Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2.2 Принцип построения ВОСП SDH

Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  3. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  7. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  8. II. Электрическая схема и принцип действия.
  9. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  10. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.

 

Интенсивное развитие цифровых систем передачи объясняется существенными достоинствами этих систем по сравнению с аналоговыми системами передачи:

- высокой помехоустойчивостью;

- слабой зависимостью качества передачи от длины линии связи;

- стабильностью электрических параметров каналов связи;

- эффективностью использования пропускной способности при передаче дискретных сообщений и другими.

В цифровых системах передачи (ЦСП) различают два вида иерархий: РDН – плезиохронная цифровая иерархия и SDH – синхронная цифровая иерархия. PDH европейского и американского стандартов:

 

Уровень иерархии Европа Америка, Япония
64 кбит/с 2 Мбит/с   8 Мбит/с   34 Мбит/с   140 Мбит/с 64 кбит/ 1,5 Мбит/с   6 Мбит/с   45 Мбит/с    

 

Плезиохронная цифровая иерархия была разработана в начале восьмидесятых годов этого столетия. На системы передачи данной иерархии возлагались большие надежды. Однако она оказалась очень негибкой: чтобы вводить в цифровой поток высокоскоростной или выводить из него низкоскоростные потоки, необходимо полностью «расшивать», а затем снова «сшивать» высокоскоростной поток, это требует установки большого числа мультиплексоров и демультиплексоров.

Делать эту операцию часто весьма дорого. Недостатком систем передачи РDН является также, то, что при нарушении синхронизации группового сигнала восстановление синхронизации первичных цифровых потоков происходит многоступенчатым путём, а это занимает довольно много времени.

Но самое главное, что заставило уже в середине восьмидесятых годов двадцатого века искать новые подходы к построению цифровых иерархий систем передачи, это почти полное отсутствие возможностей автоматически контролировать состояние сети связи и управлять ею. А без этого создать надёжную сеть с высоким качеством обслуживания практически невозможно.

Недостатки PDH:

Трудность ввода и вывода каналов в промежуточных пунктах;

Затруднительное взаимодействие двух различных цифровых иерархий (европейской и американской);

Отсутствие средств сетевого автоматизированного контроля и управления, без которых невозможно создать сеть связи, отвечающую современным требованиям к качеству обслуживания и надежности.



Все эти факторы и побудили разработать ещё одну цифровую иерархию – синхронную цифровую иерархию SDH. Цель состояла в том, чтобы разработать общий стандарт для волоконно-оптических систем передачи, который обеспечит сетевых операторов возможностью простой экономичной и гибкой работы с сетью. Стремительный процесс информатизации общества явился главной причиной широкого использования волоконно-оптических систем пере­дачи (ВОСП) на информационных сетях различного назначения. Оптиче­ский кабель (ОК), основой которого являются оптические волокна (ОВ), считается в настоящее время самой совершенной направляющей систе­мой, как для телекоммуникационных магистралей большой протяженно­сти, так и для локальных сетей передачи данных. Объясняется это тем, что ОК по своим характеристикам значительно превосходят электриче­ские кабели. Малое затухание и дисперсия сигналов в ОВ позволяют довести длину ретрансляционного участка ВОСП до 100км и более. Широкая полоса пропускания дает возможность передавать по одному ОВ поток информации со скоростью в десятки гигабит в секунду. Вы­сокая защищенность от несанкционированного доступа позволяет ис­пользовать ОК в системах, где предъявляются повышенные требования к информационной безопасности.



В 1988 году были одобрены первые SDH-стандарты G 707, G 708 и G 709. Эти стандарты определяют особенности и функциональные возможности транспортной системы, основанной на принципах синхронного мультиплексирования.

Синхронная транспортная магистраль была задумана, как скоростная информационная автострада для транспортирования цифровых потоков с разными скоростями. В этой иерархии объединяются и разъединяются потоки со скоростями 155 Мгбит/с и выше. Для создания более мощных цифровых потоков в SDH-системах формируется следующая скоростная иерархия:

 

 

Уровень Модуль Скорость передачи
STM-1 155 Мбит/с
STM-4 622 Мбит/с
STM-16 2,5 Гбит/с
STM-64 10 Гбит/c

 

четыре модуля STM-1 объединяются путём побайтового мультиплексирования в модуль STM-4, передаваемый со скоростью 622 МГбит/с, затем 4 модуля STM-4 объединяются в модуль STM-16 со скоростью передачи 2,5 Гбит/с, четыре модуля STM-16 объединяются в высокоскоростной модуль STM-64 со скоростью 10 Гбит/с.

 

Достоинства SDH:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейные тракты ВОСП. | ПРЕИМУЩЕСТВА СИНХРОННЫХ ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты