Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юго-Западный фронт. Май 1916г. Передышка перед «Брусиловским прорывом» в Карпатах.

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  4. I—линия, соединяющая верхние передние подвздошные ости; II — линия разреза на коже.
  5. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  6. N Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность
  7. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  8. Quot;Островки" истинного Богопознания, оставшиеся в мире перед тем, как Бог призвал Авраама
  9. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  10. Аппаратные средства цифровой системы передачи

Фронт, состоящий из трех главных частей: «Западного» против немцев, «Юго – Западного» против австрийцев и «Кавказского» против турок, требовал усилий всего общества. Дополнительная нагрузка по снабжению армии лошадьми, фуражом и продовольствием легла на плечи основной массы населения – крестьянства. Летом 1916г. указом императора Николая Второго в России была введена «продовольственная разверстка», т.е. обязательная продажа хлеба государству по установленным «твёрдым» ценам, которые были ниже рыночных. Это еще больше осложнило материальное положение крестьянства и определило его поведение в будущих политических событиях в государстве.

В тоже время граждане страны с пониманием отнеслись к происходящему: в церквях служили молебны за победу и во славу русского оружия и ратных подвигов защитников Отечества. Для оказания реальной помощи действующей армии 20 августа 1914г. патриотические общественные организации Старобельщины обратились с призывом жертвовать средства на лечение раненых и больных воинов и на оказание материальной помощи семьям солдат и офицеров. В благотворительных акциях для нужд русской армии принимали участие дворянские и купеческие общества, а так же церковь Старобельской епархии. Уроженец сл. Беловодск о. Василий (Ветухов) на свои средства открыл в Старобельске пункт приема беженцев, которые появились в уезде летом 1915 года. [ 8 ] Это было связано с военными неудачами русской армии на Западном и Юго – Западном фронтах, где ей пришлось отступать из Восточной Польши, Западной Волыни и Галиции в глубь империи. Когда в ходе «Августовской операции» 1915 г. войска «кайзеровской» Германии провели успешное наступление и заставили 10-ю русскую армию отступить из Северо – Восточной Польши в пределы Волынской губернии, а австрийцы заняли Львов, многие жители Западной Украины эвакуировались в восточные районы. [ 9 ] Появились беженцы и волостях Беловодщины, в первую очередь в конных заводах, о чём свидетельствуют записи в «Метрических книгах» заводских церквей. Осенью 1915 года из «Привислинского края» Восточный Польши был эвакуирован Яновский конный завод (один из шести главных государственных заводов империи), занимающийся разведением и выращиванием арабской верховой породы лошадей. Сохранить поголовье, специалистов и имущество конного завода удалось благодаря ответственности и организаторским способностям его управляющего полковника Чаплина Андрея Николаевича, который в условиях военных действий успешно провел эвакуацию. Персонал и лошадей «Яновки» разместили в Лимаревском, Стрельцовском и Новоалександровском конных заводах. Подтверждение этому находим в некоторых положениях «Рижского» мирного договора 1921г. с «панской» Польшей, по которому советские Россия и Украина ( РСФСР и УССР) обязывались провести «реэвакуацию» Яновского конного завода вместе с поголовьем лошадей в Польшу. [ 10 ] Летом и осенью 1916 года сменилось руководство Лимаревского и Новоалександровского конных заводов. В «Лимаревском» вместо генерал-майора Вилламова Е.А. управляющим был назначен полковник (с апреля 1917г. генерал-майор) Чаплин А.Н., в «Новоалександровском» управляющего полковника Ребезова С.Д. сменил полковник барон Эдуард фон Гогенастенберг – Вигант.



Жизнь в тылу была более спокойной и «сивушной», так как еще в августе 1914г. император Николай Второй «Высочайшим указом» запретил производство и торговлю водкой, т.е. ввел «сухой закон». «Беловодская госмонополия» прекратила выпуск «Николаевской» водки и производила только медицинский спирт для нужд фронтовых и тыловых госпиталей. Но народ без «хмельного продукта» не остался, наладив домашнее производство «сивухи» (самогона). Не успев вдоволь «причаститься», на «германский» фронт уходили все новые и новые новобранцы. К сожалению, мы мало знаем о наших земляках – героях «Великой войны», но имена некоторых участников нам известнны. На Западном фронте мужественно сражался с германцами житель Новоалександровки Гаврило Перегняк, который стал полным «Георгиевским кавалером», т.е. был награжден четырьмя «Георгиевскими крестами» - высшими солдатскими орденами. Причем, четвертый «Георгий» он получил за дерзкую операцию по освобождению 12-ти русских солдат из немецкого плена в г.Осовец (Восточная Пруссия) в октябре 1916 года.



На фронтах «первой мировой» геройски воевали и его братья Иван, Петр и Павел Перегняки. Унтер-офицер русской армии, уроженец сл. Беловодск, Николай Нечай тоже воевал на Западном фронте и за успешную переправу через р. Неман бежавшего из плена старшего офицера был награжден «Георгиевским крестом». Василий Ткаченко из сл.Литвиновка воевал в составе 122-го Тамбовского пехотного полка на Юго-Западном фронте в Галиции (Западная Украина) против австрийцев. За успешный захват «языка» - австрийского солдата в 1916г. был награжден «Георгиевским крестом». Его односельчанин, командир взвода 8-й роты Заамурского полка Леонтий Басня был храбрым разведчиком на русско-германском фронте в районе г. Ковель (Волынь) и за боевые подвиги был награжден двумя «Георгиевскими крестами». [ 11 ]

Там же, под Ковелем, самоотверженно исполнял свой ратный долг военный фотограф 26-й воздухоплавательной роты 2-го гвардейского корпуса русской армии Еремягин Александр Федорович, житель Новодеркула и Новолимаревки. На Юго-Западном фронте в 1915г. воевал «первый советский военком» Беловодска Василий Зинченко. Он дослужился до звания «унтер-офицера» и был награжден медалью «За храбрость». И многие другие жители волостей Беловодщины храбро сражались и сложили свои головы за «ту Родину» на полях Волыни и Галиции, в лесах и болотах Восточной Пруссии и Польши, на перевалах Карпат и Южного Кавказа. Но жители нашего края о них практически ничего не помнят.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Русские полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. | Наши земляки в солдатских шинелях царской армии - воины («ветераны») «забытой» войны.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты