Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коррозионно-стойкие и жаростойкие стали и сплавы

Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Актуальність безпеки життєдіяльності. Сталий розвиток людини
  3. АЛЮМИНИЙ И ЕГО СПЛАВЫ
  4. Алюминий и сплавы на его основе
  5. Аномалии формы и положения хрусталика.
  6. Антисталинские оппозиции
  7. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  8. Архивы Ленина и Сталина
  9. Бериллий и его сплавы
  10. Билет 45. непрерывная разливка стали и оборудование для него

Коррозией называют разрушение металлов под действием окружающей среды. При этом часто металлы покрываются продуктами коррозии (ржа­веют). В результате воздействия внешней среды механические свойства металлов резко ухудшаются, иногда даже при отсут­ствии видимого изменения внешнего вида поверхности.

Различают химическую коррозию, протекающую при воздей­ствии на металл газов (газовая коррозия) и неэлектролитов (нефть и ее производные), и электрохимическую коррозию, вызываемую действием электролитов: кислот, щелочей и солей. К электро­химической коррозии относятся также атмосферная и почвенная коррозия.

Механизм электрохимической коррозии сводится к следую­щему. Если в электролит (влажный воздух, водные растворы кислот, солей, щелочей и т. д.) поместить два соприкасающихся различных металла, образуется гальванический элемент. При этом металл, который легче, отдает электроны, служит анодом, а дру­гой — катодом. В процессе работы гальванического элемента анод разрушается.

Микрогальванические элементы возникают также между раз­личными фазами сплавов и даже в чистых металлах, где роль ано­дов играют границы зерен и другие дефектные участки, а роль катода — тело зерна. Чем больше отдельные фазы (участки) металла отличаются своими электрохимическими потенциалами, тем быстрее происходит коррозионное разрушение.

Существует несколько видов электрохимической коррозии. Если металл однороден (например, однородный твердый раствор), то наблюдается равномерная коррозия, протекающая примерно с одинаковой скоростью по всей поверхности металла. В неодно­родном металле, что является наиболее частым случаем, корро­зия носит локальный характер и охватывает только некоторые участки поверхности. Эту местную, или локальную, коррозию в свою очередь подразделяют на точечную, пятнистую и с язвами. Очаги пятнистой и точечной коррозии являются концентраторами напряжений. Наиболее опасна так называемая интеркристаллитная коррозия, распространяющаяся по границам зерен вслед­ствие более низкого их электрохимического потенциала. Кор­розия без заметных внешних признаков быстро развивается по границам зерен, вглубь, резко снижая при этом механические свойства. Сталь, пораженная интеркристаллитной коррозией, теряет металлический звук и при изгибе дает надрывы по границам зерен в местах коррозионного разрушения металла. Кроме того, различают коррозию под напряжением, которая возникает при одновременном действии коррозионной среды и напряжений ра­стяжения. Разновидностью этой коррозии является коррозион­ное растрескивание, т. е. образование в металле тонкой сетки трещин, проходящих по объему зерна при воздействии коррозион­ной среды и напряжений.



Сталь, устойчивую к газовой коррозии при высоких темпера­турах (свыше 550°С), называют окалиностойкой (жаростойкой). Стали, устойчивые к электрохимической, химической (атмосфер­ной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной и другим видам коррозии, называют коррозионно-стойкими (нержавеющими). Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверх­ности защитные пленки, прочно связанные с основным метал­лом и предупреждающие контакт между сталью и наружной аг­рессивной средой, а также повышающих электрохимический по­тенциал стали в разных агрессивных средах.

Жаростойкие стали и сплавы. Повышение окалиностойкости достигается введением в сталь главным образом хрома, а также алюминия или кремния, т. е. элементов, находящихся в твердом растворе и образующих в процессе нагрева защитные пленки ок­сидов.



Для изготовления различного рода высокотемпературных уста­новок, деталей печей и газовых турбин применяют жаростойкие ферритные (12X17, 15Х25Т и др.) и аустенитные (20Х23Н13, 12Х25Н16Г7АР, 36Х18Н25С2 и др.) стали.

Коррозионно-стойкие стали. Составы сталей, устойчивых к электрохимической коррозии, устанавливают в зависимости от среды, для которой они предназначаются. Эти стали можно разделить на два основных класса: хромистые и хромоникелевые. К хромистым относятся, например, 12Х13, 30Х13 и др. стали, а к хромоникелевым -12Х18Н9, 08Х21Н6М2Т, 09Х15Н8Ю и др. Коррозионно-стойкие стали чаще всего подвергаются термический обработке: закалка + отпуск (старение).

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация легированных сталей | Краткие сведения из теории. Инструментальные материалы работают в тяжелых условиях, что обусловлено процессом резания (обработки) различных металлических ма­териалов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты