, что в качестве метода философствования выступает современная формальная математическая логика. «Логика есть сущность философии», - писал Рассел. Философия, - утверждал Карнап, - это логика.

Через процедуру верификации,в соответствии с логическим позитивизмом, должен решаться вопрос об истинности синтетических высказываний. Верификация высказывания (проверка его истинности) заключается в получении конечного числа высказываний, фиксирующих данные наблюдений (множества так называемых протокольных предложений), из которых логически следует данное высказывание.

Постпозитивизм (1960-1970 гг.).Основные идеи постпозитивизма были сформулированы английским философом, логиком и социологом Карлом Поппером. Его идеи поддерживали ИмреЛакатос, Пол Фейерабенд, Томас Кун, Стивен Тулмин и др.

Поппер выдвинул принцип фальсификации и основанную на этом принципе концепцию критического рационализма. Принцип фальсификации (в переводе с лат. «ложный») был введен Поппером в противоположность принципу верификации (проверяемости на истинность), который существовал в логическом позитивизме. Научная теория, согласно Попперу, не может согласовываться со всеми фактами. Она должна исключать отдельные факты, не согласующиеся с ней. Чем больше фактов опровергает, фальсифицирует теория, тем более она научна. Благодаря этому принципу происходит прогресс науки.

Для концепции Поппера характерными являются следующие понятия: проблема демаркации; принцип фальсификации; принцип фаллибилизма; теория «трех миров».

К концепции ИмреЛакатоса относятся следующие понятия: научно-исследовательская программа; «жесткое ядро» исследовательской программы; «защитный пояс» гипотез; гипотеза «adhoc»; положительная и негативная эвристики.

Для концепции Т. Куна, в основном разработанной им в книге «Структура научных революций», характерны следующие понятия: парадигма; дисциплинарная матрица; нормальная наука; задачи головоломки; несоизмеримость парадигм.

Для «эпистемологического анархизма» П. Фейерабенда относятся следующие понятия: принцип пролиферации теории; плюрализм в методологии науки; анархизм в методологии науки

К концепции Стивена Тулмина относятся следующие понятия: стандарты рациональности и понимания; матрица понимания; концептуальные популяции.

Структурализм – направление, возникшее в 20г. 20в. Структурализм связан с применением структурного метода, моделирования, формализации, математизации в гуманитарных науках. Характерная черта структурного метода – перенесение внимания с элементов на отношение между элементами. Объект исследования структурализма– культура как совокупность знаковых систем (язык, наука, искусство, мифология и т. д.).

Представители структурализма: Клод Леви-Стросс, Мишель Фуко, Жак Деррида, Жак Лакан, Барт.

Герменевтика (в переводе с греч. «разъясняю», «истолковываю», «искусство истолкования споров»). В древней Греции герменевтика представляла собой искусство толкования иносказаний, а позднее поэтических произведений, особенно поэм Гомера. Представители герменевтики: Шлейермахер, Вильгельм Дильтей, ХансГадамери др. Они рассматривали герменевтику как метод исследования литературных текстов путем «вживания», «сопереживания». Язык является центром бытия человека, основа взаимопонимания. Сущность языка раскрывается в диалоге. Сведение философии к языковым проблемам роднит герменевтику с неопозитивизмом.

Экзистенциализм – философия существования. Одним из крупнейших и влиятельных течений современной философии является экзистенциализм (философия существования). Центральная категория – экзистенция, существование. Экзистенциализм опирается на антрополого-персоналистическую традицию, которая берет свое начало от Сократа и софистов. Наибольшее влияние на идеи экзистенциализма оказали работы датского религиозного философа середины 19в. С. Кьеркегога (Киркегора), а также немецкого философа начало 19в. Э. Гуссерля. Непосредственными родоначальниками экзистенциализма являются немецкие философы Мартин Хайдеггер (1888-1976), Карл Ясперс (1883-1969), французские философы и писатели Жан Поль Сартр (1905-1980), Габриэль Марсель (1889-1973), Альбер Камю (1913-1960).

Преимущественным объектом философского осмысления в экзистенциализме выступает бытие индивидуальности, смысл, знания, ценности, образующие «жизненный мир» личности. Жизненный мир, с позиции экзистенциалистов, - это не фрагмент предметного материального мира, а мир духовности, субъективности.

Одна из главенствующих установок экзистенциализма – это противопоставление социального и индивидуального бытия,радикальной разорванности этих двух сфер человеческого бытия. Это противопоставление выливается в способ решения проблем человеческого существования в форме антитез и парадоксов. Развернутые в различных плоскостях: сущности и существования, бытия и обладания, познания и понимания – они отражают трагизм положения человека в мире.

Экзистенциалисты утверждают: человек не определяется шкалой никакой сущности – ни природой, ни обществом, ни собственной сущностью человека, ибо такой сущности по их мнению не существует. Имеет значение только его существование. Основная установка экзистенциализма по словам Ж.П. Сартра, - существование предшествует сущности. Это означает, что человек сначала существует, появляется в мире, действует в нем, а уж потом определяется как личность

Психоанализ. Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.)

«Психоанализ» употребляется обычно в более широком смысле как систему, охватывающую самые различные школы, доктрины, практики, генетически восходящие к учению Фрейда.

Концепция бессознательного психического.Фрейд не открыл бессознательное, до него писали о нем и философы, и медики. Новизна его учения состояла в том, что им была выдвинута динамическая модель психики, в которой получило логичное объяснение не только большая группа психических расстройств, но и взаимосвязь сознательных и бессознательных процессов, причем последние однозначно отождествлялись с инстинктивными побуждениями, в первую очередь с сексуальным влечением.

Человек для Фрейда представляет собой homonatura, природное существо, отличающееся от прочих животных несколько большим объемом памяти и тем, что его сознание в процессе эволюции стало опосредовать отношения с окружающей средой. Все живое существует по принципу удовольствия, т.е. стремится удовлетворять свои нужды и избегать страдания. Человек отличен от животных тем, что он откладывает удовлетворение влечений или даже подавляет их, если непосредственное удовлетворение угрожает выживанию. Тем самым он заменяет принцип удовольствия на принцип реальности.В раннем детстве только что вышедшее из материнского лона природы существо не знает ограничений и не обладает развитым интеллектом, а потому существует только по принципу удовольствия. Влечения этого периода сохраняются в психике взрослого человека, но они подавляются и вытесняются в бессознательное, откуда о себе дают знать в сновидениях (когда ослаблена «цензура» сознания) или в невротических симптомах. Влечения конфликтуют с социальными нормами и моральными предписаниями. Человеческое существование всегда было и остается полем битвы между разнонаправленными инстинктивными стремлениями и требованиями культуры. Бессознательное.Фрейд различал «описательное» и «систематическое» понятие бессознательного. Термин бессознательное относится к осмысленным психическим представлениям: можно называть «бессознательными» и физиологические процессы (кровообращение или передачу импульсов по сети нейронов). Фрейд имел в виду исключительно «бессознательное психическое».

В 20-е годы Фрейд пересмотрел эту первую топику и предложил структурную модель психики, где главными инстанциями стали Оно,Я и Сверх-Я.Бессознательные влечения (Оно) сталкиваются не только с сознанием (Я), но также со Сверх-Я – той частью психики, которая также не осознается с индивидом, откололась от Оно в раннем детстве. Под всеми обретениями человеческой культуры скрывается неизменный фундамент архаичных психических процессов, унаследованных нами от первобытного человека (согласно биогенетическому закону, онтогенез повторяет филогенез, а потому детское мышление рассматривается Фрейдом по аналогии с первобытным). Древнейшая из этих инстанций – Оно. Бессознательное – лежит за порогом временного потока сознания, вечная природа («мировая воля» Шопенгауэра), вторгающаяся в мир феноменов сознания.

Теория инстинктов или влечений.Фрейд свел все многообразие инстинктов к двум: продолжения рода и самосохранения; им соответствуют сексуальное влечение и инстинкты Я. В дальнейшем он свел вторые к первому (посредством теории «нарциссизма» как стадии психического процесса). В результате все психические процессы оказались проявлениями основополагающей психической энергии либидо(лат. «желание», «влечение»), сексуального влечения.

1. Карл Густав Юнг (185-1961 гг.) Коллективное бессознательное.Отличается от «личностного бессознательного», куда относятся вытесненные на протяжении всей индивидуальной жизни представления; двойник человеческого Я, подлинное и позабытое, раннее детство по Фрейду. По Юнгу же коллективное бессознательное – итог жизни рода, оно присуще всем людям, предается по наследству и служит тем основанием, на котором вырастает индивидуальная психика. Архетипы коллективного бессознательного служат своеобразными когнитивными образцами: интуитивное схватывание архетипа предшествует инстинктивному действию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Методические рекомендации для изучения темы. Следует осветить общественные процессы, которые способствовали возникновению новых направлений в западной философии: иррационализма и прагматизма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты