Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика здоровья населения. Экономическое обоснование улучшения основных показателей здоровья.

Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. II.5 Анализ показателей рентабельности
  5. III Обоснование экономической эффективности
  6. III. Макроэкономика
  7. IV. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  8. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Любой вид врачебной деятельности, комплекс оздоровительных, гигиенических и профилактических мероприятий в отдельных коллективах и на административной территории должен оцениваться с точки зрения социальной, медицинской и экономической их эффективности. Ведущим критерием оценки эффективности могут быть только показатели здоровья в динамике (снижение заболеваемости, смертности, инвалидизации, увеличение продолжительности периода трудовой деятельности и др.). Эффективность оценивается как отношение полученного результата к произведенным затратам. В здравоохранении не может преследоваться цель экономии средств на здоровье человека или экономии за счет здоровья. Экономическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий, анализ использования средств в здравоохранении необходимы для выбора наиболее оптимальных вариантов ассигнования, достижения наилучших результатов в охране здоровья населения.

Основные слагаемые экономической эффективности (или предотвращенного ущерба) следующие:
— прирост продукции за счет уменьшения времени, потерянного трудящимися из-за временнойнетрудоспособности, инвалидности, преждевременной смерти;— уменьшение потерь от снижения производительности труда работников, ослабленных болезнью; — сокращение дополнительных затрат на оздоровление и технику безопасности на участках с вредными и тяжелыми условиями труда; — уменьшение затрат на дополнительную подготовку работников, замещающих заболевших и инвалидов; — сокращение расходов на медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения в связи с уменьшением численности пациентов; — уменьшение затрат на социальное страхование временной нетрудоспособности. Если после проведения прививок (оздоровительных мероприятий и др.) заболеваемость рабочих снизилась на 800 рабочих дней, то экономической эффективностью будет являться сохраненная стоимость этих рабочих дней, умноженная на стоимость выпускаемой продукции за каждый из 800 дней.

103 Стационарная медицинская помощь детям: особенности организации работы детского отделения (больницы), основные показатели.

Детские стационары могут быть объединенными (с детской поликлини­кой) и необъединенными; по профилю — многопрофильными и специали­зированными, различной коечной мощности.В организации работы детского стационара детской больницы много общего с организацией работы стационара для взрослых, однако имеются и некоторые свои особенности. Больные дети поступают в стационар детской больницы по направле­нию Врачей детских поликлиник, станций скорой и неотложной помощи и детских учреждений. В небольших больницах при отсутствии боксов для приема детей должно быть предусмотрено не менее 2—3-х изолирован­ных смотровых кабинетов и одного-двух санпропускников.Для оказания неотложной помощи ребенку в приемном отделении должен быть постоянный набор необходимых медикаментов и средств пер­вой помощи..В случае поступления детей без ведома родителей последние немедлен­но извещаются об этом работниками приемного отделенияОтделения (палаты) стационара формируются по возрасту и по ха­рактеру заболеваний. В зависимости от возраста выделяют следующие отделения (палаты): для недоношенных, для новорожденных, для детей грудного возраста, для детей младшего возраста, для детей старшего возра­ста. По характеру заболеваний отделения (палаты) могут быть: педиатри­ческие общие, хирургические, инфекционные и другие узкопрофильные от­деления (палаты).



Оборудования палат и оснащение отделений зависит от их профиля и диктуется спецификой работы и необходимостью создания наиболее благо-. приятных условий для лечения детей и выполнения персоналом служебных обязанностей.В отделениях для детей дошкольного и школьного возрастов палаты должны быть небольшие — с числом коек не более четырех. Целесообраз­но иметь застекленные перегородки между палатами для того, чтобы пер­сонал мог следить за состоянием детей и их поведением.Важной



 

99 Становление здравоохранения в советский период: учреждение НКЗ РСФСР. Н.А. Семашко, З.П. Соловьев: их роль в разработке и претворении в жизнь принципов здравоохранения.

Состоявшийся 16-19 июня 1918 г. Всероссийский съезд Медико-са­нитарных отделов Советов по докладу З.П.Соловьева и В.М.Бонч-Бруевич принял решение о создании Народного Комиссариата здравоохранения, кроме того на съезде обсуждались насущные проблемы здравоохранения этого периода: «Об организации и задачах советской медицины на местах» (доклад Н.А.Семашко), «Об организации борьбы с эпидемиями в условиях Советской республики» (доклад А.Н.Сысина), «О страховой медицине» (И.В.Русаков и Г.В.Линдов).11 июля СНК принял декрет «Об учреждении Народного комиссариа­та здравоохранения». Народным комиссаром здравоохранения был назна­чен НАСемашко, его заместителем - З.П.Соловьев, в состав коллегии НКЗ вошли: В.М.Бонч-Бруевич (Величкина), А.П.Голубков, П.ГДауге, Е.П.Первухин.На местах создавались медико-санитарные отделы Советов, которые проводили решения центральных органов в области здравоохранения на своих территориях.С 1917 г., в условиях формирования нового общественного строя в нашей стране, создаются новые органы управления и формируются теоретические основы здравоохранения, ведущая роль в разработке которых принадлежит Н. А. Семашко и З. П. Соловьеву.Н. А. Семашко — теоретик и организатор здравоохранения, первый народный комиссар здравоохранения (1918—1930 гг.). Под его руководством разрабатывались принципы здравоохранения — государственный характер, профилактическая направленность, бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи, единство науки и практики, широкое участие общественности в решении вопросов охраны здоровья. Н. А. Семашко создал новую науку — социальную гигиену и стал первым заведующим кафедрой социальной гигиены (1922 г.). Создал новые виды здравоохранения — охрана материнства и младенчества, санаторно-курортное дело. При его активном участии был создан Государственный научный институт народного здравоохранения им. Л. Пастера, перестроена система высшего медицинского образования, в Москве и Ленинграде организованы институты физической культуры.З. П. Соловьев — теоретик и организатор гражданского и военного здравоохранения, заместитель народного комиссара здравоохранения, начальник Главного военно-санитарного управления. В 1923 г. организовал кафедру социальной гигиены во 2-м Московском медицинском институте. Внес большой вклад в развитие профилактического направления здравоохранения, в реформу медицинского образования.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-гигиенические аспекты ВИЧ-инфекции. Основные направления профилактики. | Статистические таблицы, их виды, правила оформления, использование в работе врача, дать пример комбинационной таблицы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты