Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Башкирский государственный медицинский университет и его роль в подготовке медицинских кадров, в развитии медицинской науки и здравоохранения Башкортостана.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  4. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. Quot;Аристотелевская" и "галилеевская" науки
  7. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  8. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.

Башкирский государственный медицинский университет основан в 1932 году. С 1932 по 1938 годы были созданы 32 кафедры, на которых работали 9 профессоров и 23 доцента; организована библиотека. До 1941 года в институте подготовлено 1055 врачей. В августе 1995 года институт преобразован в Башкирский государственный медицинский университет.

В настоящее время университет готовит кадры на шести факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, фармацевтическом, высшего сестринского образования, усовершенствования врачей и провизоров. Работает заочное отделение фармацевтического факультета. С 1969 года функционирует подготовительное отделение. С 1993 года оно переведено на хозяйственный расчет. На 65 кафедрах и в научно-исследовательском центре университета трудятся около 540 преподавателей, среди них 84 доктора и 330 кандидатов наук. Научный потенциал БГМУ позволяет проводить подготовку аспирантов по 23 специальностям. В 1992- 1994 годах защищены 21 докторская и 126 кандидатских диссертаций. В университете работают 3 совета по защите диссертаций, вскоре будут открыты еще два. Ученые практическому здравоохранению республики. университета оказывают действенную помощь Под их руководством в ведущих клиниках Уфы работают центры: микро- хирургии сосудов, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, эндоскопической хирургии, планирования семьи и другие. В университете сложились научные школы по многим направлениям медицины. В 1976 году был организован факультет усовершенствования врачей, где ежегодно обучаются до 1500 врачей и провизоров. С 1937 года действует клиническая ординатура, в которой сейчас ежегодно обучаются более 140 врачей. С 1972 года в клинической интернатуре проводится последипломная специализация выпускников по 19 специальностям. В университете получают образование около 4 тыс. студентов. С 1990 года начата подготовка иностранных студентов. Сейчас здесь учатся 70 человек из разных стран Иордании, Пакистана, Йемена, Марокко и других. Почти по всем предметам, за исключением гуманитарных, обеспеченность студентов учебной и учебно-методической литературой составляет 100%. Ведется работа по автоматизации библиотеки. Студенты и практические врачи имеют доступ к реферативной информации по всем проблемам медицины благодаря базе данных на CD-ROM «Medline», созданной Национальной медицинской библиотекой США. Практически на всех кафедрах функционируют студенческие научные кружки, члены СНО занимают призовые места на студенческих конференциях вузов страны. Университет имеет 5 студенческих общежитий, где проживают 1900 студентов и сотрудников. Обеспеченность общежитиями составляет 88,4%. Студенческий городок располагает спортивной площадкой и здравпунктом. Работают студенческая столовая, буфеты при общежитиях и в учебных корпусах. Кафедра социальной медицины, организации и экономики здравоохранения с правоведением и курсом ИПО начала функционировать 8 октября 1936 году



 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам. | Вклад П.Г. Дауге в развитие стоматологической службы в стране. Развитие образования и подготовки специалистов в области стоматологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты